Похоронные ритуалы существовали всегда, как неотъемлемая часть жизни народа. Но если заглянуть в глубокую древность, то и сейчас можно найти сведения о том, что в дохристианский период во времена язычества умерших сжигали. Это делали и русичи, и балты, и индусы, и многие другие народы.

Традиция кремации покойников сохранялась у народов Балтии, например, вплоть до XV века.

Однако Франц Ниенштедт (1540-1622), автор «Хроники Ливонии», описывает, что в XVI веке «своих умерших они (ливонцы-балты) хоронили в особенных местах, обложенных камнями; покойников провожали верхом с едой и питьём. Если не шёл дождь, то они приносили на священное место козла или нечто подобное, и бочку пива…»

В данном случае нет противоречия, потому что так могли хоронить убитых воинов, которые умерли насильственной смертью, а это совсем другое дело.

Сколько существует жизнь на земле, столько же существует и тайна смерти человека, неразгаданная и по сегодняшний день. Языческие обряды сжигания покойника понимались людьми очень просто. Они считали, что когда закончился земной путь человека, то его душа уходит в другой мир. Обряд сжигания был избавлением покойника от земного тела.

У индусского мистика Ошо интересно описан случай, как один святой, которого люди очень уважали, устроил себе веселые «похороны». Предсказав дату своей смерти, он попросил, чтобы его сожгли в той одежде, в которой он умрет. Поселенцы, конечно, выполнили волю святого. Каково же было их удивление, когда во время кремации случился салют. Из костра вылетали петарды, и только тогда до людей дошло, почему святой не хотел, чтобы его переодевали, спрятав в одежде петарды. Он доставил людям радость в последний раз, вызвав улыбку даже своей смертью, которую он понимал, как избавление от мирских мук.

Неверующие люди, конечно, плачут, так как страх смерти их тяготит. Но естественная смерть понятна и воспринимается как должное. Никто не страдает, когда умирают старики, потому что это естественно. Однако насильственная смерть, когда человек преждевременно уходит из жизни, болезненна. Куда попадет душа в этом случае, если человек не прошел намеченный ему путь жизни, неизвестно. Кто ее встретит? Кто о ней позаботится? В Древней традиционной культуре Китая есть сведения, что ритуал чтения молитв над умершими был направлен как раз на души именно этих людей, умерших насильственной преждевременной смертью. Тогда это относится и к воинам, погибшим в бою.

Поэтому, возможно, убиенных отпевали и хоронили, чтобы их душа могла дождаться полного окончания своего земного цикла, чтобы ангелы-хранители позаботились о ней до наступления положенного срока ухода в другой мир, чтобы она не скиталась, как привидение, застрявшее между мирами, не голодала и так далее. Со временем люди утеряли эти древние традиции. Не исключено, что здесь сыграл роль и фактор наживы. Не секрет, что ритуалы захоронения приносят сегодня немалую прибыль. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России стоят денег. Во многих странах на пышные похороны люди собирают полжизни. В Узбекистане, например, существуют две самые дорогие даты, которые обходятся семье в круглую сумму — это свадьба и похороны, где нельзя ударить лицом в грязь перед родственниками и соседями.

В Китае во времена «Культурной революции» древние традиции уничтожались как суеверие. Сегодня уже дошло до того, что прах умерших за большие деньги стали помещать в статуи Будд или рядом, несознательно проявляя, таким образом, величайшее неуважением к Буддам. Когда Иисус еще ходил по земле, он не признавал торговлю в храмах. Теперь почти в каждом храме идет торговля его образом. На кладбищах ставят образы святых. Но Бадда, Иисус и другие просветленные приходили, чтобы заботится о делах живых, чтобы наставить их на духовный путь при жизни. Им нет дела до умерших.

Как бы там ни было, умышленно или по забывчивости, ритуалы изменились. Кроме древней китайской культуры, никто вам не ответит конкретно на вопрос «Почему?» Возможно, церковнослужители скажут, что такова традиция и расскажут подробности обряда. Возможно, даже вспомнят, когда и как обряд был дополнен тем-то и тем-то, но не более.

Поиск

Журнал Родноверие