163 zolotai baba
Карта барона Герберштейна. Фото: wikipedia.org

О Золотой бабе с древности ходит много легенд, её много раз описывали якобы очевидцы, её долго и упорно искали авантюристы всех мастей то в Европе, то в Сибири. По слухам, в последний раз её видели в 30-х годах прошлого столетия в тайном святилище казымских хантов в бассейне реки Оби, по другим источникам — тоже в Югории в 1961 г., но вот беда — найти так и не смогли! Да и была ли она на самом деле, а если была, то сохранилась ли до наших дней?

Считается, что Золотая баба — легендарный идол, которому поклонялись жители Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. Первое упоминание о ней содержится в скандинавских сагах: в 1023 году викинги напали на Биармию (норв. — Бьярмаланд), вёл их знаменитый Торер-Собака. Биармия нам тоже известна только по сагам, по одной из версий, она располагалась на территории Архангельской области в бассейне реки Северная Двина, по другой — на южном берегу Белого моря, откуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Биармия некоторыми историками отождествляется с Пермией.

На Двине викинги обнаружили святилище Юмалы (или славянского Перуна) — небесного божества грома, которому, как высшему божеству, приписывалось создание мира. В святилище находилась огромная деревянная статуя, на коленях у которой была серебряная чаша, наполненная серебряными монетами, перемешанными с землёй. На голове статуи была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями, на шее — ожерелье. Чем там кончилось дело у викингов, летописи умалчивают.

В российских летописях первое упоминание о Золотой бабе содержится в Новгородской Софийской летописи за 1398 год в связи со смертью миссионера Стефана Пермского. Стефан проповедовал христианство населению коми на Пермской земле, спорил с пермяцкими жрецами, а стрельцы тем временем разрушали древние святилища, и на их местах ставили церкви.

В летописи сказано:

«Сей научи Пермьскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Златой бабе»

Затем прошёл слух, что Золотую бабу, спасая от христиан, шаманы перевезли в Сибирь. В конце XV века московские воеводы Семён Курбский и Пётр Ушатый во главе четырёхтысячной рати отправились за Урал в попытке найти Золотую Бабу. Они захватили и разграбили много югорских селений, обыскали немало потайных мест, но ничего не нашли.

Западноевропейские путешественники XVI века в книгах о Русском государстве тоже не обошли Золотую бабу стороной. Согласно «Сочинению о двух Сарматиях» (1517 г.) польского историка и географа Матвея Меховского (1457—1523 гг.), Золотая баба находится за Вяткой «при проникновении в Скифию», а другие авторы помещают её уже около устья Оби.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566 гг.), посол Австрии в Москве, в 1549 году опубликовал книгу «Записки о московитских делах», и на прилагаемой к книге карте Московии в районе Тюмени (Чинги-Тура) прямо указал местонахождение Золотой бабы вблизи устья Оби (SLATA ВАВА). Он описал Золотую бабу в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок — внук. Прямо настоящая богиня рода!

А. Гваньини в 1578 году писал о вытесанном из камня истукане в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок — внук (можно предположить, что он просто воспользовался описанием С. Герберштейна). Зато Д. Флетчер (1591 г.) написал о скале в нижнем течении Оби, имеющей вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках.

Изображение статуи с ребёнком на руках и подписью «Золотая баба» (Slata baba) в устье Оби имеется на некоторых западноевропейских картах Русского государства XVI века, в частности, на карте Московии А. Дженкинсона от 1542 года, который на ней сделал такую надпись: «…Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол даёт вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются»

Даже знаменитый фламандский картограф Герхард Меркатор у устья Оби на карте 1595 года написал Zolotaia baba.

Русские учёные XVIII века. Г. Ф. Миллер и И. И. Лепёхин выдвинули гипотезу, что Золотая баба — древнее божество коми, была увезена на Обь не желающими креститься язычниками коми. Зато известный русский этнограф, князь Н.С. Трубецкой полагал, что Золотая баба — это Калтась, жена верховного ханты-мансийского бога Нуми-Торума, мать всего живого, богиня плодородия и судьбы.

