Шестой месяц по григорианскому календарю.

Почему именно июнь? Наиболее очевидная ассоциация с красным цветом в этом случае не является какой-то особой плохой, однако первоначальную словообразовательную мотивацию следует искать гораздо раньше, поскольку красный цвет не всегда назывался красным.

Объяснение вполне обыденное. И "июнь", и "красный" выводятся из расплода – симпатичного червя, из которого изготавливали краситель с цветом, позже названным красным. Червь выводится из реконструированного праславянского * čŕvj (личинка насекомого). Предполагается, что красный цвет раньше мог называться красным в славянских землях. В то время это прилагательное будет значительно расширено, поскольку в настоящее время оно является одним из синонимов слова "красивый".

Похоже, что красный краситель (так называемый кошениль) был получен особенно в этот период года. Подходящие люди собирали с растения, называемого стойким июнем, червей, называемых польским июнем. Раньше это было невозможно, так как самки этого маленького существа начинают откладывать яйца только в начале июня. Глагол 'выводить' сегодня используется в пчеловодстве и используется для обозначения деятельности пчелы, откладывающей яйца в клетках пластыря (в то время в пластырях появлялись личинки).

В старопольщине июнь еще назывался чирником, угорником или зоком. Угорник выводится из угорья, подготавливая поля для возделывания, а ЗОК можно объяснить на основе ассоциаций со старобулгарским зоком и кузнечиком. В этот период года кузнечики и саранча стали все чаще проявляться кое-где.

Среди славянских стран аналогичным шестым месяцем называют сегодня чехи (červen), украинцы (Cherven, Chervenʹ) и белорусы (chervenya, červenia). Не вырвались и Кашубцы со своим "червинцем". Большинство других государств приняли латинскую терминологию, где Юний был получен от фигуры Юноны, римской богини, жены Юпитера: Булг. юни (yuni), mac. јуни (Juni), ros. июнь (iyun’), serb. јун (jun), słwc. Жун, славн. Джуни.

Традиционно ломались хорваты, где июнь называют "липандж". Мы сможем связать это название с нашим поздним июлем. Кроме того, в нижнелужицком и верхнелужицком языках встречаются названия "smažki" и "smažnik". Неужели это предвестник летней "жарки" на солнышке?

Поиск

Журнал Родноверие