scale 2400
Смерть Гостомысла. Эскиз Репнина-Фомина Ф. Ф. Фото с сайта Виртуальный Русский Музей

Одним из ярких персонажей русской истории является старейшина Гостомысл,по совету которого Рюрик с братьями были призваны на княжение. Именно он на основе политических порядков словен фактически основал древнерусское государство.

Но есть одно "но": историки считают Гостомысла частью достаточно позднего "республиканского мифа" Новгорода, а значит, его реальность под вопросом. Мы же предполагаем, что на самом деле его имя принадлежит древнерусской поэзии и восходит к домонгольскому периоду.

Монархист или республиканец?

В XVI-XVII веках Гостомысл известен как герой ряда русских произведений на историческую тему. В них он выступает в качестве "новгородского воеводы", словенского "старейшины" , "князя", "старейшего князя", предложившего перед своей смертью призвать на княжение Рюрика с братьями. Он — эдакий глашатай русской монархии.

В основном эти тексты содержат различные выдумки о начале русской истории: например, возведение династии Рюриковичей к некоему Прусу Великому, а через него — к римскому императору Августу Кесарю, а также о приглашении Рюрика из немецких земель. Всё это льстило самолюбию московских государей, включая Ивана Грозного.

Однако в позднем "Сказании о Словене и Русе" (ближе к XVII веку) есть интересное известие о погребении Гостомысла на Волотовом поле, где, действительно, располагались погребальные сопки (IX-XI вв.). То есть, возможно, Гостомысл был героем не только великодержавной московской пропаганды, но и персонажем местных новгородских легенд.

scale 2400 1
Список новгородских посадников из Новгородской первой летописи. Комиссионный список, 1440-е годы.

И, действительно, впервые имя Гостомысла появляется именно в севернорусской хронике XV века.

В Новгородской первой летописи сказано:

"А се посадницѣ новгородчьскыи: пръвыи Гостомыслъ, Коснятинъ, Остромиръ..."

В этом перечне Гостомысл идёт первым и даже назван "первым" посадником Новгорода. Напомним, что посадник был высшим должностным лицом в новгородской республике XII-XV веков, а сам титул известен с X века.

В некоторых текстах XVI века, которые, как полагают, отражают новгородскую версию истории, сказано, что Гостомысл был "посажен", то есть выбран "старейшиной", после того, как племя словен переселилось на Ильмень, когда произошло умножение жителей и был основан Новгород.

scale 2400 2
Укрепления Рюрикова городища (раннего Новгорода), основанного в 858-861 годах. Одни историки считают, что крепость основал Рюрик, другие — что это крепость Гостомысла.

Именно эта "республиканская" линия отражена в "Сказании о Словене и Русе", в котором сохранились остатки некой переселенческой легенды словен, зафиксированной ещё персидским автором «Моджмал ат-таварих» («Собрания историй») в 1126 году и в "Повести временных лет" (начало XII века).

В такой "словенской" версии фигура Гостомысла является олицетворением дорюриковых порядков славян, на основе которых возникла русская государственность и монархия.

Но есть одна проблема — о Гостомысле молчат ранние русские летописи!

Так называемая Иоакимовская летопись, которая, якобы, была написана в начале XI века в Новгороде и в которой подробно рассказывается о Гостомысле, на поверку оказалась выдумкой историка Василия Татищева.

Именно на легенде о Гостомысле он и "погорел" как фальсификатор, использовав скандинавские названия, о которых ему в переписке сообщил его же шведский корреспондент Биорнер (Colmogardia — Колмогард и Kymenegardia — Кумень). Так что "Иоакимовскую летопись" мы исключаем из числа источников.

Что вместо?

Книжный герой или реальный человек?

Историки спорят, откуда в русской истории появилась фигура Гостомысла.

Большинство уверено, что Гостомысл — это книжный персонаж. Список посадников, в котором он фигурирует, был составлен около 1409 года. И хотя аналогичные списки существовали уже в XIV веке, имя Гостомысла могло в них и не входить.

Дело в том, что начало списка 1409 года, как считал историк Валентин Янин, основано на летописных сведениях, а в "Повести временных лет" никакого Гостомысла нет, но первым из новгородских посадников в 80-х годах X века назван Добрыня, дядя князя Владимира Святого и отец посадника Коснятина, известного при Ярославе Мудром.

