Для тех, кто наивно или невежественно думает, что данный Славянский символ якобы новодел. Серебряный браслет с позолотой с древнерусским орнаментом из клада в Старой Рязани...

На фото представлен серебряный браслет — наруч с городища Старая Рязань, найденный в результате археологических исследований лета 1966 года в составе клада: общее фото 3. Артефакт датируем XI-XIII в., до 1237 включительно. Раскопки 1966 года возглавлял известный Археолог А.Л. Монгайт,- специалист, для своего времени наиболее осведомлённый о Древней Столице Рязанской Земли как археологическом памятнике.

1

Статусное украшение-символ "высшей" власти с зооморфной символикой-узором. Носить такие могли лишь княжеские особы, да и то — "только по праздникам" (и это не шуткование): ювелирные украшения надевались в полном составе по торжественным случаям, церемониально.

Артефакт датируем XI-XIII в., до 1237 включительно.
И браслет, и клад №8 — лета 1966 года — хранится в РИАМЗ — Рязанском Историко-Архитектурном Музее-Заповеднике, город Рязань, Россия.

Сокровища княжеского дворца

"Самыми замечательными в кладе были два других браслета: они уникальны как по качеству ювелирной работы, так и по изображенным на них сюжетам. Это подлинные шедевры древнерусского прикладного искусства. Браслеты состоят из двух широких (6,5 см) пластинчатых створок, соединенных шарнирами. На створках выложены серебряной рубчатой проволокой рамки, в’ которых помещены тонко выгравированные рисунки. Фон рисунка сделан чернью, а края браслетов позолочены.

3

На одном из них в рамках в виде арочек помещены изображения трех участников древнерусского пира: танцовщицы, гусляра и флейтиста. Женщина пляшет и одновременно пьет из кубка. На ней рубаха с длинными рукавами, вышитые панева и фартук, высокие сапожки, а на руках браслеты, подобные тем, на которых изображена она сама. Такие браслеты удерживали рукава, чтобы они не мешали до начала танца; их снимали, чтобы плясать «спустя рукава». У ног танцовщицы маска — предмет, который использовали и в обрядовых танцах и скоморошьих играх. Гусляр в маленькой треугольной, наподобие фригийского колпака, шапочке, рубахе с вышитым воротом, шароварах и высоких, до колен, сапогах сидит на скамье, скрестив ноги, а на коленях держит гусли. Правая рука положена на струны. Флейтист в костюме, подобном костюму гусляра, сидит на пне. В правой его руке кубок, из которого он пьет, в левой руке — флейта (дудка).

Второй браслет украшен рисунками зверей, здесь лев и грифон, два дракона. Подобные орнаменты и изображения зверей и чудовищ можно легко найти среди предметов древнерусского прикладного искусства, и прежде всего в белокаменной резьбе храмов Владимира и Суздаля.

Но сцены древнерусского пира представляют редкость, как и вообще светские сюжеты в древнерусском искусстве. Мастер, изготовивший наши браслеты, был прекрасным художником, его рисунки отличаются тонким вкусом и передают нам множество неизвестных ранее бытовых деталей.

Находка замечательного клада в Старой Рязани еще раз подчеркивает значение этого городища как одного из выдающихся археологических памятников нашей страны.

4

Поиск

Журнал Родноверие