Прим. ред.

Пусть никто не говорит, что Католическая Церковь — это религия мира, это не так и никогда не было. Со временем они только узнали, что лучше быть немного позади, потому что вы видите больше и больше.

В кровавом обращении прибалтийских славян и балтийцев принимали участие все европейцы. Речь шла не только об экспорте христианства, но и о новых европейских колониях.

Саксы, воинственный народ на границе германского и Славянского миров, не имели в Европе двенадцатого века хорошей репутации. Но жившее к северу от Эльбы, на Западе Ютландского полуострова, северносакское племя Хользатов вызывало всеобщий ужас. Хользаты регулярно совершали набеги за Limes Saxoniae, в течение трехсот лет границу между славянским (языческим) и германским (христианским) миром. Это была, конечно, не граница в современном понимании этого слова, а просто поросшая густым лесом полоса ничейной земли, тянувшаяся от Кильского залива к Эльбе.

В 1140 году несколько небольших групп Хользатов во главе с графом Адольфом II Гольштейнским и Генрихом фон Бадевидом пересекли границу двух миров. Вторглись соседние полабские славяне - Ободриты. Однако экспедиция, запланированная как обычный набег на мародерство, закончилась иначе, чем все предыдущие. Хользаты впервые за три столетия изменили правила игры. Они не ограничились грабежом славянских земель, но остались навсегда. Им не хватало добычи, выкупа, пленных. Теперь они жаждали новых территорий.

Они заняли Любицу, или позже Любек, и Рацибуж, позже названный Ратцебургом. Процветающие славянские центры крестились, а за саксонскими убийцами пришли священнослужители. Тщетно пытавшийся до сих пор познакомиться со Христом языческих славян миссионер Вицелин стал епископом Ольденбургским, и Церковь обратила взор в сторону Померании. Он считал, что походы на прибалтийских язычников могут быть поводом для больших прибылей для христианства: новые епископства, доходы и пропагандистский успех в то время, когда крестовые походы на Святую Землю не всегда заканчивались успехом. Так началось более 250 лет балтийских крестовых походов — кровавого обращения прибалтийских язычников, сначала славян, затем балтийцев.

Взятие Креста

После успеха первого крестового похода на Ближнем Востоке и отвоевания в 1099 году Иерусалима у последователей Пророка христианская Европа торжествовала. Папы поняли, что крестовые походы-отличный способ расширить свое влияние в Европе. Под лозунгом "взятия креста", как называли экспедиции против иноверцев, Церковь мобилизовала рыцарство, конкурировала с светскими правителями за власть душ и становилась истинным лидером Христианского мира.

Вера в то, что язычество нужно искоренять огнем и мечом, была распространена в Европе того времени.

Первые крестовые походы на Ближний Восток были своего рода вооруженным паломничеством. Рыцари получали за участие в них полную индульгенцию всех грехов. Однако религиозная мотивация была первостепенной только в начале. После этого крестовые походы быстро стали, прежде всего, поводом для приобретения имения, завоевания новых земель – первых Европейских заморских колоний.

Однако к этим далеким экспедициям меньше всего относились немцы, особенно с северо-востока. Видя, что их больше интересуют завоевания в славянских землях, и видя успех экспедиции Хользатов, папа Евгений III издал в 1147 году буллу „Divina dispensatione”. Он освободил христиан из Северной Германии, Польши и Скандинавии от обязанности участвовать в борьбе за восстановление Иерусалима от мусульман, при условии, однако, что они организуют крестовый поход против язычников на Балтике. В церквях на северо-восточных рубежах христианства проповедовали, что с язычниками следует бороться до тех пор, пока они не обратятся или не уйдут. Таким образом, ссоры датских и польских правителей с поморскими славянами и балтами, до сих пор обычные экспедиции по разграблению границы, приобрели идеологическую легитимность.

Прибалтийские христиане „взяли крест " уже в том же году. Летом 1147 года на Ободриты двинулись датский флот и две саксонские армии. Первый крестовый поход не увенчался успехом. Славяне были сильны. Полабские князья выставляли против тяжеловооруженного рыцарства многочисленные отряды легковооруженных воинов, в основном превосходной кавалерии на небольших маневренных конях. У них также был отличный флот, который был ужасом Балтийского моря. Славянские экспедиции доходили даже до Норвегии.

Однако слабостью славян было отсутствие единства. Мозаика герцогств и поморских городов не могла противостоять христианской экспансии. После неудач первых крестовых походов последующие становились все более организованными. За рыцарством последовали миссионеры. Они сыграли важную роль в их успехах.

635211824050772369

По прозвищу медоносный доктор, великий оратор и философ, он был главным идеологом крестовых походов в первой половине XII века. За ним стоял мощный в двенадцатом веке цистерцианский орден. Богатое собрание бедных монахов со столицей в бургундском монастыре в сито имело огромное влияние в папстве и среди христианских правителей. К концу XIII века сеть из более чем двух тысяч цистерцианских монастырей оплетала Европу.

Особенно сильное положение цистерцианцы имели в странах Северной Европы. Они следовали за прибалтийскими армиями крестоносцев. Когда рыцари огнем и мечом обращали язычников, цистерцианские монахи совершали экзорцизм и основывали христианские миссии, которые впоследствии стали епископствами. Иногда они принимали непосредственное участие в экспедициях, как Эскиль, датский вельможа, а затем архиепископ Лунд. Он вступил в цистерцианский орден и под сильным влиянием Бернара Клервоского стал пламенным сторонником крестовых походов. Во время крестовых походов он лично готовил рыцарей к бою, умел разговаривать с ними простым военным языком.

Именно Эскиль организовал церковную структуру на захваченных землях. Его работу продолжили Абсалон, епископ датского Роскилле, и немецкий цистерцианский Берн, епископ Шверина. Они были фанатичными врагами язычества. В конце XII в. датские крестоносцы полностью опустошили цветущие до сих пор славянские города. m.in. Щецин в устье Одера. Цистерцианцы сразу же открыли там свои форпосты.

Священнослужители были не только идеологами, но и дипломатами крестового фронта. Они стояли за величайшим успехом экспедиций, потому что смогли убедить некоторых славянских правителей обратиться в христианство, пообещав им покровительство Церкви, и прежде всего то, что они, как христиане, сами смогут „взять крест” и с помощью западного рыцарства нанести удар по еще языческим соседям, захватить новые земли. Этим аргументом епископ Берн убедил принять крещение ободритского князя Прибислава.

После христианизации славянской Померании клинок крестовых походов направился дальше на восток. В 1193 году Папа Селестин III признал крестоносцем и дал прощение грехов всем, кто начал обращать языческих пруссов и балтов в Ливонию. Поморские князья и славянские рыцари-неофиты были среди самых фанатичных крестоносцев. Вместе с поляками и немцами они нанесли удар по пруссам и литовцам. В то же время датчане высадились на территории современной Эстонии и построили крепость Ревель (ныне Таллинн), шведы предприняли ряд экспедиций на другую сторону Ботнического залива, колонизировав финское побережье, а немцы поселились в Риге (1201 г.) и силой обратили ливов и латгалов, предков современных латышей. Начался непрекращающийся крестовый поход на восточном побережье Балтийского моря.

В 1205 году епископ Альберт выставил в Риге уличную мистерию на христианскую тематику. Когда произошла сцена обращения язычников, собравшиеся зрители, языческие ливы, бросились бежать. Замаскированные под крестоносцев, актеры выглядели настолько правдоподобно, что внушали ужас тем, кто уже знал, на какие зверства способны последователи Иисуса Христа.

Рыцари веры

635211824050772370

В XIII веке возникло нечто вроде хорошо организованного крестового туризма. По всей Европе цистерцианцы и другие священнослужители поощряли правителей и рыцарей участвовать в крестовых походах. У европейских рыцарей было на выбор три направления: далекая Святая Земля, Испания и борьба с тамошними мусульманами, или Балтика и война с языческими племенами.

В Прибалтике больше всего интересовало немецкое, датское, шведское и польское рыцарство. Но среди крестоносцев, сражавшихся против Пруссии или Ливонии, были англичане, французы, Фландрии и даже итальянцы и испанцы. Из Любека регулярно курсировали Коги, наполненные жаждущими славы рыцарями. Они плыли прямо в Ригу, где в начале XIII в. был создан Орден рыцарей мечей, первый крупный рыцарский орден в этом регионе. Идея создания рыцарского ордена пришла в голову упомянутому Рижскому епископу Альберу, неутомимому укротителю язычества. Его вдохновили успехи рыцарских братств на Святой Земле. Тевтонские рыцари, тамплиеры и иоанниты росли там в силе и были самыми искусными солдатами христиан. Вскоре после этого аналогичная идея пришла в голову пястскому князю Конраду Мазовецкому, который привел тевтонских рыцарей для борьбы с Пруссией.

Рыцари Меча, как и другие ордена, отказались от мирских благ, вели аскетическую жизнь, и их единственной целью было расширение влияния Церкви. В написанной анонимным крестоносцем из Ливонии летописи „Livlandische Reimchronik” (Ливонская стихотворная летопись) Мария — богиня войны, и Богу нужно служить с мечом в руке. Солдаты получают жалованье в виде спасения, и путь к нему — мученичество. В этой системе ценностей убийство неверных — лучший подарок Богу, дым из горящих деревень — самый приятный для него ладан, а самый красивый хорал — плач убитых.

Фанатичные крестоносцы со временем подчинили Церкви все прибалтийские народы. Они основали на захваченных территориях монашеские государства (тевтонские рыцари и кавалеры мечей), а также датские и шведские колонии.

Когда” профессиональные " крестоносцы, специалисты по вооруженному обращению, создали исправные армии и государственные структуры, вельможам больше не нужно было рисковать своей жизнью в опасных экспедициях. Достаточно было, чтобы они передали Вооруженным монахам соответствующие суммы, а уже искупали грехи. Спустя столетие язычников не стало, и государства крестоносцев стали проблемой их христианских соседей: польский, литовский и русский.

Текст взят из "Newsweek история" 10/2013.

27-11-2013, Михаил Кацевич

Поиск

Журнал Родноверие