Кто мы?

Где жили и на каком языке говорили наши древние предки? Современные генетические исследования подтверждают непрерывность заселения Польской территории от эпохи неолита до наших дней. Это означает, что независимо от того, на каком языке говорили наши древние предки, большинство из нас (в какой-то своей части) „живут”здесь всегда. Итак, давайте попробуем показать увлекательное богатство нашего происхождения.

Эпоха неолита

Никакой информации, в частности, об этническом составе. Однако итальянский палеолингвист Марио Алине помещает праславян уже в неолитические культуры Центральной Европы (от дунайских старчевских культур), критикуя при этом пангерманский подход, отрицающий такое происхождение славянских народов. Многие исследователи, в свою очередь, указывают на возможное существование древней Балто-славянско-германской общины из-за многочисленных языковых и нравственных совпадений архаической родословной.

Автохтонная теория происхождения праславян (Я. Костжевский) постулирует однородно праславянский характер польских земель даже с эпохи неолита. С этой точки зрения праславянские народы этой области могут (также) представлять собой одну из индоевропейских „работ-центров”, от которой выделяются другие языковые группы, например германская. Идеологическое участие части сторонников автохтонной теории способствовало ее ослаблению (в некоторой части оправданной).

В неолите германские языки/племена по части лингвистов отделяются (а. Фальковский, Б.Сендеро). После этого у них есть многочисленные преобразования или походы.

Лужицкая Культура

Время существования от ок. 1700 г. до н. э. до 300 г. до н. э. местами даже до первого века до н. э.

Продолжается спор об этнической принадлежности, подозрение на смешанный характер, в том числе праславянский. Из отколовшейся лужицкой культуры возникает Поморская культура (от 700 до 600 лет до н. э.), распространяющаяся почти на всю территорию современной польский. Возможные связи с Венетским народом, название которого и его варианты будут прокручиваться здесь еще много раз.

Нашествие скифских племен. Тарнобжесская группа лужицкой культуры не имеет признаков разгрома, возможен союз со скифами.

Культуры латенского периода

в том числе пржеворская культура с итало-кельтским влиянием (с ок. 250 г. до н. э.)

Кельтские культурные влияния появляются в Силезии, Малой Польше и Куяве. Великопольская и далее в сторону Балтики вероятное итало-кельтское влияние (ряд местных польских топонимов указывает на возможное итальянское влияние), которое может быть связано с (упомянутым позже) народом под названием Венедово (итало-кельтский или протославянский язык).

Латиноамериканцы — самое известное итальянское племя на Земле, на которой растет Рим.

В этот период процветает производство и торговля с другими регионами Европы, в частности с Римской империей.

Пржеворская Культура

С римским и вандальским влиянием (примерно с первого века н. э.)

В центр пржеворской культуры (на территории польский) прибывают германские племена (возможно, воодушевленные высоким уровнем развития пржеворской культуры), настроенные мирно (за исключением проходящих дальше готов). Прибывшие племена носят или получают (упомянутые в источниках) венеды имя: вандалы.

Отмечается также Народ Лугий (возможно, Конфедерация различных пржеворских племен).

Прибытие сарматских племен и возможный союз с пржеворскими племенами. Примечательно, что до сих пор многие польские дворянские гербы строго соответствуют сарматским тамгам.

Странствие Народов

Конец Античности в Европе (IV в. н. э.)

По нынешним сведениям Хуни, они не достигают территории нынешней Польши. Само странствование народов во многих районах Европы несет признаки цивилизационной катастрофы. Например, Британские острова в результате вторжения англосаксов падают в развитии даже ниже доримского периода.

Вторжение азиатских гуннов. Прибывают” к нам " уходящие от гуннов готы (возвращение) и Сарматы. Характер пржеворской культуры меняется на воинственный и экспансивный. Около половины населения пржеворска (вандалы) покидает свои места, и поход заканчивается вплоть до Северной Африки. В этот период исследователи констатируют значительное разрежение поселений и экономический упадок пржеворской культуры.

Теория пустоты поселений, то есть полного депопуляции Польский район в период странствий народов. Теория, выдвинутая немецким архологом Густавом Коссинной, в основном по идеологическим причинам. Она представляла собой ”пра " противоположность автохтонной теории праславянского происхождения. После подтверждения генетической преемственности Польский район и выявления лехитской культуры эта теория постепенно теряет признание.

Лехицкая культура (культура Суков-Дзедзице)

Период (IV-VIII века н. э.)

До недавнего времени отсутствовало звено между пшеворской культурой и Польша первых Пястов. В трудные времена так называемых темных (затемненных) веков лехицкая культура отличается относительно высоким материальным уровнем с сохранением особенностей предыдущей эпохи. На ее территории формируется лехицкая языковая группа (польские, поморские, полабские диалекты), от которой она берет одно из своих названий в русской терминологии (используется в сопоставлении). Исторические источники продолжают говорить о вандалах и венедах, которые продолжают населять Центральную Европу.

Антропологические исследования

Антропологические исследования указывают на возможное сходство между древними популяциями пржеворской, вельбарской и Черниговской культур (экспансия на восток) и раннесредневековым населением западных славян. Также установлено центральное расположение западных славян по отношению к другим славянским и германским этническим группам, это состояние также поддерживается генетическим анализом. Эти исследования, проведенные независимо в нескольких академических центрах, также подтвердили предыдущие выводы, сделанные Я. Чекановским, в кочке и А. Вертинским.

Польша Piastów

На территории Великой Польши формируется зародыш будущей польской государственности. В X веке можно говорить о формирующемся Полянском государстве, которое включает своим влиянием значительную часть лехитских племен. Отныне на Руси вся территория лехитской языковой группы описывается как населенная ляхами, что дает возможность рассуждать о связи этого понятия с Лугиями и западнославянскими племенами Леджян. Около 1000 года в исторических источниках впервые появляются названия Поляна / Польша. Примечательно, что Первый исторический польский правитель, Мешко и называется королем вандалов / венедов, а Болеслав Храбрый королем готов и поляков. Также указывается на возможную связь между именем "вандалы" и древнепольской легендой о принцессе Ванде. Лехи (в том числе Поляны, Померанцы, Полабяне) и чехи, словаки, Серболужичи относятся к группе западных славян.

Аллохтонная теория славян постулирует проникновение славянских народов (из Восточной Европы) на территорию пржеворской культуры (в период странствий народов) и поглощение части германских племен, что может объяснить специфику лехитской языковой группы. В ущерб вышеупомянутой теории может быть высказано обход лехитской культуры пражской культурой, причем обе культуры независимо продвигаются дальше на Запад.

Современные времена

Конечно, смешение населения не прекращается. На протяжении веков на территорию Польши прибывают новые народы: немцы, голландцы, евреи, армяне, татары и другие, во времена сарматизма постоянно польский многие русины и балты, и все это иногда с обратной связью.

Сам термин венеды не исчезает полностью и функционирует как замена для славяне. Таким образом, немцы определяют западнославянские народы Древян и лужичан. В Западной Померании еще в XVII веке упоминается Вендийское княжество. Финны, латыши, эстонцы и карелы как Веняда, Вене называют русских. Венгры, напротив, до сих пор называют южнославянский прекмурский язык (ныне словенский диалект) вендийским языком.

Память о венедском / вандальском наследии сохраняется в Польше очень долго. Он проявляется еще в XVII веке, в официальном титулатуре королей польский: король венедов / вандалов и готов к XIX веку уже навсегда перейти в популярную культуру.

Косвенные теории. Ряд признанных исследователей (Я. Стшельчик) постулирует этнически смешанный характер польский области в древние времена, что может означать сосуществование на этой территории протославянских языков или промежуточных черт уже с эпохи неолита, это может объяснить специфику более поздней лехитской языковой группы. Эти теории не исключают дополнительных, последовательных волн заселения славян из Восточной Европы.

polanie wenedzi
Разработка

Поиск

Журнал Родноверие