praslowianie.pl kak kpl kak1 kujawy
Рис. 1 Центральная группа как, вписанная в карту области КПЛ (красный — КПЛ, оранжевый-Центральная группа как, белый — Куявы)

По мере того, как культура воронкообразных Кубков (KPL) расширялась, занимая Центральную Европу, в ее центре, в Куявах около 3700 г. до н. э. начинает формироваться новая культура шаровидных амфор (как). Глиняные горшки (в честь которых принято называть формирующуюся культуру) стали главным определяющим фактором ее ареала. Как развивалась и расширяла свою территорию в три этапа, образуя так называемую центральную группу (Польша), Западную группу и Восточную группу.

Центральная группа (ок. 3700-2000 гг. до н. э.)

Первые следы как происходят с территории Центральной Польши, из Куяв. Результаты археологических исследований определяют его начало около 3700 г. до н. э. его „предварительная амфорная” стадия составляет даже год около 3900 г. до н. э. (Место 13 в Замковой крошке, Куява). В течение нескольких сотен лет Центральная группа как входит в состав КПЛ и занимает примерно территорию современной польский (Рис. 1). В этой области эта культура длилась дольше всего, так как примерно до 2000 г. до н. э.

В археологических исследованиях можно увидеть явное влияние культуры воронкообразных чаш на как. Здесь можно увидеть схожую технологию обработки камня, аналогичные формы амфор, их орнамент. Захоронения часто располагаются в тех же местах, что и кладбища КПЛ (иногда даже закопанные в насыпи гробниц КПЛ). Здесь сохранилась и традиция строительства мегалитических могил, выражаемая наличием различных каменных сооружений (коридорных, коробчатых, в каменных обшивках или покрытых булыжниками), покрытых земляной насыпью.

В одной из таких могил, в деревне Рубков-Лоцеле, на глиняном сосуде был обнаружен древнейший на землях польский символ свастики. Свастика, также называемая Сварга, является религиозным символом, присутствующим в большинстве мировых культур и религий. Эта рубка датируется примерно 3500 годом до нашей эры. в каменном веке этот символ появился намного раньше, потому что уже несколько тысяч лет назад. Слово "свастика „происходит от санскрита (свастика/свастика) и означает”приносящий удачу". Ненавистная со времен гитлеровской Германии, она с трудом восстанавливает свой первоначальный смысл.

Балтийский янтарь из Медведицы

Во время распространения культуры сферических амфор на севере, на берегах Балтийского моря и на Вислинских Жулавах население, помимо рыболовства, разведения и охоты на тюленей, также занимается янтарным промыслом. Когда сюда приезжали группы первых фермеров, они не проявляли никакого интереса к янтарю (на их исходной территории янтарь был неизвестным сырьем), а использование собранных на побережье слитков носило местный характер. Только около середины IV тысячелетия до н. э. благодаря появившемуся в этих районах населению как популярность янтаря резко возросла. Группы населения как янтарных регионов достигли высокого уровня групповой специализации в области добычи и обработки слитков. В селе Медведевка на площади 1 км2 было создано почти тысяча янтарных мастерских, создав тем самым старейший и крупнейший в мире центр переработки янтаря. Растущий спрос на янтарь среди населения за пределами зон его распространения укрепил связь между регионами. Янтарные украшения появляются в погребальных ансамблях как как, так и продолжающейся до сих пор КПЛ. Они также достигают юга в окрестностях Сандомира, где преобладает местная Злоцкая культура, сформированная под влиянием KPL, KAK и последующей культуры шнуровой керамики (KCSZ). Эксплуатация янтаря населением указанных культур (КПЛ, как и КЦШ) позволила выработать и создать на побережье местную культуру, население которой контролировало богатую янтарем полосу побережья и осуществляло далеко идущий ее обмен. Балтийский янтарь начал поступать и на южную сторону Карпат.

praslowianie.pl kak kujawy rzucewska zlocka
Рис. 2 Культура Бросьевска и культура Злоцка по отношению к линии Вислы

Куявы вскоре станут центром распространения янтаря, поступающего с Вислинских Жулав и Балтийского побережья. Таким образом, в конце III тысячелетия до н. э. кристаллизуется начало древнего Янтарного пути, который в ближайшем будущем будет идти далеко на юг (скорее всего, вдоль Вислы), на Адриатическое море, достигая древних Микен (точно такие же украшения, как в Медведевке, были найдены в царских гробницах микенской культуры). В окрестностях Сандомира Янтарный путь будет разветвляться, образуя Восточную альтернативу: Вислу, Санем и Днестр вплоть до Черного моря. Когда наступит бронзовый век, Янтарь забудется почти на две тысячи лет, чтобы в эпоху Римской Империи наступила вторая волна его успеха.

В окрестностях Сандомежа, в Опатовских Кремнях продолжают эксплуатироваться рудники полосатого кремня. Кремень добирается отсюда до Куявы. Сандомир становится главной точкой соприкосновения с северо-восточной стороной Карпат.

Западная группа (ок. 3200-2600 гг. до н. э.)

В последующие годы как расширила свой ареал на запад, достигнув бывшей границы культуры КПЛ, расположенной в бассейне Эльбы. Однако она не достигла Ютландского полуострова (Рис.3).

9b9bfef7 4f6f 44d0 b015 eec0466dbfe8
Рис. 3 Центральная и Западная группы, вписанные в карту области КПЛ (красный — КПЛ, оранжевый-Центральная и Западная группы, Белый — Куявы)

Это может быть связано с тем, что население КПЛ на полуострове, происходящее из культуры Эртебелле, несмотря на сходство во внешнем виде Горшков, могло значительно отличаться от населения других районов КПЛ. Здесь стоит упомянуть, что территория бассейна Эльбы была занята населением KPL (которое представляло следующие культуры рифтовой керамики (KCWR) и культуры Лендзельской (KL), то есть населением, происходящим из того же культурного ствола, что и население Центрального Польского района. Население культуры Эртебелле к ним не принадлежало (оно могло отличаться как лингвистически, так и генетически). Это на практике остановило” шествие " как на север, в то же время допустив быстрое расширение как на Запад, закрепив западную границу КПЛ (уже в форме культуры сферических амфор).

В районе западной группы остались реки Эльба и Одер. В окрестностях устья Одера (менее чем в 100 км к Западу) в бронзовом веке состоится крупнейшая битва древней Европы (на реке Толленсе). Не исключено, что причиной стало сохранение контроля над устьем реки, по которому эта река могла быть спущена на воду, добытой в Судетах, оловом (неисключительная составляющая бронзы). На Рюгене добывают кремень, который также достигает Куявы.

Восточная группа (ок. 2950 – 2350 гг. до н. э.)

На следующем этапе происходит расширение культуры в юго-восточном направлении (Рис. 4).

7bde1a08 2980 4528 9f23 db166c63bad3
Рис. 4 Западная, Центральная и Восточная группы, вписанные в карту района КПЛ (красный — КПЛ, оранжевый — группы как, белый — Куявы)

Около 2900 г. до н. э. как, распространяясь на восток через так называемые Перемышльские ворота, вверх по реке Сан до истоков рек Прут и Серет, охватывает территорию Северо-Восточных Карпат, т. е. территорию, в значительной степени занимаемую Трипольской культурой (Cucuteni-Tripolie). Занимает одновременно территории Волыни и Подолья.

Северо-Восточные Карпаты: Кришская, ленточная и Трипольская культуры

Когда в VII тысячелетии до н. э. На территории Карпатской котловины развивалась Старчевская культура, группы этого населения, занимавшие территорию Трансильвании (восточную часть котловины), двинулись в северо-восточном направлении. Воспользовавшись горными перевалами, они проникли на северную сторону Карпат, на территорию, лежавшую рядом с реками Серет и прут. Часть населения прибыла туда из Дельты Дуная. Это население сформировало сельскохозяйственную культуру Криш, которая в публикациях часто изображается как Восточное расширение культуры Старчево(культура Старчево-Кереш-Криш). Эта культура, занимая территории вдоль рек Серет и прут, приблизилась с восточной стороны к реке Днестр. Культура Криш развивалась у северо-восточного предгорья Карпат в 5800-5100 гг. до н. э.