Но Добрыня в новгородском перечне опущен, а его место, как считал Янин, занял придуманный автором перечня Гостомысл. И произошло это не позднее 1423 года, когда список, как полагают, подвергся редакции и разошёлся во многих копиях.

scale 2400 3
Кончина Гостомысла. Старинная гравюра.

Около того же года упоминание Гостомысла как первого старейшины Новгорода попало и в переселенческую легенду новгородской летописи, а уже оттуда позже (примерно, в начале XVI века) — в общерусскую легенду о призвании варягов.

Но откуда взялся Гостомысл в новгородских текстах начала XV века?

Сторонники "книжности" образа первого посадника считают, что Гостомысл — это выдуманное имя. Другая часть историков считает, что оно, на самом деле, восходит к ранней русской истории, и придумать Гостомысла в начале XV века было бы сложно.

Ведь, Гостомысл — имя "говорящее" и означает "мыслящий о гостях". Но в XV веке гостями называли крупное купечество, тогда как в Древней Руси корень "гост-" имел и некое государственное значение.

scale 1200
Топонимика "-гощь/- гоща" на карте Древней Руси. Высокая плотность названий около Новгорода говорит о располагавшемся в этом районе очаге древнерусской государственности.

Ряд исследователей считает, что географические названия с корнем "гост-" или окончанием "-гощь/- гоща", которых достаточно много вокруг Новгорода, маркируют некий этап формирования древнерусского государства. По этой версии "гости", о которых мыслил Гостомысл, это не купцы, а сборщики дани, объезжавшие "погосты". Так в Древней Руси назывались административные центры сбора налогов.

В Новгороде имена Гость, Гостило, Гостильць, Гостена, Гостята были весьма популярны. Мы также встречаем в Новгороде и имена со вторым корнем "-мысл" (например, Промысл). Особо привлекает имя Добромысла, упомянутого в новгородской берестяной грамоте середины XI века.

scale 2400 4
Грамота №526. Новгород, 1050‒1075 года (с вероятным смещением назад). "На Шелони за Добромыслом 10 кун..."

Так что имя Гостомысла вполне новгородское и могло возникнуть гораздо раньше XV века на основе раннего значения корня "гост-"

А могло и не возникнуть! Ни одного Гостомысла в русских текстах мы до XV века не встречаем. Зато такой человек, действительно, жил во времена Рюрика, но немного в другом месте.

Живой князь Гостомысл

Есть и третья точка зрения, предполагающая, что образ Гостомысла был заимствован русскими у западных славян.

В Фульдских анналах упоминаетcя князь ободритов Гостомысл (Gostomuizli), погибший в 844 году. О нём говорят и Ксантенские анналы, в которых годом позже смерти Гостомысла (Gestimus) упоминается ещё и король норманнов Рорик (Rorik).

scale 2400 5
Лист Ксантенских анналов, на котором упомянут король Рорик, спасшийся от эпидемии с помощью жребия, и вождь язычников Регинхери (Рагнар Лодброк), умерший от болезни. Страницей ранее упомянут погибший Gestimus (Гостомысл). Рукопись XI века.

Историков подкупает тот факт, что единственный исторический носитель имени Гостомысл был современником исторического Рюрика Ютландского, возможного прототипа летописного Рюрика Русского. Механизмом заимствования имён на Руси считают некие легенды о Гостомысле и Рюрике, которые принесли в новгородские земли некие балтийские славяне или варяги, ставшие, собственно, новгородскими словенами и русскими.

Эту версию обычно подкрепляют ссылкой на немецких историков, которые изучали генеалогию ободритских князей.

Немецкие историки XVII-XVIII веков считали Рюрика и его братьев сыновьями ободритского князя Годлейба, убитого в 808 году в городе Рерик. Иоганн Фридрих Хемниц, первым назвавший в XVII веке Рюрика ободритом, считал его двоюродным дядей ободритского князя Гостомысла.

scale 2400 6

Однако, немецкие авторы XVI века, которые упоминают русского Гостомысла, никак не связывают ни его, ни Рюрика с ободритами, о которых тоже пишут (например, Иероним Хеннинг).

В этой связи трудно считать источником сведений об основателе династии Рюриковичей какие-то местные западнославянские легенды о Гостомысле и Рюрике: ничего выходящего за пределы сведений русских летописей немецкие авторы о русских князьях не сообщают.

