Значение жречества в Эллинской религии

По эллинским верованиям взаимные отношения между божеством и человеком были двоякого рода: с одной стороны, человек, нуждаясь в помощи или защите божества или благодаря его за оказанные благодеяния, обращался к нему с молитвами, которые зачастую сопровождались еще возлияниями, жертвоприношениями и другими богослужебными обрядами; с другой стороны, божество открывало человеку свою волю посредством тех или других знамений в явлениях природы. Соответственно этому у греков являются два класса людей, служивших посредниками между божеством и человеком: первые, лица которые руководили отношениями людей с божеством, произносили за них молитвы, приносили жертвы, совершали разные другие обряды и, таким образом, являлись в собственном смысле органами религиозного культа — это жрецы, вторые лица служившие истолкователями божественной воли, проявлявшейся в тех или других знамениях — это прорицатели. Таким образом, между сферой деятельности тех и других было существенное различие; прорицатели первоначально не имели, собственно говоря, ничего общего с богослужебными обрядами, но уже рано заняли в эллинской жизни видное положение. непосредственнее и ближе к природе стоял культ во все времена, эллин был склонен видеть перст божий во всяком явлении, выходившем из ряда обыкновенных, и тем более необходимы были для него лица, которые могли бы удовлетворять его набожное любопытство верным истолкованием таких явлений, между тем как свои собственные желания набожный человек мог сообщить божеству везде и всегда, не имея надобности каждый раз прибегать к посредничеству жреца; даже тот, кто не доверял своему умению совершить жертвоприношение вполне согласно с требованиями ритуала.

Условия для становление жрецом

Во-первых, жрец должен был быть по крайней мере в 3-м колене и полноправным гражданином той общины, которой принадлежал культ; негражданин, лишенный всех или некоторых гражданских прав, не только не мог быть жрецом, во-вторых, требовалось отсутствие всяких телесных недостатков, беспорочность и вообще соединение таких телесных и нравственных качеств, которые бы делали данное лицо достойным божества и приятным ему. На принадлежность кандидата к тому или другому сословию граждан в принципе не обращалось внимание, хотя в государствах аристократических жречество естественно, предоставлялось лицам высшего сословия, а в демократических избирались лица, обладавшие материальными средствами к жизни по крайней мере настолько, чтобы не добывать себе пропитания каким-либо ремеслом; впрочем, определенных узаконении на этот счет, по-видимому, не было. Дальнейшие условия замещения жречества зависели уже от сущности культа и других причин, которые были весьма различны. Так, например, одни жречества были занимаемы мужчинами, другие — женщинами, а при некоторых храмах были и жрецы, и жрицы; конечно, в большинстве случаев жрецы служили мужским божествам, а жрицы — женским, но встречаются и исключения, зависевшие от установлений культа и местных обычаев. Определения относительно возраста жрецов были весьма различны; . порой на роль жрецов и жриц назначались дети или юноши. Назначение юных жрецов, имело своим основанием верование, что цветущая юность и незапятнанная чистота были особенно угодны богам. От взрослых лиц также иногда требовалось безбрачие или целомудрие в большей или меньшей степени.Само собою разумеется, что при таких юных жрецах состояли взрослые лица, которые руководили ими и помогали при совершении священнодействий, хотя сами и не считались жрецами. Кроме того, жрецам некоторых храмов предписывалось воздержание от тех или других яств. Ограничения, вводились для предупреждения всякого нарушения чистоты.

2

Сроки Жречества

Установления относительно продолжительности жречества были весьма различны: в одних случаях оно было пожизненно, в других жрецы сменялись ежегодно или через несколько лет; мальчики и девочки, имевшие жреческий сан, слагали его при наступлении юности. Часто встречаются жрецы выборные, сменявшиеся ежегодно. Способы замещения жречества были также разнообразны: иногда оно принадлежало определенным родам и переходило в них по наследству от отца к сыну, иногда замещалось по жребию или по выборам, и даже приобреталось покупкою. Причины наследственности жречества чаще всего были следующие: иногда частное лицо по тем или другим причинам основывало святилище и культ какого-нибудь божества оно само становилось и жрецом его, а после его смерти жречество переходило к старшему сыну

Наследственность и становление

Кто-то из членов рода должен был занять жреческое место, освободившееся за смертью прежнего жреца или по другим причинам, — это определялось различными способами: иногда жречество переходило от отца к старшему сыну или, за неимением сына, к ближайшему родственнику по мужской линии, иногда жрец выбирался родичами или даже государственной властью, иногда решение предоставлялось жребию. Если при этом возникал спор, то дело решалось судебным порядком перед властью, например, в Афинах перед архонтом. Если жреческий род вымирал, то жречество обыкновенно передавалось другому роду; переход наследственного жречества в выборное встречается редко. Выборное жречество существовало уже в героические времена Феанб, жрица Афины в Трое, но вообще встречается преимущественно при культах позднейшего происхождения и притом в государствах демократических; выбирались жрецы обыкновенно не пожизненно, а только на год или на несколько лет. Напротив, замещение жречества по жребию должно быть признано древнейшим и в глазах греков справедливейшим способом, так как, по их верованию, само божество посредством жребия указывало на достойнейшего и наиболее угодного ему человека. Иногда оба эти способа, то есть выбор граждан соединялись вместе таким образом, что сограждане выбирали известное число достойных кандидатов, а затем эти последние кидали жребий, который и определял достойнейшего между ними. В позднейшие времена встречается также покупка жреческого сана за деньги.