В Европе о Золотой бабе несколько подзабыли, но в Западной Сибири до сих пор всерьёз верят в её существование. Согласно Сибирской Кунгурской летописи, Золотая Баба четыре века назад находилась в Демьянском городке в низовьях Иртыша (территория нынешнего Уватского района Тюменской области), но после взятия городка казаками Ермака под предводительством атамана Богдана Брязги (осень 1582 г.) она таинственно исчезла. Перебежчик сообщил атаману, что в городке находится идол, сделанный из чистого золота, но так как идола не нашли, отряд бросился по его следам. В мае 1583 года на Оби в Белогорье казаки обнаружили мольбище Золотой бабы, но и там ничего не нашли, а возвращаясь из похода, казаки попали в засаду и все погибли. (По поверьям остяков, мольбище было защищено заклятьем, и всякий, кто нарушил покой Золотой бабы, должен умереть.) Спустя некоторое время пропавший идол объявился в бассейне реки Конды, левого притока Иртыша.

В Уватском краеведческом музее в соответствии с рисунками летописца С. У. Ремезова воспроизведён жертвенник со стоящей над ним фигурой Золотой бабы, покрытой настоящим золотом. Летописец, вероятнее всего, не видел идола, и с чьих слов его нарисовал — неизвестно, но в летописи она описана так: «Нага с сыном на стуле сидящая, приемлющая дары от своих».

В 1657 году на реке Конде был основан Кондинский монастырь для борьбы с язычеством. Монахи разыскивали и сжигали «шайтанов» — деревянных божков в мехах. Миссионер Григорий Новицкий, проповедовавший в начале XVIII века христианское учение остякам, пытался найти Золотую бабу и уничтожить её. Он собрал много сведений о самом идоле и о тайном святилище, в котором хранилась Золотая Баба, и куда имели право входить лишь вождь племени и шаман. Он узнал, что Золотая баба находится в районе р. Конды и с 1712 года в течение 9 лет активно за ней охотился. В конце концов, его убили люди, охранявшие святыню. После него в монастыре осталась неоконченная книга «Описание о народе остяцком».

Раз люди верят в Золотую бабу, то, разумеется, ищут её. В конце XIX века знаменитый русский художник Василий Кандинский (его предки когда-то княжили в бассейне реки Конды, откуда и пошла фамилия Кандинский), будучи ещё студентом, отправился в Западную Сибирь в Зырянский край, где предположительно поклонялись Золотой бабе. Множество зарисовок сделал во время своих поисков будущий художник: часовенки монгольского типа, древние курганы, деревянные скульптуры, но не было среди них Золотой бабы. Огорчённый неудачей художник написал в своём дневнике, что Золотая баба «совершенно не известна зырянам. Память о ней утрачена навсегда».

Печальная участь постигла других искателей приключений.

Журналист Василий Дятлов в статье «Заклятье Золотой бабы» (Журнал «Итоги» за 2001 год) писал:

«Легенда гласит, что где-то среди болотистых топей спрятана статуя Казымской богини, сделанная из чистого золота. Золотую бабу искали давно и продолжают искать до сих пор. И всегда эти поиски сопровождались событиями, смахивающими на мистику. Так, во второй половине XVIII века в нижнее Приобъе на поиск золотого изваяния отправилась экспедиция казаков. Около двух десятков вооружённых всадников со сменными лошадьми и оленями пропали бесследно. Та же участь постигла и отряд НКВД, который в 30-х годах был направлен на поиски золота для диктатуры пролетариата. Ни одному из бойцов не удалось вернуться из похода»

Но по сведениям этнографической экспедиции Института мировой литературы РАН, которая летом 1990 года побывала в Ханты-Мансийском автономном округе, дело обстояло несколько иначе. В 1933 году органы НКВД арестовали шамана, который указал им путь к святилищу, но ханты, охранявшие святилище, оказали сотрудникам НКВД вооружённое сопротивление и четверо сотрудников погибли. В результате последовавших репрессий все взрослые мужчины-ханты были уничтожены, а старики, женщины и дети умерли зимой от голода, так как все ружья у них были конфискованы, и добывать себе пропитание они не могли.

Что касается Золотой Бабы, хранившейся в святилище, то она исчезла. Есть предположение, что её переплавили (если она была золотой). Однако в краеведческом музее Ханты-Мансийска хранятся экспонаты, поступившие из хранилища местного управления КГБ. Если Золотая Баба была не золотая, то не находится ли она и сейчас в каком-нибудь спецхранилище?

Итак, загадка Золотой бабы не разгадана до сих пор. Откуда она взялась? Что это за богиня? Где она сейчас находится? Может быть, будущее покажет…

Поиск

Журнал Родноверие