Сегодня в мире насчитывается, по меньшей мере, несколько десятков неоязыческих традиций. При этом среди множества идей, свойственных данному религиозному движению, особо выделяются две, которые с полной уверенностью можно назвать ключевыми: обожествление природы и следование заповедям предков, как единственным истинным. Обе эти идеи нашли своё отражение в многочисленных обрядах и ритуалах, практикуемых сегодня неоязычниками. Особенностью практик современного неоязычества является стремление к воспроизведению архаических форм культовой деятельности. В связи с этим неоязычники разработали и сконструировали множество обрядов, а так же ввели в обиход такие понятия как “места силы”, “лей-линии”, “священные тропы” и т.п., связанные с мифологией того или иного ландшафта и представляющие собой результат вольной реконструкции миропонимания архаического человека.

Внимание неоязычества оказалось особо сконцентрированным на многочисленных каменных сооружениях – кромлехах, менгирах, дольменах, мегалитах и лабиринтах-сейдах, которые на сегодняшний день обнаружены практически на всей территории Европы. Однако если учёные-археологи всё ещё сосредоточены на объяснении назначений этих архаических построек, то в среде неоязычников подобные вопросы не вызывают сомнений – по их мнению, сооружения носили религиозный характер и представляли собой не что иное, как языческие храмы. Так, например, неодруидизм, как одно из направлений современного язычества, изначально во многом оформлялся как комплекс религиозных практик, связанных с мегалитами и их почитанием. Ежегодные празднования современными друидами дней солнцестояний возле мегалитических сооружений, поначалу вызывавшие протесты властей, сегодня являются вполне законными. В последние годы в дни, связанные с четырьмя основными аграрными праздниками кельтов, около Стоунхенджа, к примеру, собирается около десятка тысяч человек, входящих в различные неоязыческие организации или же просто представители из числа сочувствующих.

Помимо неодруидов, к древним монументам как местам поклонения обращаются представители неошаманизма, последователи культа Викка (Wikka – неоязыческая традиция “белого ведовства”, основанная на почитании Богини-Матери), и другие религиозные организации неоязыческого характера. Для большинства неоязычников монументы представляются своеобразными “сакральными местами” или “местами силы”, где по их мнению сконцентрирована магия Матери-Земли. Зачастую такие места соотносят с отправными точками для шаманских путешествий в иные миры.

Особой популярностью в среде неоязычников пользуется концепция так называемых “лей-линий”, которая была разработана Альфредом Уоткинсом в 1922 году, и описана в его знаменитой книге “Ранние британские пути, рвы, курганы, посёлки и святилища” [Watkins A. Early British Trackways, Moats, Mounds, Camps and Sites. Private, 1922]. В основу теории легло множество народных поверий, распространённых на территории Европы, относительно своеобразных “священных троп”, известных в устной традиции Ирландии как “тропы сидов”, во Франции как “священные пути”, а в Британии как “вены земли” или “старые дороги”. В своей книге Уоткинс впервые вводит и само понятие “лей-линии” (от др.-сакс. Ley – “поляна”). Согласно его теории, сакральные места, соотносимые с языческими святилищами, вытягиваются в некие цепочки вдоль леев. Сами же леи протягиваются на значительные расстояния, образуя целую “сеть Силы”. На пересечениях лей-линий и расположены многие древние сооружения, почитаемые сегодня в неоязычестве.

Идеи Уоткинса оказались особо популярными в среде британских неоязычников, самые активные из которых объединились в клуб “Древняя прямая дорога” и начали издавать свой журнал “Охотник за леями” (Ley Hunter Magazine). Не менее существенное влияние на концепцию “мест силы” оказали идеи археолога Пола Девере (Paul Devereux), последователя Уоткинса и нынешнего редактора “Охотника за леями”. Книги Девере пользуются особой популярностью среди неоязычников, а многие его идеи даже взяты на рассмотрение научной археологией [см. напр.: Watson Aaron. The Sounds of Transformation: Acoustics, Monuments and Ritual in The British Neolithic. The Archaeology of Shamanism, Neil Price, London, 2001; Wallis, Blain J. Sites, Sacredness, and Stories: Interactions of Archaeology and Contemporary Paganism., Folklore Magazine, 114(2003), 307-321]. При этом он рассматривает себя как независимого исследователя. Изучая мегалитические постройки Европы на протяжении двадцати пяти лет, Девере пришёл к выводу, что сооружения представляли собой святилища неолитических шаманов. Впадая в состояние транса, первобытные шаманы по его мнению были способны перемещаться на значительные расстояния между подобными постройками. При этом все мегалитические сооружения на территории Европы согласно концепции Девере так или иначе связаны с единым архаическим культом Богини-Матери.

Безусловно, подобные теории нашли живой отклик в среде неоязычников, занимающихся поиском древних форм поклонения, и викканцев, заинтересованных в реконструкции обрядов неолитической матриархальной культуры, почитавшей Богиню-Мать. Не менее известные концепции мистерий, связанных с сакральными местами и ландшафтами язычества принадлежат географу и исследователю религий Майклу Дэймсу (Michael Dames). Согласно его исследованиям, проведённым на территории Британии, Франции, Австрии и некоторых других стран Европы, древние культуры использовали каменные монументы как жертвенные места, посвящённые всё той же Богине-Матери [см. напр.: Dames, Michael. The Silbury Treasure. London: Thames and Hudson, 1976; Dames, Michael. The Averbury Circle. London: Thames and Hudson, 1977].

В среде самих неоязыческих общин на сегодняшний день разработано огромное множество различных теорий и концепций, связанных с понятием “сакральных мест”. Не получив ни малейшего научного подтверждения, подобные теории зачастую подвергаются критике и нападкам. Многие организации неоязычников ставят своей задачей охрану священных памятников от рук вандалов, в то время как другие, напротив, пытаются изменить их внешний облик согласно собственным представлениям о назначении того или иного объекта. Множество неоязычников придерживается своих околонаучных исследований, занимаясь поиском, идентификацией и выявлением значения новых святилищ [см. напр.: Платов А. Волшебные камни земли Вантит: О древнем обсерваторном комплексе на Куликовом поле // Мифы и магия индоевропейцев. Вып.2. М., 1996. С.136-153; Перепелицын А. Тайны Чёртова Городища: Монументальный мегалитический комплекс в центре России // Мифы и магия индоевропейцев. Вып.3. М., 1996. С.94-121; Ермаков С., Платов А. Ярилин Холм: Новое о древнем // Мифы и магия индоевропейцев. Вып.5. М., 1997. С.80-99 и др.]. Таким образом, неоязычество сегодня приобретает популярность, а к “местам силы” ежегодно отправляется всё большее количество туристов-неоязычников для совершения обрядов поклонения, которые, надо отметить, весьма разнятся в зависимости от особенностей мифотворчества той или иной общины.

Поиск

Журнал Родноверие