Религия славян, полная красочных мифов, могущественных божеств и влиятельных жрецов-всего лишь надуманная сказка. Родную веру придумали ученые, любившие творить собственное воображение. И все, что ты знаешь о ней, пора отправить обратно.

В Чешской летописи Бенедикта Минориты под 1031 годом отмечалось „"в Польше происходило гонение на христиан, горели церкви и монастыри”

Еще пластичнее выразился автор русского романа прошлых лет.

Под 6538 годом византийского календаря, то есть 1030 или 1031 по западному счету лет, мы читаем:

„и был бунт в лакской земле. Народ, восстав, убивал епископов и Попов и бояр своих"”

Два кратких упоминания. Всего не более тридцати слов... и все же на их основе строились целые, прямо не созданные рассказы. Неудивительно. Мы имеем дело с настоящей ловушкой для историков. И особенно на писателей, которые ценят не только факты, но и привлекательный сюжет.

На самом деле каждый вариант событий звучит заманчиво. 1031 год-поворотный момент в истории Польши. Любимый сын Болеслава Храброго, Мешко был изгнан из страны, заключен в тюрьму в соседней Чехии и жестоко кастрирован. Трон достался его старшему брату: безжалостному Беспримеру, который в молодости решил стать отшельником, из-за чего отец лишил его законного наследства. И именно тогда произошло падение. Всю страну охватило мощное восстание. Языческая реакция, в которой последователи древней веры столкнулись с представителями нового христианского порядка.

Два языческих восстания

Согласно одной интерпретации, как только бывший монах Безприм облачился в одежды деспота, те же силы, над которыми он издевался, повернулись против него. Он присвоил себя Церкви, и история сложилась так, будто сам Бог решил бросить поляков на произвол судьбы.

Взбунтовавшаяся толстуха выкопала древние памятники, чтобы вновь встать на колени перед снеговиками. Языческие священники, скрывавшиеся до сих пор по лесам, вернулись в свои поселения, призывая к восстанию против Лжедмитриев. Тому, кто свисал с креста, и тому, кто во имя его восседал на троне. Толпа сгущалась, в руках неся вилы, серпы, факелы…

Вторая, особенно популярная среди ученых версия событий рисуется еще более романно. По ее словам, он уже достаточно послушал псалмы. Достаточно времени и сил он тратил на посты, отречения и длительные молитвы Богу, Который никогда не удостоил его ответом. Из отшельника он превратился в Отступника. Он сам подстрекал народ против прежнего правителя и против окружающего его венка капелланов. Он рассчитывал, что откормится на церковных сокровищах. Грабя соборы, он наполнял свои сундуки серебром. А дикая чернота под его предводительством давала волю бунтарским рефлексам.

bezprym
Принц Бесприм в интерпретации Камила Ядчака (иллюстрация из книги Камила Яницкого под названием Дамы с диатезом).

Детали рассказа расходятся-особенно в вопросе о роли, которую в событиях 1031 и 1032 годов он играл беспримерно. Однако до недавнего времени почти само собой разумеющимся считалась главная черта истории. Утверждалось, что во время правления нового князя в Польше произошла языческая реакция. Настоящая революция, направленная в первую очередь на новую, вводимую под принуждением веру и в ее священников. Каким бы милым это ни было видение, его нужно решительно отвергнуть. В Польше ни одной религиозной войны не было.

Отступник на троне

Проще всего дискредитировать идеи, согласно которым он сам беспристрастно поддерживал разрушение церквей. Принц изгнал своего брата и захватил власть в Польше при поддержке немецкого императора, которого обычно считают главой христианского мира. Если бы он был отступником и безбожником, то не ходил бы скорее на поясе божественного наместника на земле! Император, в свою очередь, не поддержал бы притязаний человека, чья политическая программа предполагала в первую очередь поджог храмов и убийство духовенства.

Нисходящее восстание против христианства, впрочем, должно было бы найти выражение в хрониках и анналах эпохи. Это была бы настоящая сенсация! Правитель Рейха помогает посадить на трон человека, который сжигает соборы и бичевает слуг Иисуса... еще сильнее аргументы архитектурного характера.

Благодаря книге Камиля Яницкого вы узнаете историю женщин, которые спасли Польшу.

Дело простое. Мы точно знаем, что во время правления Бесприма храмы не были разрушены и не ограблены в главных городах государства – в Познани и Гнезно. А ведь если бы князь действительно боролся с верой и жаждал имений иерархов, он, пожалуй, начал бы именно с этих самых богатых и величественных разоблачений Латинской религии.

Десятина, которой не было

В швах трещит не только видение Бесприма-Отступника, но и вся, казалось бы, столь разборчиво перекрашенная в источниках история языческой реакции. Крестьяне, проще говоря, должны были иметь против чего бунтовать. Какие-то общие обиды и невзгоды должны были затронуть их так сильно, что пока они не произнесли повиновение правителю.

Классическая интерпретация снова звучит разборчиво. Народ возмущался, потому что его заставляли платить десятину церкви, запрещали исповедовать древнюю религию и загоняли серых креститься. Проблема в том, что ... ни одно из перечисленных "обид" не произошло.

obalenia swietowida 600x357
Лауритс Туксен, "свержение святителя в Арконе епископом Абсалоном", до 1890 г. (Источник: общественное достояние).

Из нового исследования ясно, что христианизация, как в Польше, так и в соседних странах, прогрессировала чрезвычайно устойчиво. По всей стране было не более двадцати или тридцати церквей. Новая вера распространялась главным образом в приматах, в резиденциях правителя, при его дворе. И никому такое положение дел не мешало. Может быть, и Болеслав любил время от времени хвастаться суровым обращением с грешниками (прибивал их за мошонки к мостам, выбивал им зубы), но в то же время не прикладывал особых усилий к распространению Божьих заповедей среди крестьян. В начале XI века традиционные языческие захоронения все еще были обычным явлением. А у правителя не было ни сил, ни даже желания выплюнуть былые верования.

В конце концов, самое главное, потому что люди охотнее борются за свое богатство, чем за эфемерные идеалы. В Польше Церковь не угнетала народ. Во время правления Храброго и жития II не взимались налоги, строго предназначенные для религиозных учреждений. Впрочем, даже в Западной Европе, где Церковь являлась одним из столпов общественного порядка, только начинали задумываться о введении всеобщих и обязательных десятин. Словом, не было никакого смысла восставать против христианского Бога.

Вера, которую истолковали

Это не конец. Самый важный аргумент в то же время самый подрывной. Все указывает на то, что в Польше не было никакого язычества, способного поднять восстание против новой веры.

Широко распространенная реакция, направленная на Церковь, потребовала бы признания того, что религия предков представляла собой своего рода противодействие христианству. Что существовали отстраненные от влияния языческие священники, разрушенные храмы прежнего порядка, исключающие из веры во Христа догмы. И, наконец, также сложные ритуалы, упорядочивающие традиционное видение мира. Словом, это было все, к чему народ стремился вернуться. Между тем религия всех славян, а уж тем более наших далеких предков, существует ... в основном в головах ученых.

Любители средневековья до сих пор читают мифологию славян, которую много лет назад написал Александр Гейштор. Сам индекс родных божеств, прикрепленный к этой публикации, содержит десятки статей. У славян в видении Гейштора есть свой пантеон и свои мифы, мало уступающие тем скандинавским или даже греческим... но все это лишь предположение. И это сильно просрочено.

Выдуманные боги

На самом деле ни один рассказчик не записал подробностей о верованиях в государстве первых Пястов. Имена богов неизвестны, за исключением, может быть, нескольких абсолютно основных, таких как Повелитель Небес и молний Перун. Церемонии не уточнялись, не сообщалось о местонахождении храмов или каких-либо подробностях богослужения. На самом деле ничего не известно. Заслуженный знаток культуры славян Станислав Урбанчик даже мрачно заявил, что история изучения их верований-это исключительно "история разочарований".

