Исконная вера древних славян становится все более популярной в наши дни. Чаще люди задумываются над духовными вопросами и обращаются к вере предков. Родновержи не является зарегистрированной церковью в Чехии, но те, кто интересуется этой местностью, все равно найдут себе занятие по душе. Они могут отмечать старые славянские праздники и фестивали или поклоняться богам, даже рядом с их статуями.

10

Богиня плодородия в Мокошине

Деревня Мокошин, где каждый год проходит фестиваль Мокошин, представляет собой старую деревню посреди плодородных полей в Полаби. Поэтому можно предположить, что наши предки посвятили это место богине Макоши – матери-Земле. Первое письменное упоминание о селе относится к 1073 году. Однако систематических археологических исследований здесь еще не проводилось и исторические записи отсутствуют, однако, по крайней мере в новейшее время, это место снова посвящено богине Макоши в виде уже упомянутый фестиваль. Первый был проведен здесь в 2002 году и традиция продолжается по сей день. Праздник организован славянским объединением «Родна вира». Мокошинский идол, изготовленный по проекту резчика Мирослава Ландовского, с 2007 года стоит на лесистом холме недалеко от Мокошина. Каждый год, всегда в последнюю пятницу октября, здесь проводится Мокошинский праздник. Пятница выбрана не случайно, именно в этот день освящают Мокоши как отражение европейской традиции. В германских языках пятница до сих пор называется в честь богини Фрейи, в римской традиции — в честь богини Венеры. У южных славян она известна как св. Петька, среди восточных как св. Пятница Конечно, ей посвящена и пятница, когда женщинам запрещалось заниматься привычной работой, чтобы отдохнуть.

Властелин имений и преступного мира Велес

Велес — один из краеугольных камней славянского божественного пантеона. Он бог поместий и вечный пастырь мертвых душ, но также и земного скота. Именно поэтому он изображен с рогами крупного рогатого скота. Мы писали о нем сообщения в основном из восточнославянской среды. В его имени, вместе с именем Перуна, гарантируется договор Киевской Руси с Византией от 907 г. Во многом Велес воспринимается как антипод Перуна. В то время как Перун — небесный правитель грома, и его алтари возводились на высоких местах, Велес, с другой стороны, — темный бог скота, богатства и магии, связанный с подземным миром. Так что места его жертвоприношения находились скорее в низинах. Паломники могут поклониться Велесу, например, в селе Кублов близ Бероуна, где находится холм Велиз и на нем стоит статуя Велеса. Она сделана из дерева и стоит здесь с 2003 года. Даже название вершины иногда происходит от этого славянского бога. Еще одно место со статуей Велеса – Хотебуз в районе Карвина. С 2012 года возле Рыбного дома, где поклоняются богу Велесу, стоит бетонная статуя скульптора Михала Ольшиака. Группа «Родна вира» каждый год также организует праздник Велеса. Он проводится регулярно с 2007 года в ближайшую субботу после середины февраля в Чешовском замке недалеко от Копидлина в Восточной Чехии.

Всемогущий Радегаст

Вероятно, самым известным местом паломничества всех язычников является величественная гора Радгошть. Он издавна окутан мифами, баснями и легендами, среди которых был и рассказ о славянском культе бога Радегаста, чей идол, как говорят, когда-то стоял на Радгоште. Оригинальную статую славянского бога гостеприимства и изобилия создал американец чешского происхождения Альбин Полашек. Она была открыта по случаю славянского паломничества в Радгоште в июле 1931 года. Однако сегодня эта статуя не находится на вершине горы. В отреставрированном виде он украшает вестибюль ратуши во Френштате-под-Радгоштем. Статуя, стоящая в Радгоште с 4 июля 1998 года, является копией оригинала.

Поиск

Журнал Родноверие