Обязанности жрецов

Жрецами в собственном смысле могут быть названы лишь те лица, которые имели право и обязанность или сами совершать жертвоприношения и другие священнодействия в святилище божества, которому они служили, в определенные времена и в определенной форме, или, если жертвоприношение в этом святилище совершал кто-нибудь из верующих, — быть его руководителями, наблюдать, чтобы все действия были совершаемы вполне согласно с установления ми культа, и вообще служить посредниками между верующими и божеством. Кроме того, самое святилище со всеми его принадлежностями, угодьями и доходами находилось в ближайшем заведовании состоящего при нем жреца, так что вообще служебные обязанности жрецов могут быть литургические и административные. К первой категории относятся: забота об исправном содержании статуи божества, ее очищение, одевание, украшение. затем устройство обрядовой стороны жертвоприношения и других священнодействий, служение при них, наблюдение за правильным исполнением предписаний ритуала, устройство праздников, процессий. ко второй: забота об исправном содержании святилища, поддержании его чистоты, предохранении от осквернения, об исправности и охране священной утвари и даров, находящихся в святилище, переделка и ремонт святилища и утвари, заведование храмовыми доходами, отдача в аренду принадлежащих храму угодий. Кроме этих общих обязанностей во многих культах лежали на жрецах еще особые, местные, объясняемые теми или другими специальными причинами. Жрецы и жрицы нередко носили особые названия, происходившие или от их обязанностей, или от их внешних отличий, или от каких-нибудь других причин; так, например, жрица

Доходы, права и привилегии

За исполнение своих обязанностей жрецы пользовались различными правами, привилегиями и отличиями. Будучи облечены священным саном и считаясь представителями божеств, они пользовались личною неприкосновенностью подобно всему тому, что составляло собственность богов. В театрах и других собраниях жрецы имели особые почетные места. Для своего содержания Жрецы получали продукты с принадлежащих храму угодий и, кроме того, при всяком жертвоприношении — определенные части жертвенных животных. . Иногда они получали и денежное вознаграждение за свои труды при жертвоприношении. Жертвы, состоявшие из фруктов, печений и прочих съедобных предметов, если не сжигались, то шли в пользу жрецов.

3

Внешний вид жрецов

Относительно внешних отличий жрецов в одежде, обуви и прочем убранстве мы имеем лишь немногие указания, на основании которых невозможно дать какие-либо общие определения, тем более, что эти отличия во многом зависели от характера культа, соединенных с ним преданий. Само собою разумеется, что от всех вообще жрецов прежде всего требовалась внешняя чистота соответственно достоинству их сана; поэтому же обыкновенный цвет их одеяний был белый, так как он, по словам Платона считался наиболее приятным богам однако и здесь были исключения: упоминаются жреческие одеяния пурпурового цвета, шафранного и других. Афинский архонт-Басилей, должность которого имела религиозный характер, носил особого покроя башмаки. Жрецы носили обыкновенно длинные волосы, украшенные повязками или венками из ветвей растения, считавшегося особенно приятным тому божеству, которому служил жрец; смотря по этому, венки были лавровые, миртовые, оливковые.

Жезл, упоминается еще в Илиаде в качестве отличия Аполлонова жреца Хриса, с таким же значением встречается и впоследствии. При некоторых местных праздниках было в обычае, чтобы жрецы изображали собою то божество, которому они служили, то есть чтобы надевали его костюм а, иногда и маску и принимали его атрибуты. Жилища жрецов чаще всего, конечно, находились в периболе храма или на священном участке *, но это бывало не всегда; иногда они получали помещение в других государственных зданиях, иногда жили в своих частных домах. Случалось даже, что божество, которому служил жрец, не имело особого храма, и тогда его статуя ставилась в доме или при доме жреца и, стало быть, могла переноситься с одного места на другое при перемене жрецом жилища. О нужно заметить, что самые действительные средства влияния на народ, как, например, религиозно-нравственное воспитание юношества, проповедь. во все не входили в сферу деятельности греческих жрецов; они нигде не были учителями религии, преподавание которой в храмах или школах, впрочем, и не могло существовать при чрезвычайном разнообразии религиозных воззрений и культов; должностная деятельность жрецов ограничивалась.

Совершением обычных богослужебных действий (главным образом, жертвоприношений) соответственно ритуалу и произнесением при этом приличных случаю молитв. Поэтому для занятия жреческой должности не было надобности в каком-либо специальном образовании или предварительном изучении догматов религии, кроме легко приобретавшегося ознакомления с обрядовою стороною каждого культа; этим достаточно объясняется тот факт, что жрецы могли сменяться ежегодно и назначаться по выборам или по жребию. Нельзя, однако, сомневаться, что между жрецами были такие отдельные личности, которые глубже задумывались над смыслом и значением религиозных верований и обрядов, которые им приходилось исполнять, и старались по возможности уяснять их себе и другим. В особенности при святилищах, соединенных с оракулами, жрецы обладали значительными познаниями и религиозно-нравственным развитием и потому пользовались большим уважением. Однако на положение жрецов вообще такие отдельные личности не имели никакого видимого влияния; между жрецами отдельных государств не заметно никакой связи, которая указывала бы на общую деятельность в иерархических интересах. Греческие племена и общины как в политическом, так и в религиозном отношении держали себя слишком обособленно для того, чтобы у них могли существовать подобные стремления. Не только каждое государство имело своих особых богов, но даже в одном и том же государстве божество одного и того же имени распадалось, так сказать, на несколько индивидуальных личностей. Поэтому каждый жрец был служителем только того божества, при святилище которого он состоял. Кроме того, жрецы в Греции нигде не составляли особого, замкнутого сословия; приняв на себя этот сан, они продолжали быть такими же гражданами своего государства, какими были и прежде, продолжали стоять под той же государственной властью и не могли иметь своих специальных интересов, отдельных от интересов прочих граждан.

4

Поиск

Журнал Родноверие