Эти слова звучат гордо из уст родноверов, националистов, да даже обычных обывателей. Что же стоит за ними и какое мы [северяне и остальная словенщина] имеем к ним отношение?

Почему Русь — это унизительно.

Очень хорошо ответил на данный вопрос академик Б.А. Рыбаков разделив понятие «Русь» XII-XIII вв. на:

1). Русь в широком смысле. Т.е. географическое понятие, политоним.

2). Русь в узком смысле. Территория Среднего Поднепровья (с данным мнением согласны А. Насонов и М. Тихомиров). Вспомним тот же отрывок из ПВЛ: «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь» или принадлежность Чернигова в летописях и для XII — XIII вв и т.д.

>Новгородские летописи позволяют более менее точно локализовать местонахождение Руси — это только Киевское, Черниговское и Переяславское княжества.

>Новгородская первая летопись старшего извода:

Иде Всѣволодъ съ новгородьци на Чюдь зимѣ. Въ се же лѣто отвьржеся архепископъ Иоанн Новагорода, и поставиша архепископа Нифонта, мужа свята и зѣло боящяся бога; и приде Новугороду мѣсяця генъвря в 1 день, на святого Василья, на обедьнюю.

Въ лѣто 6643 [1135]. Ходи Мирославъ посадникъ из Новагорода миритъ кыянъ съ церниговьци. Въ то же лѣто заложи церковь камяну святыя Богородиця на Търговищи Всѣволодъ, Новегородѣ, съ архепископъмь Нифонтомь. Въ то же лѣто, на зиму, иде въ Русь архепископъ Нифонтъ съ лучьшими мужи и заста кыяны съ церниговьци стояце противу собе, и множьство вои; и божиею волею съмиришася.

(Новгородский Архиепископ Нифонт поехал в Русь (Киев) из Новгородской Земли)

>Въ лѣто 6650 [1142]. Епископе и купьце и слы новгородьскыя не пущаху из Руси.

(Не выпускали с территории Киевского государства, не могли вернуться в Новгородскую Землю)

>Въ лѣто 6654 [1146]. Прѣставися въ Руси Всѣволодъ

( прим. находился на тот момент в Киеве).

>Въ лѣто 6657 [1149]. Иде архепископъ новъгородьскыи Нифонтъ въ Русь, позванъ Изяславомь и Климомь митрополитомь: ставилъ бо его бяше Изяслав съ епископы

Рускы области, не славъ Цесарюграду; а Нифонтъ тако мълвляше: «не достоинѣ есть сталъ, оже не благословенъ есть от великаго сбора, ни ставленъ»; а онъ про то не

бързо отрядивъ его, нъ посади и въ Печерьстѣмь манастыри, дондеже Гюрги придеть. (Новгородский архиепископ едет в Русь из Новгорода)

>Въ лѣто 6658 [1150]. Приде архепископъ Нифонтъ ис Кыева, пущенъ Гюргемь княземь; и ради быша людье Новѣгородѣ

(к предыдущему тексту — новгородский архиепископ ездил в Русь из Новгорода, сейчас вернулся в Новгород из Киева, куда и ездил. Киев — Русь)

>Въ лѣто 6729 [1221]. Показаша путь новгородци князю Всѣволоду: «не хочемъ тебе; поиди, камо хочеши»; иде къ отцеви въ Русь.

(Новгородцы изгнали князя Всеволода из Новгородской Земли, "не хотим тебя, иди к каму хочешь, иди к отцу в Русь (Киев)")

> В этом известии северяне [племя] – отдельный военный контингент, полностью автономный от Рюриковичей, такой же, как варяги со своим князем Якуном (ср. выше сопоставление словен-новгородцев и варягов) ~ словене и потом новгородцы – главные союзники руси в X в., по своим функциям это своего рода «местные варяги», сотрудничающие с русью.

Ну и про "русинов":

> Этой же причиной объясняется легкое подчиненіе кіевлянъ; властители ихъ были убиты, они спокойно подчинились другимъ, представляя тѣ же условія.

> Наконецъ, третій родъ племени, какъ <...> поляне, отличаются удивительною апатіею: они равнодушно разстаются съ прежнимъ княземъ, равнодушно принимаютъ

новаго. Привыкши, подъ властью хазаръ, къ покорности, они не обнаруживаютъ никакихъ признаковъ жизни.

Этноним «славяне» — также унизителен: какой же этноним исконен?

(материал читать крайне внимательно и вдумчиво, чтобы не было тупых вопросов в комментариях)

•Нам кажется небезинтересным здесь заметить, что, к примеру, английское слово «slave» (раб) употреблялось первоначально для обозначения славян, попавших в плен к германцам и обращенных в рабство. «От Эвксинского порта до Адриатики в качестве военнопленных или рабов они (т.е. славяне — Авт.) распространились по всей стране; случай или злой умысел изменил значение национального имени и слово slave стало обозначать — раб» (Ингрем, 2011: 7). —-> (*slověne -> σϰλάβος -> Сака́либа (араб. صقالبة ṣaqāliba) -> Slave)

•Несколько позже, в 1950 г., Леви-Провансаль почти без изменений повторял эту фразу во втором томе своей знаменитой «Истории мусульманской Испании», присовокупив, что слово саклаби повторило судьбу латинского понятия sclavus, эволюционировавшего от значения «славянин» к значению «раб» [522, т. 2, с. 123-124 ].

•Большинство славянских языков окающие и слово "славяне" в них произносится как "слов'яни", "словане","словени".

•Праслав. *slověne, ст.‑слав. словѣнє

•церк.-слав. словѣне, др.-нов. словене, укр. слов'яни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен. Slovani, польск. Słowianie, чеш. Slované, словацк. Slovania, кашубск. Słowiónie, в.-луж. Słowjenjo, н.-луж. Słowjany.

•Форма (с -а- в корне) встречается только в русском (лит, юж.-рус.), беларусском, русинском языках.

•Форма (с -а- в корне) — позднее образование, зафиксированное в славянских источниках в позднем Средневековье.

--------------------

Не Русь, не славяне, Ноуград ~ новгородцы — словене.

Видео

[видео]

Часть 1

Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие