При представлении последующих представлений о богах нельзя упустить нижнесилезский, а точнее, крконошский дух гор. Эта фигура, известная и помнящая до сих пор, стала в последние годы даже иконой не только Крконоше, но и всего хребта судетских гор на границе польский и чешский. Ниже иллюстрация и изображение духа гор Казимежа Перковского.

Дух гор - легендарный правитель Крконоше, таинственный странник, который на протяжении веков упоминался в польских легендах (дух гор, Крконош, Личирп, Совидух), чешских (Карконош, Пан Ян) и немецких (Рубезаль). Различные исследователи связывают его характер с такими богами Северной Европы, как Цернуннос, один и Святовит.

В Польше, пожалуй, самая известная (но поздняя) легенда — это легенда о похищении призраком гор принцессы свидницкой Доброгневы. Дух гор превращает это в вихрь, почти вырывая принцессу из объятий ее жениха, расиборского герцога. После многих перипетий Доброгнева, побудила дух гор считать репу, растущую на соседнем поле, тот, занятый этим занятием, не замечает счастливого побега принцессы. Вот откуда взялось несколько постыдное название духа гор — Личирпа. Как отмечают современные исследователи, подсчет, однако, не является вполне правильным термином, предназначенным для слишком упрощенного перевода немецкого варианта Rübezahl.

На самом деле, фигура горного духа Крконоше остается загадочной, и последующие исследования на самом деле порождают больше вопросительных знаков, чем ответов. Здесь мы рискнем тезисом (несколько развитым ниже), что мы имеем дело с древним силезским и крконошским Богом, на характер которого могли наложиться родственные, в конце концов, в произношении верования последующих индоевропейских народов, а проживающих на территории Силезии и Богемии.

Подробнее об этом увлекательном персонаже здесь:

"Легенда о духе гор восходит к Средневековью — ее истоки, вероятно, связаны с языческим культом источников Эльбы. Первоначально он был олицетворением сил природы в этом месте, связанным с культом Свентовита (Свантевита), которому приносили в жертву черных петухов. Во время христианизации были предприняты попытки искоренить древние обычаи, заменив Свантевита святым Витом( чеш. svatý Vit), атрибутом которого стал в Судетской области черный петух. Однако рассказы о духе гор по-прежнему были популярны. Первоначально он изображался как злой дух или демон. Первое известное графическое изображение фигур Личиржепы взято с карты Силезии Силезского картографа Мартина Хельвига 1561 года. Это необычное существо, чем-то напоминающее оленя, стоящего на задних лапах, и, возможно, даже грифона. У него росохатыми рогами и дьявольским хвостом, козлиными копытами, в лапах он держит высокую вертикально стоящую палку. Он показан в профиль, с пастью, обращенной вправо. Этот образ духа гор сегодня малоизвестен, хотя он медленно возвращается, и более внимательные туристы, вероятно, обращают на этот мотив внимание (хотя бы на билетах в музей Крконоше в Еленя-Гуре). Гораздо более популярным и известным, напротив, является другой образ Лича – старика, подпирающего себя посохом, иногда в одежде охотника.”

Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3
Ссылка 4

Поиск

Журнал Родноверие