Так откуда же взялся весь пантеон придворных идолов? Он был выполнен на основе теории, согласно которой почти все религии Европы в своей основе имели одинаковые убеждения и идеи. Таким образом, достаточно было пересадить чужие мифы на Польша, приправить их щепоткой фольклора, который был на сотни лет позже, и скрепить все это хорошо звучащими языковыми изобретениями.

Конечный результат звучит если не убедительно, то хотя бы привлекательно. Но это, собственно, единственное преимущество любых вариантов славянской мифологии. Проблема в том, что лежащая в их основе теория тем временем была опровергнута новым поколением специалистов. И все работы, основанные на ней, тоже должны быть возвращены в тупик.

Храмы, построенные воображением

В этот момент многие будут осуждать, напоминая, что в конце концов, головокружительная реконструкция убеждений-это еще не все. Есть веские доказательства, потому что археологи обнаружили десятки языческих храмов в последние годы. Это правда, но... только до определенной степени.

Нет в мире археологии – и уж тем более польской археологии-более могущественной силы, чем воображение. Эта наука по самой своей природе заставляет высказывания, интерпретации, складывать картину реальности из смешанных, а в основном просто потерянных на протяжении веков головоломок. Однако в случае с языческими культовыми сооружениями исследователи доходят до крайности.

Во Вроцлаве одного факта, что были найдены реликвии здания, немного большего, чем другие, и что внутри были клочки шелка, было достаточно, чтобы предположить, что это был, возможно, языческий храм. И если еще было указано, что хижина была основана около 1032 года, то сразу же возникла мысль, что здесь мы имеем дело с ощутимым следом религиозного восстания времен Бесприма. Смелый тезис. Особенно, если учесть, что сооружение вполне могло быть просто домом для какого-то более состоятельного члена сообщества. В ней не сохранилось ни следов жертв, ни статуй, ни свидетельств культа.

То же самое относится и к предполагаемому храму раннесредневекового Волина. Один из домов считался языческим касином, потому что ... он был больше других. И имелся двор. Конечно, ничего нельзя исключать. Но продолговатая хижина вполне могла служить пиршеством или местом осуществления власти.

У нас наконец-то есть Гнезно и искусственно насыпанный в тамошней переборке Курган. По мнению археологов, это был культовый Курган, на котором совершались языческие церемонии. Об этом месте пишут так, как будто его интерпретация давно доказана. Между тем, единственное, что мы знаем наверняка, это то, что в Гнезно стояла большая куча камней. Он мог выполнять религиозную функцию. Но на нем мог стоять и трон герцога. Или это могло быть просто ... место хранения строительных блоков, не используемых каменщиками.

Доказательства в нулевом числе

Из подробных исследований Дария Сикорского следует, что для благого дела не существует ни одного (подчеркиваю: ни одного!) объект, который с хотя бы относительной уверенностью можно было бы считать дохристианским храмом. Есть только предположения и акты воображения. Дело касается не только польский, но даже населенный лютиками Полабия, где религия славян – вероятно, в ответ на жестокую экспансию Рейха – действительно приняла более сложные формы.

Что касается Лютиков, то известно, что, по крайней мере, с конца X века у них были священники, какие-то места поклонения, что они приносили кровавые жертвы людям (в том числе и полякам). Однако в Польше не было стимулов для подобного развития язычества. Не было многолетних религиозных войн, и правители не упорно придерживались древних культов. По сути: не было и полноценной религии, которая могла бы соперничать с верой латинян.Вера предков

Я, конечно, не собираюсь выдвигать безумных гипотез. Я не говорю, что первые поляки считали себя атеистами или что духовные дела им были безразличны. Однако на их религию нужно смотреть реалистично.

