5vjj7lkefzy
Мост на реке Сия Емецкого района Архангельской области, снимок 1920 года

Доподлинно известно, что на Руси мосты строили уже в XI-XII века. В книге «Архитектура мостов» Б.М. Надежина указывается, что в Древней Руси квалифицированные плотники знали различные способы постройки мостов из дерева: с опорами в виде сруба, городней и бревенчатым настилом полотна. Эти конструкции обрабатывались топором, так как пила вошла в употребление только в XVIII в.

Изначально мосты возводились лишь в больших городах или в местах, где необходимо организовать переправу войскам. С появлением дорог (трактов) и развитием торговли мосты разных размеров стали возводиться повсеместно.

Главным строительным материалом для мостов стала древесина. Деревянные мосты, как правило, делают из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница), ответственные детали — из дуба. Мосты рубились через глубокие овраги и речки на режах-клетках. Режи (или ряжи) ставились под берегами и в зависимости от длины моста под полотном настила. Их "шаг" определялся длиной бревен (10-12 метров). Для устойчивости режи набивались камнем или землёй, береговые устои получали консольные напуски. Крайние бревна настила проезда для прочности и безопасности получали перевязку и перила. В отдельных случаях на настил укладывались тяжёлые валуны, чтобы мост не снесло во время половодья.

Большое внимание изучению мостов Русского Севера уделяли советские исследователи. Так, например, известный архитектор и реставратор А.В. Ополовников писал: «Долго оставалось неизменным в северных деревнях устройство мостов. Деревянные бревенчатые мосты возводили плотники- мостовики еще во времена Киевской Руси».

er2pvohjidk
Один из мостов на р.Кене; обмерный чертеж А.В.Ополовникова

Он же писал:

«Мосты на ряжах — это не только особый тип гидротехнических сооружений, выполняющих свои прямые функции. Многие из них представляют собой крупные выразительные сооружения, входящие неотъемлемой частью в ансамбли северных деревень. Вместе с жилыми и хозяйственными постройками, часовней или церковью, вместе с рекой, ее порогами и каменистыми берегами, вместе со всем окружающим пейзажем они активно участвуют в формировании архитектурно-пространственной среды поселения…»

4aluiz7wc0y
Ряж с камнями

Поверх ряжей в продольном направлении укладывались ряды прогонов. Каждый прогон состоял из мощных брёвен, уложенных одно поверх другого. В поперечном направлении на них настилается сплошной бревенчатый накат или настил — проезжая часть моста.

В Советскую эпоху на всём Русском Севере строили ряжевые мосты. Ещё в 90-е годы прошлого века они использовались по назначению. Только по ним проходили не подводы, а многотонные грузовики. При должном уходе и своевременном ремонте эти мосты могли стоять веками.

Архитектор-реставратор Г.В.Алферова писала:

«... Не менее интересны мосты, сохранившиеся от прошлого или вновь построенные по старым образцам. Все они неизменно соблюдают древние конструктивные приемы и хранят сложившиеся в веках архитектурные образы. Такие мосты хорошей сохранности, работающие с полной нагрузкой, имеются в самых различных местах бывшей территории древнего Каргополья»

Типы и конструкции деревянных мостов

Мосты в селе Пурнема Архангельской области. На первом фото - новый мост (1969 г.), сплошная конструкция моста не доведена до склона оврага; На втором — старинный мост (1927 г.) имеет сплошную бревенчатую конструкцию с укладкой бревен «в реж».

sl6m8aiezecqxvpp2tb9 g

На Русском Севере встречались мосты и других конструкций. Вот, например, консольно-балочный однопролетный мост из бруса в селе Гридино, Карелия.

2ls10 udqfm

Далее мы видим мост древней конструкции с опорами из прямоугольных срубов в деревне Верховская, Коми.

dufbfk7xrqq

Мост с двумя треугольными срубами, которые поддерживают центральный пролёт. Вероятно, такая конструкция необходима для повышения устойчивости моста во время ледохода или паводка. Село Ступино, Архангельская область.

0oj pdhagc8

Ниже представлен пятипролётный ряжевой мост на реке Кене с формой ряжей в виде лодки. Архангельская область.

c4tgvlng8xa

Ряжевой мост с треугольной формой на реке Кеме, Вологодская область. Сочетание народных традиций и инженерных приемов (Фото О. Г. Севан).

v30yqqvld1m

Висячий пешеходный мост с опорами-срубами в деревне Папинская через реку Вель, Архангельская область.

s3d1wqu2l0m

Деревянные мосты разных конструкций используются по всему Русскому Северу и в других регионах России до сих пор. Эти сооружения испытывают большие физические и атмосферные воздействия, поэтому чаще других сооружений подвергаются переборке или замене отдельных частей, но при этом первоначальные формы и конструктивная основа остаются прежними, сложившимися от режима реки и условий эксплуатации. Благодаря этим особенностям мосты в отличие от других сооружений сохраняют свои первоначальные формы, которые восходят к далеким временам.

fmljzf2ecpw
Деревянный мост в Берёзово, ХМАО

Один из старейших сохранившихся деревянных мостов находится в посёлке Берёзово, в Ханты- Мансийском автономном округе. Редкий образец мостостроительного искусства — деревянный ряжевый мост через Култычный овраг возведён приблизительно в конце XVIII века. Его ширина — 6 метров, а длинна — 50 метров. Мост используется только пешеходами.

axq7dyv8kly
Мост в деревне Измайловская, Архангельская область

Не менее интересен сохранившийся мост через реку Кена у деревни Измайловская Плесецкого района Архангельской области. Это семипролётный мост «на городнях» — срубленных из дерева и заполненных камнями быках в форме лодок. Длина моста — 126 метров. Свою историю он ведет с XVIII века. В 1930-х годах был перестроен, а в 1954 году мост снесло ледоходом, но вскоре он был возведён заново.

9krzkqpwvv4
Мост в деревне Низ, Архангельская область

Выше на фото деревянный ряжевый мост в деревне Низ, Архангельская область.

Но далеко не везде мосты поддерживаются в хорошем состоянии. Нередко деревянные конструкции заменяются на более практичные и долговечные железобетонные. А бывает и так, что целые посёлки теряют связь с «большой землёй», когда во время очередного ледохода подгнившие ряжи не выдерживают вес пролётов. Тогда на помощь приходят понтонные переправы или паромы.

Сохранение этих уникальных конструкций, как и других объектов деревянного зодчества — важная миссия. Важная не только потому, что это надежные переправы для жителей деревень и городов, но и мосты в историю. Нашу историю.

Поиск

Журнал Родноверие