852daf50 5d9f 4e72 90b5 60a638bd2b46
Rys. 5 Kultura Starčevo-Körös-Criș. Восточная часть этого района принадлежала культуре Криш

Около 5500 г. до н. э. сельскохозяйственные группы населения Карпатской котловины, как представители ленточной керамической культуры (преемник культур Старчево, а затем винца), отправились на север через Моравские ворота, чтобы заселить территорию современной польский. Направляясь вдоль Вислы, они дошли до Куявы. Но не только. Часть населения направилась на юго-восток и, пройдя северную сторону Карпат по правому притоку Вислы, т. е. по реке Сан, достигла территорий, занятых культурой Криш, со временем полностью заменив ее там.

63990f25 3f04 41c3 ac5e 7db63ef32c76
Рис. 6 KCWR и культура Криш-восточная часть культуры Старчево-Кереш-Криш

Распространению ленточной керамической культуры на культуру Криш способствовало отсутствие географического барьера (был проход через Перемышльские ворота) и отсутствие языкового барьера (обе культуры произошли из одного источника, т. е. из культуры Старчево-Кереш-Криш). Генетически эти культуры тоже были похожи.

В то время, когда на территории современной Польши формировалась культура воронкообразных Кубков (читай здесь: KPL и рождение польский польский), культура Криш (а позже в этой области Культура ленточной керамики) превратилась в новую культуру Кукутени-Триполи. Эта культура расширила свой ареал на восток, на этот раз уже пересекая Днестр и останавливаясь на восточной стороне реки Днепр.

a63d9fae 96a6 4919 97e9 1766bb700f39
Рис. 7 культура Криш, ленточной керамики и Кукутени-Триполи

На северо-западной стороне культура Кукутени-Триполи соседствовала с культурой воронкообразных Кубков.

ef94fe98 956a 42e5 a649 49b3fd5da39d
Рис. 8. Культура Кукутени-Триполи рядом с культурой воронкообразных чаш и их общим сельскохозяйственным субстратом для культуры ленточной керамики

Подобно тому, как культуры ленточной керамики вступали в контакт с культурой Криш, между культурой сферических амфор и Кукутени-Триполи не было географического барьера (Перемышльские ворота), и, скорее всего, все еще не было языкового барьера; население культуры сферических амфор (и ранее KPL) и население культуры Кукутени-Триполи происходили из одного ствола культуры, т. е. культуры Старчево-Кереш-Криш и, скорее всего, все еще говорили на том же или похожем языке. Это облегченное общение позволило расширить как на юго-восток и сохранить культурное единообразие.

Регионы не живут в изоляции и поддерживают контакты друг с другом. На территории Куява можно найти керамику с характеристиками Трипольской культуры. Есть водный путь, идущий от Балтики, Вислы и Днестра до Черного моря. Однако как не дошла до берегов Черного моря (ее протяженность остановилась чуть более чем в 100 км от его берегов), но и этот берег находился под ее влиянием. Как достигла берега Днепра, что создало альтернативный путь между Балтийским и Черным морями, включая реку Буг и именно Днепр. Изделия из балтийского янтаря, достигают слияния Вислы и Сану (Злоцкая культура), откуда появляются дальше на Люблинском и Волынском. На территорию Центральной группы до сих пор доходит кремень с Волыни.

bfad0556 a675 4919 9110 462d7d1ae536
Рис. 9. Восточная группа как заняла большую территорию, принадлежащую культуре Кукутени-Триполи, одновременно занимая Волынь и Подолье

Генетик

Гаплогруппа I2 i G2a

Глядя на миграцию населения из Карпатского бассейна через карпатские перевалы (культура Криш), Моравские ворота (KCWR, KL) или берега Черного моря, мы все еще говорим о культурах, происходящих из одного и того же культурного ствола, из одного и того же источника, т. е. культуры Старчево-Кереш-Криш. Это может означать, что население как их продолжателя должно быть достаточно однородным как генетически, так и лингвистически.

