boruta
Третья иллюстрация новой серии-Борута и Богинки.

Борута -в старопольских верованиях хранитель подземных сокровищ и защитник нуждающихся людей. При необходимости он помогает людям всех слоев общества, от простого народа до самого короля польский. Эта особенность особенно подчеркивается в польских придворных и народных верованиях.

В то же время этот Бору, однако, не уклоняется от большой любви к пиршествам, избыткам, озорствам и бурным романам. Борута также известен своей огромной силой и способностью принимать любую форму, включая богатого дворянина, Мельника, темную лошадь, сову и даже рогатую рыбу. Хотя его часто называют дьяволом, на самом деле его характер – что следует подчеркнуть – имеет мало общего с чертами христианского дьявола.

Современные исследователи видят в нем прежде всего образ древнего божества (или полубожества) подземного мира или хранителя священных рощ. В этом контексте имя „Зути-Буре” в записях Тьетмара Мерзебургского начала XI века привлекает внимание. Борута обычно обитает в окрестностях лесов, водно-болотных угодий и подземелий. Стоит помнить, что все эти места в верованиях представляют собой метафору загробного мира или врата к ним. Борута особенно тесно связан с польской дворянской традицией, поэтому его часто изображали в контуше и роговице, и одно из его названий-Борута Контуш Польша. Это вызывало возражение у некоторых исследователей XIX века, однако не вполне законное, поскольку в старопольских записях о судебных процессах по колдовству контуш является одним из совершенно типичных „дьявольских”нарядов. На заднем плане изображен замок в Ленчице, подземелье которого является одним из самых известных и любимых обителей Боруты.

Богинки — это, как и Борута, существа хтонической, подземной и загробной природы, в основном населяющие прибрежные территории водоемов, водно-болотных угодий и лесов. В народных поверьях они представлялись либо красивыми женщинами, искусительницами, иногда дружелюбными, либо, наоборот, решительно неприветливыми к людям скарадами. Богинки, богонки или богины-это термины, характерные для Польского культурного круга (их восточнославянским эквивалентом были русалки). Считалось, что богини способны принимать форму огоньков, теней, лягушек, собак, черных кур и быть невидимыми. Одно из самых полных описаний богинь, как и упомянутого выше Боруты, содержит” великую книгу польских демонов " Барбары и Адама Подгурских (Katowice 2005), которую мы, кстати, рекомендуем. В одном из менее известных и в то же время более интересных сюжетов веры водно-ночные богини изображаются как противники освещающей мрак Луны (об этом подробнее в с. Три Виргинских сияния, среди орденов и заклинаний, Лодзь 1968). Также считалось, что они ответственны за циклическое исчезновение/похищение с небес Зари – народной богини красоты и надежды, о чем еще по случаю одной из последующих иллюстраций.

Видео

[видео]

Часть 1

Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие