Камень Алатырь предположительно находится в центре мира и представляет собой центр мифологического мироздания, он традиционно размещается на восточной стороне, на райском острове Бужан (остров вечной весны (лета) — пышно-весенний т.е. полный жизни и силы). Этот райский мир, где все деревья сделаны из золота, также напоминает нам о сказках, где есть золотая земля за морем, место, полное различных мифических и божественных персонажей.

Остров Буян и Алатырь-камень — самые распространенные мотивы средневековых русских легенд и русского фольклора. Алатырь описывается как белый, светящийся, горячий. В нем или под ним скрыта могучая, небесная, бесконечная сила. Эта сила является источником исцеления, в различных народных заговорах и молитвах к Алатырю и сокрытым в нем «небесным силам» обращаются за помощью в исцелении различных болезней людей и скота. В этом контексте необходимо также упомянуть о «небесных реках» «живых вод», которые якобы берут начало под Алатырем, а источником их предполагается именно эта небесная сила.

Два мифических персонажа тесно связаны с Алатырем . Первая – молодая девушка, сидящая на Алатыре, «зашивающая раны» и «исцеляющая болезни». Называется Зора (Зорджа), что соответствует расположению Алатыря на востоке. В образе этой девушки, вероятно, проецируется Древнеславянская Богиня (Мокоша, Лада или Жива?). В более молодых фольклорных представлениях ее заменила в этой роли Святая Мария Богородица.

Вторая фигура, связанная с камнем Алатырь, — св. Илия (Илья), сменивший дохристианского громовержца Перуна. Пророк Илия предстает здесь в образе стрельца, стоящего на Алатыре и стреляющего молниями, называемыми «перунами», в змея-дракона (дьявола) или поражающего олицетворенные человеческие болезни. Версия выглядит более архаичной, где св. Илья отражает эти «молнии», как искры из Алатыря, своей «железной дубиной». По очень распространенному русскому народному представлению, остатки молний, ​​этих «громовержцев, перуновых молний, ​​перунов», часто являются доисторическими каменными орудиями: наконечниками стрел, каменными топорами, кулачными клиньями и различными наконечниками (как из-за их раздвоенной формы и потому что кремни и другие вулканические стекла, из которых они обычно изготавливаются, дают искры). Каменные топоры с отверстием также известны в Словакии как «громовые камни». Среди этих так называемых громовые камни — к снарядам относятся также куски камня и глины, обожженные ударом молнии.

Еще одним очень важным элементом народных сказок с Алатырем является дерево, растущее прямо на камне. Это дерево растет от «силы небес», в другое время из его корней вытекают реки. Это дерево не указано по видам, «оно выросло от земли до неба и покрыло весь мир от края до края», оно выковано из железа или из золота или серебра, и на нем созревают все плоды мира . это. Первоначальная идея могла заключаться в том, что это был дуб, на это указывают и несколько народных легенд о сотворении мира. В более современных и более христианизированных версиях этих фольклорных образов древо жизни было заменено кедром, из которого был сделан крест Иисуса или же непосредственно заменено крестом, а Алатырь впоследствии отождествлялся с Голгофой. Отождествление древа жизни с христианским крестом можно увидеть и в словацком народном творчестве, где крест часто украшается растительными мотивами, а на плитных надгробиях вместо креста изображен цветок, заменивший древо жизни в Словацкое народное искусство (часто вырастает из каменного образования).

Алатырь — отец (мать) всех камней. Он может быть маленьким, но также и большим, как гора. Иногда его описывают как лежащего на святой горе посреди мира, посреди острова Бужан. В славянском мире существует множество сакральных мест, где в одном месте (или в одном месте) находятся священная гора, священный камень (скала), священный источник (река) и священное дерево (роща), которые с разной завершенность перечисленных элементов, они как бы символически копировали мифологическое устройство мира. Как отец всех камней, Алатырь в первую очередь связан с янтарем. Помимо того, что прозрачный янтарь огненного цвета напоминает по описанию Алатырь, Балтийское море еще называли «Алатырским морем» как богатый источник янтаря на Руси.

Этимологическое сходство слов алатырь и янтарь, а также греческого электрон (янтарь) подтверждается немецким Bernstein (янтарь), bern- от brennen (гореть), что родственно «огненному Алатырю». В более широком индоевропейском и содержательном контексте камень Алатырь родственен латинскому алтарю (алтарю), который в свою очередь может быть связан с мифическими камнями-алтарями из иранской среды.

Поиск

Журнал Родноверие