Причина появления рюриковичей в немецких генеалогиях, вероятно, кроется в мекленбургских легендах о русских жёнах местных правителей. Ещё Георг Рикснер в 1530 году пишет о «русской супруге» короля Витислава (Wislaus), а также о других династических контактах с Русью. Но опять-таки никаких сведений о Рюрике историк не приводит.

Хемниц же называет Рюрика русским по происхождению (Витислав был его дедом). И круг воображаемых родственных связей замыкается: Гостомысл в этих генеалогиях оказывается потомком русской княжны. И вовсе не он приглашает Рюрика и братьев на Русь.

На самом деле об ободритском Гостомысле мы ничего не знаем, кроме года смерти. Но и этого было достаточно для того, чтобы заимствовать имя Гостомысла вместе с именем Рюрика.

Гостомысл и летописная легенда о Рюрике

Факт одновременного существования короля норманнов Рорика и князя ободритов Гостомысла никто не отменял. Вероятность того, что параллельно им действовала ещё одна пара, состоящая из варяга Рюрика и старейшины словен Гостомысла, практически стремится к нулю.

Так что вполне возможно, что имена Рюрика и Гостомысла, действительно, были заимствованы русскими летописцами.

Исследовав легенду о Рюрике, мы пришли к выводу, что она была создана в начале 1030-х годов летописцем Ярослава Мудрого в ходе дипломатических контактов с участием французов из Нормандии и скандинавов из окружения шведки Ингигерд, жены Ярослава, и датчанки Эстрид, жены Ильи Ярославича.

Сведения о Рюрике были почерпнуты нашим летописцем из франкских хроник во время поездки на Северо-Запад Европы в целях обнаружения предков Ярослава. Важным оказалось то, что время жизни Рюрика Ютландского совпадало с первым упоминанием руси в византийских хронографах (860 год), к которому наш летописец приурочил "начало Русской земли". Кроме того, имя Рюрика поэтически легко связывалось с Русю.

Возможно ли, что Гостомысл появился в легенде с самого начала, но в летопись не попал?

Гостомысл упоминается в тех же текстах франкских анналов, что и Рюрик Ютландский. Он, как и в поздних русских летописях, умирает при жизни Рюрика. В этой же статье франкских анналов рассказывается о том как король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против ободритов, а те направили к нему послов, чтобы заключить мир. Всё это происходило на следующий год после смерти Гостомысла.

scale 2400 7
Призвание варягов. Гравюра Фёдора Бруни.

В хрониках франков также рассказывается и о приглашении Рюрика Ютландского для защиты французских территорий от данов

Это почти готовые элементы легенды о призвании варягов. И есть большой соблазн приписать литературный образ Гостомысла также создателю легенды — летописцу Ярослава Мудрого.

Дело в том что, что Ингигерд по материнской линии была внучкой ободритского князя. Заимствование имён сразу двух предков льстило и Ярославу, и его жене. Гостомыслу просто повезло быть ободритом и современником Рюрика Ютландского, к истории Руси он никакого отношения, как и Рюрик, не имел.

Была и вторая причина заимствования имени Гостомысла, оно, как было отмечено выше, имеет "говорящий", или поэтический, характер.

Имя Гостомысла как поэтическая метафора

С точки зрения древнерусской поэзии имя ободритского князя могло быть использовано как поэтическое прозвище, сравнимое с прозвищами Осмомысла или Гориславы из русских текстов XII века.

scale 2400 8
Либуше и Пржемысл.

Например, идеологический и поэтический двойник русского Гостомысла стоял у истоков чешской государственности. И о нём имеется источник начала XII века. В "Чешской хронике" Козьмы Пражского рассказывается легенда о вещунье Либуше и её муже пахаре Пржемысле.

Козьма так пишет о родоначальнике чешских князей, цитируя предсказание Либуше:

"Ну а теперь, если вам угодно, возьмите мои жезл, плащ и одежду, достойную князя, и отправляйтесь по повелению как народа, так и моему и приведите его себе в князья, а мне в супруги. Имя же этому человеку Пржемысл; он выдумает много законов, которые обрушатся на ваши головы и шеи, ибо по — латыни это имя означает «наперед обдумывающий» или «сверх обдумывающий». Потомки же его будут вечно править в этой стране"

Историки считают, что эта легенда была сложена ранее и уже существовала при князе Вратиславе II в 1061-1092 годах. Важно, что её главный герой носил говорящее славянское имя, как и Гостомысл. Но если Пржемысл — это "думающий наперёд", то Гостомысл — это "думающий о гостях". Имя Гостомысла было очень подходящим для инициатора призвания варягов и правящей династии.

