Сценка из жизни 1 из дьяковских поселений. Реконструкция историков.

Русские не взялись из воздуха! Это результат взаимодействия части славян (которые сами произошли от 8 народов). С финно-уграми, балтами и полинациональной Степью. Мы поговорим именно о первых. О финно-уграх. В северной половине нынешней центральной России еще с 7 столетия до н.э. обитали любопытные люди. След их материальной традиции археологи назвали Дьяковской культурой. Потому что основной материал найден на раскопках Дьякова Городища. Говоря проще, именно дьяковцы были на тот момент москвичами. Подмосковье – южная часть их ареала. Все поздние насельцы – «понаехавшие»...

В некоем роде еще на этом этапе формировалась будущая русская нация. Хотя бы 5 ее черт.

1. Плевали на всех с большой высоты

Поселения племен, объединенных единой культурой и предположительно связанных с 1 из западных языков уральской семьи, обнаружены только на высоких ярах 7 регионов будущего севера центральной России. К примеру, само городище (ныне часть заповедника «Коломенское») внушительно возвышалось над Москва-рекой. Мысы, ставшие местом 500 подобных селищ и городищ, образовались на месте встречи высокого обрыва в речном устье с устьем ближайшего ручья.

Строения были очень вытянутыми – с двускатной крышей. В каждом из таких проживало сразу несколько поколений рода – старшая пара и семьи их потомков. Таких домов было 10. То есть в среднем внутри поселка (огороженного или нет) проживало не более 200 человек. В маленькой деревеньке (хуторе отделившихся молодых семей) итого меньше – до 50 чел. Скот тут был общим.

2. Блиндажи у нас были задолго до ВОВ

99
Такие сооружения характерны быту носителей многих культур.

Самым первым жильем (до появления крупных городищ) были не двускатные «общеродовые» дома, а всего лишь круглые полуземлянки. Срубные и столбовые дома – мода с юго-запада…

Внутри мужики, как положено, делали что-то тяжелое. А дамы ставили на свежеизготовленную керамику отпечаток грубого холста или… плели лапти! Да, да! Лаптей у славян не было. Они передались первым русским людям по наследству именно от финно-язычной части предков…

3. Никаких всадников! Лошадей пожирали

Древние обитатели земли, которую мы зовем «милой сердцу глубинкой», охотились, рыбачили, собирали водянику, голубику, костянику, бруснику, клюкву, морошку и чернику. Но главное – специализировались на мясном скотоводстве (выращивали себе и на обмен говядину да свинину).

По Евразии стало распространяться коневодство. Многие копытные (тогда еще низкорослые), попав на волю, стали сбиваться в дикие табуны. Но «наши» не ездили на них верхом и даже не смогли использовать как тягловый транспорт. Дьяковцы оценили лишь мясо! Вот так все сердито.

4. Не ешь меня, Баба Яга! Я еще пригожусь…

100
Теперь вы знаете, что сваи не имели отношения к курицам.

Но, наверное, самой отличительной чертой данной квазиэтнической общности было другое. Древнейшие насельники огромной указанной локации строили для своих мертвых избушки. «На курьих ножках» –- на высоких сваях. Чтобы кости не растаскали дикие животные (дичь в этих непроходимых лесах была совсем уж непуганой – причем, царем зверей был не лев, а Медведь).

Традиция пришла от первых предков дьяковцев – тех, кто шел с Северного Зауралья (там и ныне строятся подобные домики, но не для мертвецов-родичей, а как транзитные охотничьи склады).

Сказки про знаменитые Испытания, которые устраивала добрым молодцам Баба Яга (а на самом деле охранитель леса Йаг Морт) – наиболее глубокая народная память об инициации охотников.

Но есть версия, что упомянутый сказочный образ (Костяная Нога, кости) – указания на останки кремации покойных. Эти кости и пепел охраняли границу живых и «ушедших». Были «погранцами». Общий для наций уральской языковой семьи Йаг Морт был и Костяной Ногой?!

5. Еще тогда очень не любили балтов…

101
Особенные женские отношения дьяковцев. Реконструкция историков.

С юго-запада на ареал дьяковцев впоследствии начали напирать древние балты. Поздние слои материального комплекса, о котором идет речь – явно финно-балтские (с начала 5 века имела место ассимилляция). Однако на первых этапах (в условно «Геродотовские» времена) население будущих Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Тверской и Вологодской областей воевало с приграничными прабалтами. Камнем преткновения была нынешняя Смоленщина (которой и в период уже русской истории доставалось больше всех)… Очень серьезные оборонительные сооружения пришлось придумывать в борьбе именно против балтов, шедших сюда из Зап. Литвы-Мазурии-Калиниградщины. Те злодеи потомки фатьяновцев.

В 5 веке бывшие враги (дьяковцы и висло-неманцы) стали единым народом, разделившимся на 3 очень вольготно расселившихся племенных союза. Мерю, мурому и весь. Причем, весь не ассимиллировалась в вост. славянах полностью. До сих пор живет ее малый осколок. Вепсы. Их гены у эстонцев имеются… Что касается мери и муромы, то энтузиасты составили-таки их словарь.

Поиск

Журнал Родноверие