Если не сохранились ни храмы, ни традиции, ни имена богов, ни ритуалы, то, вероятно, верования Семовита, Леста или Семомысла вовсе не были такими сложными, как религия викингов или древних греков. Над Вислой поклонялись священным деревьям, горам, приносили жертвы предкам. Большое значение имели приметы и суеверия, деревенские гусли, а, наверное, и рассказы о легендарных героях. Однако не было ни упорядоченного пантеона, ни какого-либо антиквариата.

Это была простая, первобытная религия, основанная на уважении к природе и на неизбежном чувстве скоротечности. Жесткие догмы и даже сама идея отдельной касты людей, предназначенных исключительно для совершения культа, пришли в государство Пястов только вместе с христианством.

Конкуренция, которой не было

Не всем приходилось соглашаться с новой верой. Не всем нравились рассказы о замученном до смерти человеке из неизвестной страны, который силой своего сверхъестественного происхождения вернулся к жизни. Но в этих импортированных убеждениях также не было ничего, что открыто противоречило бы существующим убеждениям.

Язычество не нужно было топить, а христианство – вводить под угрозой меча. Эти два мира на протяжении веков функционировали бок о бок. И если учесть, сколько суеверий мы до сих пор поддаемся, то для хорошего дела они продолжаются и в XXI веке.

Никакой языческой реакции не последовало, потому что она и не могла взорваться. Однако это не значит, что ежегодники лгали. Чтобы понять записки о гонениях на христиан, нужно учитывать, из-под чьей руки они вышли. Все историки этой эпохи были одновременно священниками, епископами или монахами. Люди веры. Очевидно, они больше всего интересовались ущербом, который понесла Церковь.

leszy
Не смотри так. Леших не существует. Точка.

Если только погиб их конфратер, если был разрушен тот или иной храм, любое восстание превратилось в их глазах в языческое восстание. Но если бы действительно Польшу захлестнула волна религиозной ненависти, убитых епископов следовало бы вынести на алтари. Церковь, между тем, не знает ни одного мученика 1031 года. Если какие-то иерархи или аббаты погибли в эти трудные месяцы, то в обычных беспорядках. О чем тут говорить-как королевские чиновники и люди с богатством становились естественными жертвами любого восстания.

Языческую реакцию пора переименовать в народное восстание. Не первое, потому что подобные восстания происходили еще во время правления Болеслава Храброго. И не последнее: потому что именно серия внутренних восстаний привела к падению еще трех пястских правителей. Жил II, Бесприма и Казимира реставратора.

Избранная библиография:

  1. D. Allen, Myth and Religion in Mircea Eliade, London 2002.
  2. В. Филиповяк, славянские языческие верования в устье Одера [в:] дохристианские верования на польских землях, ред. М. Квапинский, Х. Панер, Гданьск, 1993.
  3. А. Гейштор, Мифология Славян, Варшава, 1982.
  4. A. Gieysztor, The Slavic Pantheon and the New Comparative Mythology, „Questiones Medii Aevi”, t. 1 (1977).
  5. З. Гурчак, восстание Бесприма как начало так называемой языческой реакции [в:] nihil superfluum esse. Исследования по истории Средневековья, предложенные профессором Ядвиге Кшестаняковой, ред. Я. Стшельчик, Я. Добош, Познань 2000.
  6. Т. Юрек, судьба гнезненского архиепископства в XI веке [в:] 1000 лет гнезненской архиепископии, ред. Я. верхний, Я. Стшельчик, Гнезно 2000.
  7. К. Кайковский, Боги Поморья жаждали чужой крови? [в:] незнакомец. Funeralia Lednickie-встреча 14, Ed. W. Dzieduszycki, J. Wrzesiński, Познань 2012.
  8. З. Курнатовская, элементы крестца в топографии, создаваемой первыми ступицами области и ее основными центрами [в:] Человек, крестец, окружающая среда. Места поклонения в раннем средневековье, изд. С. Możdzioch, Вроцлав 2000.
  9. Г. лабуда, Мешко II польский король (1025-1034). Время прорыва в истории польского государства, Познань 2008.
  10. Г. Ловмянский, религия славян и ее падение (В. VI-XII), 1979.
  11. К. Модзелевский, крестьяне в раннепроястовской монархии, Вроцлав–Варшава, 1987.
  12. С. Моздзиох, была ли монархия первых Пястов христианской страной? Заметки археолога [в:] динамика социальных и религиозных преобразований в Средние века, изд. т. Грабарчик, т. Новак, Варшава, 2011.
  13. С. Możdzioch, новые данные к вопросу социотопографии пястовских каштелянских гродов в X-XII веках на примере Вроцлава и бытом Оджаньского в Силезии [в:] поселение и архитектура польских земель в эпоху Гнезненского съезда, ред. А. Buko, З. Swiechowski, Варшава 2000.
  14. С. Możdzioch, раннесредневековая Силезия в свете археологических и исторических исследований-crambe bis cocta? [в:] Civitas Schinesghe cum pertinentiis, изд. В. Худяк, Торунь, 2003.
  15. Пискорский, " Мешко II, король польский (1025-1034). Времена прорыва в истории польского государства", Герард лабуда, Краков, 1992 [обзор], "Acta Poloniae Historica", т. 70 (1994).
  16. А. Поспешинская, Мешко II и Германия,” исторические летописи", Т. 14 (1938).
  17. Т. Савицкий, Гнезно в X веке -на пути к мученичеству [в:] тропами святого Войцеха, ред. З. Курнатовска, Познань 1999.
  18. Д. А. Сикорский, польский костел в X-XII веках во власти монарха и вельмож, "наше прошлое", т. 100 (2003).
  19. Д. А. Сикорский, церковь в Польше за житие я и Болеслава Храброго, Познань 2013.
  20. Д. А. Сикорский, о длительном продолжении некой теории. Идея трипартии у индоевропейских народов Жоржа Дюмезиля в свете критики „"Славия Антиква", т. 53 (2012).
  21. Д. А. Сикорский, от языческих святынь до христианских церквей на Западном славянстве [в:] языческий крестец-христианский крестец. Продолжение культовых сооружений в раннесредневековой Центральной Европе, ред. К. Браха, ч. Хадамик, Варшава, 2010.
  22. : Д. А. Сикорский, храмы языческих славян-то есть о том, как они были созданы, „Acta Universitatis Wratislaviensis. История", т. 176”
  23. Л. П. Слупецкий, проблема языческих храмов, " Славия Антиква”, т. 35 (1994).
  24. Л. П. Слупецкий, святыни в мире природы у славян и германцев. Священные рощи и их боги [в:] Человек, священный, окружающая среда. Места поклонения в раннем средневековье, изд. С. Możdzioch, Вроцлав 2000.
  25. З. Суловский, истоки Польской церкви [в:] церковь в Польше ,Т. И. Средневековье, ред. Я. Клочовский, Краков 1966.
  26. Б.Сливинский, Бесприм. Первенец первого короля польский (986-зима / весна 1032), Краков 2014.
  27. П. Урбанчик, как (с)хоронили первых польских христиан [в:] могильники. Социальные и межкультурные отношения, ред. В. Дзедушицкий, Я. Вжесинский, Познань 2015.
  28. С. Урбанчик, Древние Славяне. Вера и культ, Варшава, 1992.
  29. П. Вишевский, исторические размышления о христианизации Польский в погребальном контексте [в:] могильника. Социальные и межкультурные отношения, ред. В. Дзедушицкий, Я. Вжесинский, Познань 2015.
  30. R. Zaroff, Perception of Christianity by the Pagan Polabian Slavs, „Studia Mythologica Slavica”, t. 4 (2001).

Поиск

Журнал Родноверие