В 1036 году Ярослав Мудрый назвал своего очередного сына Вячеславом в честь чешского святого князя-мученика X века, из числа потомков Пржемысла. Есть вероятность, что на Руси в это время знали не только житие Вячеслава, но и ранний вариант легенды о его предке-пахаре. Летописец Ярослава мог вдохновиться чешской историей и создать схожую легенду о словенском Гостомысле.

Как видим, в XI-XII веках было очень популярно толкование славянских имён как особая ветвь искусства исторического имяславия. Схожие с Гостомыслом имена-прозвища были распространены в славянской культуре как раз в это время.

Но можно ли более надёжно связать имя Гостомысла с летописцем Ярослава?

Тайные коды аллитерации

Прочитав ещё раз строчку с перечислением первых посадников в Новгородской первой летописи, мы сможем заметить поэтическую закономерность.

В именах Гостомыслъ, Коснятинъ и Остромиръ мы видим древнерусскую аллитерацию (созвучие), которая связывает все три имени частицей "ос". Есть аллитерации и парные: Гостомыслъ — Коснятинъ, Гостомыслъ — Остромиръ. Все три имени имеют также аллитерации и между двумя собственными основами: Гостомыслъ, Коснятинъ, Остромиръ.

В обычных условиях всё это можно принять за случайный набор совпадений, но не на Руси первой половины XI века.

Схожая аллитерация нам известна в именах черниговского князя Мстислава Храброго и его сына: Мьстиславъ — Костянтинъ и Еустафий. Датировать её использование можно 989-1033 годами, когда придумывались христианские имена Константин и Евстафий (умер в 1033 году). Пара имён Мьстиславъ — Костянтинъ аналогична по принципу имяславия с парой Остромиръ — Иосифъ (это мирское имя и имя в крещении).

Этот тип имяславия отличается от аллитерационных пар мирских и крестильных княжеских имён X века: Эльга-Елена (Ольга-Олена), Володимер-Василий и даже Ярослав-Георгий (Юрги), где согласовывались только начальные буквы как у скандинавов.

Интересно, что летописец Ярослава использовал как ранний "скандинавский" тип аллитерации для имён героев IX-X веков (Рюрик Русский, третий Трувор), так и поздний "славянский" тип (Аскольд — Никола, Дир — Ирина).

В последовательности имён посадников мы также видим смену начального согласования Гостомыслъ — Коснятинъ внутренним расположением аллитераций Гостомыслъ — Остромиръ. Но соединить все три имени можно было только по более позднему древнерусскому правилу, то есть при Остромире.

Остромир погиб около 1057 года, но возникновение аллитераций имён трёх первых посадников нужно отнести ко времени его рождения (а оно не известно). Остромир, как полагают, является сыном Коснятина и внуком Добрыни, так как в записи из Остромирова Евангелия середины XI века он назван родственником князя Изяслава Ярославича.

scale 2400 9

Посадник Коснятин (на заднем плане) на миниатюре Радзивилловской летописи (XV век) к событиям 1018 года указывает князю Ярославу (слева), что следует остаться в Новгороде.

Самым логичным является предположение, что имя Остромира придумал его отец Коснятин, значит, это он соединил себя и сына через аллитерацию с "первым" посадником Гостомыслом. А так как Коснятин был сослан и казнён князем не позднее, как мы установили, 1036 года, то Гостомысл как легендарный герой появился на Руси не позднее этого времени.

Эта датировка полностью совпадает с нашей версией о путешествии летописца Ярослава в 1030-1034 годах в Данию и Нормандию, из которого он привёз сведения о Рюрике.

Вспомним, что отец Коснятина — Добрыня — в былинах описывается не только как богатырь, но и как гусляр. Это доказывает очень интересное имя, выбранное для сына: Коснятин означает "закостенелый", что является калькой с христианского имени Константин, для которого имя Коснятин является очень плотной аллитерационной парой. Принято даже считать, что это одно имя.

Так что "игра" с именами была в семье Коснятина привычным занятием, возможно, он также владел искусством песнотворчества, как и наш летописец Ярослава. И, так как легенда о Рюрике была написана, как мы установили, в Новгороде, то Коснятин был, скорее всего, её соавтором.

И именно амбиции Коснятина привели к тому, что имя Гостомысла не попало в летопись Ярослава.

Поиск

Журнал Родноверие