Dionysos and Kore at the Hermitage

Эйя, плющеволосому Богу спеваю-ка сладко,
Зевса с Семелой преславной красивому сыну,
Грудью которого прекрасноголосые Нимфы
Кормили, лелея, по воле Отца — Господаря
В долинах Нисы. Вырос по милости Зевса
В пещере душистой, в числе вечноживущих.
Когда же с небес высоких, многохвалимый,
Взметнулся вниз: к лесам, и лугам, и оврагам;
Плющом да лавром венчанный, тогда девы
Пошли за ним, он же указывал путь; и рокот
Прогремел среди сосен: эйя, Дионисе, радуйся.
Виноградом обильный, подай же мгновенье
Услады в этом году и летах, идущими следом.

О житии загрея-диониса

Тихо дремлет в кроватке любимейший сын Зевеса-владыки. Мирно в колыбели своей Загрей спит, не зная о том, что по велению Геры разорван будет жадно титанами и ими же проглочен. Сын критских гор, воспитанник горных демонов куретов, богов Иды, пойман был детьми ночи и ими же разорван на части, как жертвенный козлёнок. Кровь его красная разлилась по земле, тогда окраплённая ей природа загоревала по съеденному богу.

И только Афине удалось сберечь вырванное сердце Дионисово. Так, принесла послушная дочь Крониду-отцу ещё бьющееся, кипящее от молодой бурной крови сердце ягнёнка. Тотчас Зевес-владыка жадно проглотил его. Так насытился мир жертвенной кровью Загрея. А умерший Вакх стал богом в сумрачном царстве теней, где встречал низвергнутые в Аид души, очищал их и купал в реке Забвения. Там брёл Загрей, ожидая того момента, когда ему позволят вернуться домой.

Эта история является отражением одного сакрального ритуала, бытовавшем в архаическую эпоху на Крите, когда юный сын правителя сначала короновался, а затем приносился в жертву земле, вместо отца. Разодранное на части тело царевича развеивалось по полю, чтобы вернуть землю к жизни, пробудить её ото сна. Это предание не только соотносится с образом разорванного Загрея и расчленённого Бахуса, но так же подтверждается примерами Пенфея и Ликурга.

Но кроме этого сюжета о Загрее существовали и другие: как любящая мать сшивала меж собой изувеченные органы бога, возрождая его, что сильно напоминает историю о египетском боге Осирисе; как Гермес превращал Дифирамба в барашка, чтобы скрыть его от глаз геры. Так, Вакх мог изображаться как рогатый бог, подобно Пану или Силену, что соответствует изначальной функции Диониса как бога лесов и деревьев (в то время как Загрей был богом природы).

В дальнейшем в статье будет рассматриваться этот образ бога весны и плодородия, безумия и пьянства не просто как совокупность его различных версий (Загрей Критский, Дионис Фиванский и т.д.), но как цельный и слаженный образ, который был воспринят менадами, вакханками, орфистами и прочими последователями древнегреческих культов плодородия во всех его тонкостях.

qa0ykk9fs0y
Łańcut — Zamek, Ogród Włoski

Воскресающий Бог Весны

По изречению Плутарха, Дионис назван не просто олицетворением сил природы, но самой жизнью, приходящей и уходящей вместе с временами года.

Можно процитировать М. Хайдеггера:

«греки не очеловечивают богов и не обожествляют людей: они, точнее постигают и тех и других исходя из их несходной сущности и взаимосвязи из сущности бытия... ...боги греков это не "личности", владычествующие над бытиём, они скорее, есть само бытиё, взирающее в сущее»

Все птицы молчат об умершем пане Загрее, деревья траурно сбрасывают с себя листву, окраплённую священной кровью юного бога. Жертвенная смерть Бахуса, по которому горюет природа, является не столько символом наступления зимы, сколько гибелью самой греческой ойкумены. И мать-Земля, и Дионис находятся в Аиде, оплакивая несчастную долю, а их слёзы стекают вниз, наполняя собой реку Стикс.

Согласно мифам, хотя Вакх и рождён смертной от Зевеса, именем его матери является Семела, что на варваских наречиях (фракийском и фригийском) значило "Земля" (созвучие имени матери Диониса с русским словом не является случайным). Дифирамб, возрождаясь, выводит из царства Аида и собственную Семелу-мать, которая в новом божественном облике сопровождает своего сына. Фиона (от гр. Θυώνη) возрождается вместе с природой.

Дионис воскресает из мёртвых, попирает смерть смертью. Бахус спустился в Аид, изводя из него умершие души вместе со своей матерью, продемонстрировав, таким образом, победу рождества над смертью. Восстающий из гроба бог своим видом вызывает рок на бой и одерживает верх в этой неравной схватке. Пролитая кровь превращается в сладкое вино, а раскиданные титанами кости оплетают молодой плющ и зелёный хмель.

Вакх бывал разрываем на части и -- в виде жертвенного животного -- съедаем. Его кровью напоились титаны, причастившись Зевесовой крови, чьим сыном являлся Дионис. Однако ему удалось родиться снова. Весть о рождении Диониса и об его опьяняющем напитке разносится по свету. Так рождается жизнь. И кроме светлой стороны жизни, Загрей так же включает в себя и её тёмную сторону. Так рождается бог, чье безумие сводит с ума народ, побуждает к жестокости и жажде крови.

meejt2viumk
Bacchus av Erik Gustaf Göthe

О растерзывающем людей

Традиционное на Тенедосе культовое имя бога — Ἀνθρωποῤῥαίστης, — "Расчленитель". В дни рождества совершался не только обряд приношения богу растительности первого собранного урожая, но так же и обряд разрывания на части и пожирания живьем телят. Участники верили, что убивая зверя, они тем самым убивали своего бога (другим именем Загрея было "Кемелий", т.е. оленёнок), а поедая его плоть и выпивая его кровь, они соединялись с божественным.

Пенфей, нарушив правила мистерий, был растерзан фиванскими женщинами; охваченные вакхическим экстазом они приняли царя за дикого зверя, а первым удар нанесла Эхиониду его мать -- Агава. Фракийский царь Ликург был наказан за свой хюбрис к Загрею слепотой и бешенством: приняв собственную ногу за виноградную лозу, Ликург в ярости ударил по ней мечом. В результате, безумный Ликург был отдан на растерзание диким коням.

Уже позже, когда Дионис сбросил с себя зверинную маску, заклание быка стало воспринимать не как умервщление демона, а как жертва. Бахус, таким образом, отражает собой традицию, восходящую к самым древним временам. В результате ритуальной омофагия (т.е. поедании сырого, ещё живого мяса) эллин убеждался в бессмертии души, осознавая возможность для души жить независимо от тела, как это удаётся Загрею, ежегодно умирающему и воскресающему страстотерпцу. Это говорит о Дионисе не только как о боге жизни, но так же как о боге-победителе смерти и фатума, рока.

Оргиаистический характер культа Дифирамба объясняется весьма просто: ритуальное самопожертвование воспринималось как экстаз от гр. ἔκστασις. Слово Экстасис буквально можно перевести как "выход из тела". В результате, этого душа освобождается от гнёта тела. Но вместе с душой предполагалось и высвобождение её темной стороны -- дикой и необузданной. Мифы о Загрее свидетельствуют о том, что он всегда окружён безумствующей толпой почитателей и поклонниц.

Экстаз представляется и как выход души из тела, и как выход истинной природы человека наружу. Внутренний зверь метафорически разрывает людскую плоть, и съев её, обнажает дух. Безумие, μανία, является не помешательством разума, а высвобождением духовной силы на свободу. Бешенные пляски и песни в представлении греков, соответственно, так же являлись высвобождением безумства, а значит: освобождением души из оков телесной жизни и её блаженным преображением.

ndazupdzh4o
Michiel van der Voort — Bacchus

О вакханалиях Диониса

Культ Дионисийства является одним из древнейших в античной Греции, а так же одним из самых распространённых. Так. в Дельфах существовали обряды, связанные с разрыванием на куски, со смертью и погребением бога Загрея, а также с воскресением и новым рождением его как ребенка. Для празднования Дионисий обычно сходились вместе родные: мужчины и женщины, господа и рабы.

В Афинах дионисии сопровождались представлениями, в ходе которых хор певцов, облаченных в козлинные шкуры, исполнял песни в сопровождении танца (названные дифирамбами). Из этих перфомансов развился жанр трагедии (в переводе с древнегреческого "песня козлят"), когда певцы изображали козлоногих спутников Загрея -- сатиров. Из этих шуточных песен так же возник и жанр комедии.

В честь Бахуса устраивались веселые процессии, которые вели жертвенных козлов, несли сакральную утварь и печенье, сосуды с вином для возлияния, виноградные ветви и гирлянды смоковницы, как символ производительных сил природы. Дух зерна, как и сам бог Загрей, в обычаях древнегреческих землевладельцев облекались в форму животного -- козла или быка.

Таким образом, образ Дифирамба являет собой мистическую и мистериальную фигуру страдающего и воскресающего божества, тождественный с египетским Осирисом, фригийским Аттисом, финикийским Адонисом, малоазийском Сабазием. Отличительной чертой его культа являлось высокое эмоциональное напряжение и экстатичность.

Подобно титанам, однажды вкусившим кровь и плоть Зевесова сына, божества жизни и природы, люди вкушают плоть и кровь древнего демона. Выхождение души из тела -- вот истинный дар, дарованный Вакхом народу. В процессе священного безумия, в котором прибывает высвободившаяся душа, человек обретает возможность общаться с богом непосредственно. По определению Платона, изложенном в диалоге "Федр", люди в состоянии экстаза воспринимают в себя существо бога, поскольку только тогда возможно человеку общаться с ним.

ipo7jxzeiw4
Sascha Grosser, Trinkender Mann

Поиск

Журнал Родноверие