В образцах ископаемой ДНК культуры Starčevo-Körös-Criș появляется аналогичное количество образцов из гаплогруппы I2 и G2a. в последующей культуре Vinca отношения схожи. В западных областях ленточной керамики также преобладают образцы из I2 и G2a.в Лендзельской культуре, как продолжателе KCWR, на польский землях также видны образцы I2 и G2a (населенные пункты: оболочки, ветви). В культуре Cucuteni-Tripolie ничем не отличается: преобладают образцы как I2, так и G2a (образцов из G2a даже больше). В исследованных образцах Y-ДНК из области KAK на территории нынешней польский можно увидеть только представителей из гаплогруппы I2 (то же самое было с KPL). До сих пор не было найдено ни одного образца G2a того периода. Однако в исследованиях аутосомной ДНК как ("геномный неолитический временной переход охотника-фермера в центральной Польше”, 2018 г.) можно увидеть определенно два эквивалентных компонента: охотники-собиратели (в образцах мужской ископаемой ДНК, представленных гаплогруппой I2) и фермеры (в Y-ДНК, представленная чаще всего гаплогруппа G2a), поэтому очень удивительно отсутствие останков людей с гаплогруппой G2a (поскольку аутосомная ДНК указывает на их присутствие). Очевидно, что мужчины I2 доминировали в популяции как в этом районе (например, взяв в жены женщин, чьи предки имели сельскохозяйственную родословную, отцы были носителями гаплогруппы G2a).

В археологических исследованиях KCWR на территории Польши появляются кладбища с захоронениями тел польский. В окрестностях Кракова, в Modlniczka было найдено кладбище того периода со 100% трупных захоронений. В культуре воронкообразных Кубков также встречается телесный ожог (но уже не так часто, как в KCWR). То же самое и в культуре сферических амфор. Наличие сельскохозяйственного компонента в образцах ДНК как KPL, так и KAK и одновременное отсутствие найденных захоронений населения из G2a предполагает, что, скорее всего, именно это население (из гаплогруппы G2a) могло быть кремировано.

Гаплогруппа R1a

Что еще интереснее на территории польский период культуры сферических амфор и более ранней культуры воронкообразных Кубков, до сих пор видно отсутствие остатков населения из гаплогруппы R1a, считающейся славянской гаплогруппой. В аутосомной ДНК упомянутых культур компонент населения эпохи металлов (в Y-ДНК, представленной в основном популяциями гаплогруппы R1a или R1b) также не виден („a genomic Neolithic Time transect of hunter-farmer admixture in central Poland”, 2018, „The genomic history of Southeastern Europe”, 2017). Это позволяет сделать те же выводы, что и в культуре воронкообразных Кубков, т. е. что при имеющихся в настоящее время образцах древней ДНК видно, что Праславянство в основном составляло население с гаплогруппами I2 и G2a, тогда как R1a появился позже с появлением на наших землях культуры шнуровой керамики, образуя вместе с I2 и G2a генетическую основу будущего общая культура славян-создание славянства.

Как и в случае с культурой воронкообразных Кубков, в культуре сферических амфор мы говорим о населении, которое все еще говорит на одном языке и является генетически однородным (гаплогруппы I2 и G2a). Речь идет о легкости общения не только вербального, но и физического: об усиленном общении между Севером области культуры (Балтика, культура Бросьевска) и ее Югом (культура Злоцка, Сандомир), о общении с Волынью или берегом Черного моря. Возможно, для перевозки грузов до сих пор используются известные из КПЛ четырехколесные повозки. То же самое может иметь место с деревянными лодками (долбанками), также известными из KPL. По-прежнему эксплуатируются крупнейшие в Европе кремневые рудники, которые сопровождаются крупнейшей в мире переработкой янтаря. Также видно, что рядом с Куявами растет на юге второй крупный центр (Злоцкая культура; золото, Сандомир), который, сотрудничая с Куявами, становится одновременно центумом контактов с юго-восточным регионом как. Сохраняется генетическая преемственность населения, начиная с Дунайской культуры Старчево-Кереш-Криш. Формируются культурные границы будущей Польши.

Поиск

Журнал Родноверие