[видео]

Видео Александра Шестерикова.

Закрытие театрального сезона, как мы уже писали, будет отмечено аж двумя премьерами. Одна из них – пушкинская сказка «О Старике, Старухе и Золотой рыбке». Мы выяснили, что это не совсем та привычная сказка, как могло показаться сначала. Это спектакль 12+. Подробности нам раскрыли создатели постановки.

5 июля в 12 часов в театре покажут песенную притчу «О Старике, Старухе и Золотой рыбке», — говорит главный режиссер Канского драматического театра Анастасия Неупокоева. — В спектакле, который создан для умного, вдумчивого взрослого зрителя, мы порассуждаем о том, как именно Старик со Старухой прожили свои 30 лет и 3 года в этой ветхой землянке, как они познакомились, поженились, какие они пели песни, что покупали на ярмарках, и как так получилось, что они, несмотря на все испытания, выпавшие на их век, сумели сохранить свою семью?

Мы попытались соединить пушкинский текст с русской традицией. В лаконичных декорациях мы создали самобытный мир по мотивам сказки Александра Сергеевича, наполненный русскими народными песнями, календарными обрядами, хороводами.

[видео]

Видео Александра Шестерикова.

К нам приехала из Новосибирска Елизавета Тюгаева, эксперт по русской традиции, популяризатор русского фольклора, которая давно живет этим. Художник спектакля – Мария Гнучевская, также из Новосибирска. Эту идею мы вынашивали с зимы.

Для постановки собирались аутентичные предметы быта, русской старины. На сцене представлены практически музейные экспонаты, которые собирались по округе всем миром. Канский краеведческий музей подарил наличник конца 19 века. А деревянные обрядовые куклы делал из кедра, отлежавшегося 10 лет, мастер из Алтая. Это народные архангельские куклы северной традиции по типу кукол панок.

Елизавета Тюгаева много работала с канскими актерами. Погружались в песенную культуру. Есть многоголосие. Актёры водили хороводы. Проведена сложная работа. В результате сложился красивый спектакль-размышление, где каждая трансформация героев происходит постепенно. Часть текста Пушкина не звучит, она визуализирована, и зрителю будет, о чем подумать.

Это не детский спектакль в том плане, что, в соответствии с современными тенденциями, из существующего материала вычленена и развита определенная тема. Как разрушается семья, как умирает любовь, и есть ли из всего этого выход. По мнению создателей спектакля, выход найден!

Поиск

Журнал Родноверие