Вступительное слово к этой статье из русского источника и в переводе от меня – Чеслава Бялчинского:

Обычай расписывания яиц очень древний. Известно, что в этрусских захоронениях-курганах археологи находили ритуально раскрашенные яца — символы воскрешения из мёртвых. Рассмотрим Этрусское яйцо VII века до н.э., найденное в кургане Вулчи. Яйцо расписано вверху птицами небесными, парящими над земными травами, далее идёт ряд из ромбов, символов уже возделанного, но ещё не засеянного зерном поля — эти поля ждут своего Сеятеля, подателя жизни, Спасителя.


Этрусское пасхальное яйцо из Вульчи-VII в. до н. э.

Ниже мы видим изображения взявшихся за руки танцовщиц, исполняющих ритуальный этрусский танец — хоровод. Подобный ритуальный хоровод мы видим на печати из Махенджо-Даро, отображающей момент рождения Бога. Назывался танец KURAVAI — «куравай», символ индуистского понимания времени, как циклу времени, от рождения, жизни, и смерти. «Куравай» исполняли 7 танцовщиц, вращающихся по кругу, символизирующему круг времени, от рождения до смерти и снова возрождения. В нижней части этрусского яйца VII века до н.э. нарисованы символы Великой богини Матери — птица и рыбы. Те же символы птицы и рыбы изображены на печати из Махенджо-Даро над головой священной козы-кормилицы — антропоморфного воплощения Великой богини Матери. Изображение рыбы в Махенджо-Даро и в Хараппе (Северная Индии) считалось символом Великой Матери. Свастические символы пришли в Минойскую цивилизацию острова Крит вместе с индоевропейским народом через Малую Азию на остров Крит.


Ромбы


Символ Птицы

Источник

Танец Куравай — это именно Танец рождения, и он передает жизненный цикл до смерти и повторного возрождения. Это древний, со времен Вед и санскрита Тан курица и яйца-танец, который определяет его название Тан курица и овал-завиток-ОВИТ, Овиум. (яйцо-czes. vejce, словацкое-vajce / яйцо-veiczko / vaiczko). В книге Тан этот танец исполняется весной в штате Великого мая – Маджуме (20-26 мая), как Тан Курака (или Тетерев – Тетерев).


Пасхальное яйцо-погремушка из глины, с XI века-Мыслеборское Поозерье (в статье пишется о связи этого предмета с аналогичными (также техникой исполнения и мотивом) предметами, изготовленными на польский землях 3000 лет назад!- читайте здесь)


Пасхальное яйцо X / XI в., Ополе, обожженная глина


Пасхальное яйцо X века Гнезно


Самое старое пасхальное яйцо, найденное в Польше в границах 1945 года-X век или старше, должно быть импортировано из Киевской Руси, однако вопрос импорта пасхальных яиц остро обсуждается в связи с существованием Литейного центра в Крушвице.


Сербо-Лужицкие Пасхальные Яйца

ISAP: Юстина Михнюк-славянские символы на пасхальных яйцах Серболужичан

О яйце много писали во всех странах и языках мира. Он также присутствует на протяжении веков во многих разных культурах, таких как Древний Египет, Китай, бывшая Персия или раннесредневековая Европа. Интересно, что яйцу всегда приписывают определенные магические силы, которые должны быть усилены его украшением и окрашиванием.

Также у Серболужичан яйцо и написание яиц пером (serboluz. ), как называется украшение дюн, имеет давние и старые традиции. Еще сравнительно недавно, потому что 50-70 лет назад, по украшению яйца можно было узнать из какого лужицкого города и села, а иногда даже из какой семьи происходит украшенное яйцо.

Техники украшения яиц, то есть несколько слов о теории украшения дюн и не только

Многие мотивы были настолько отличительными, что их могли использовать только определенные семьи, которые передавали этот дизайн из поколения в поколение. Наиболее часто встречающиеся орнаменты на серболужицких яйцах-это геометрические формы (считаются древнейшими украшениями), растительные мотивы и натуралистические мотивы, то есть те, которые верно передали животные или растения[1]. В настоящее время также популярны надписи на дюнах, такие как „Wjasole завтра” или „Frohe Ostern” или „радостной Пасхи” или короткие цитаты из Библии, пословицы и т. д. Три основных метода украшения яиц-вощение (serboluz. ейка писать), выцарапывать (серболуз. jejka škrabac) и wieranie, то есть украшение с использованием кислоты (serboluz. ейка вужрава). Предполагается, что именно техника отжига является самой старой из известных в лужице. Когда-то для этой цели использовался сок квашеной капусты, сегодня используется довольно разбавленная соляная кислота, что может быть опасно, поэтому этот метод не очень популярен в наше время.

Источник

Поиск

Журнал Родноверие