В конце года традиционно знакомим наших читателей с итогами наших поисков и исследовании родников, а также с туристическими походами и путешествиями уходящего сезона. В этом отчете мы не станем рассказывать о количестве проведенных поисков, а постараемся отобразить главные новости проекта Родники Беларуси в 2019 г. Для многих наших единомышленников и энтузиастов начало нового сезона связано с Крещенскими купаниями 18-19 января. Несмотря на то, что крещение ассоциируется с церковным праздником Святого Богоявления, по уже ежегодной традиции многие из нас каждый год окунаются в холодную прорубь, чтобы пробудить и закалить свой организм для будущих поисков. Онлайн – карту «Крещенских купаний» на 2020 г. вы можете посмотреть на нашем сайте, а также прислать нам свою историю и местонахождение купелей в вашей местности.

В марте месяце было решено провести небольшую маршрутную экспедицию. Особенность этой экспедиции заключалось в том, что она проходила примерно неделю и охватила поиски родников в Гродненской и Брестской области. Изначально планировалось начать экспедицию в Новогрудском и Дятловском р-не Гродненской области, но погодные условия не позволили проехать на машине по сельским и лесным дорогам. Было принято решение исследовать Вороновский и Лидский р-н. Помимо найденных родников и сверки данных с карты OSMMap в беседе с местным ксендзом Яном Ивановичем нами была записана история про родник Осова, а также сделана фотография вырезки польской газеты о том, что родник помогал людям от падучки (эпилепсии).

37
(Выдержка из польской газеты) Архив ксендза Яна Петюна

Выдержка из статьи: Nieopodal stala studnia ze źródną wodą. Przy studni stal kolek z gwoździem, na ktory czepialo się naczynie do czerpania wody, moglo to być wiadro, kubek lub butelka. Do dna studzienki można było dosięgnąć ręką, ponieważ byla plytka. Ta chłodna woda pomagała ludziom w leczeniu padaczki. (Рядом стоял колодец с источником воды. У колодца стальной колышек с гвоздем, на которую цеплялся сосуд для извлечения воды, мог быть ковш, кружка или бутылка. До дна колодца можно было дотянуться рукой, потому что была пластина (кладка). Эта холодная вода помогала людям в лечении эпилепсии.)

38
(Каскад водопадов возле костела д.Осова)

Экспедиция по Брестскому району позволила отыскать в приграничной полосе за Брестом недействующий родник Орхова, а также получить информацию о роднике на Страдечском озере и побеседовать с жителями д. Леплевка.

39
(Родник Орхова. Приграничная зона Брестского района)

Староста деревни Надежда Антоновна рассказала нам о местных родниках в Леплевке, а также непростую историю этой деревеньки. Историю и предание о д.Леплевка можно почитать на сайте Ивана Прокопюка г.п Домачево.

40
(Поиски родника Леплевка (Калдубец.)

В марте сайт Родники Беларуси переехал в доменную зону BY и стал доступен по новому адресу www.rodnikbel.by. Старый адрес сайта также доступен для работы. В планах на 2020 г. запланировано введение нового адреса для сайта Родники Беларуси – www.rodniki.by, а также подключение SSL – сертификата шифрования безопасности данных.

41

Март месяц также ознаменовался выходом из печати книги нашего коллеги и кандидата технических наук Капустина Владимира Владимировича "Качество жизни: чистая вода из родников — полезный продукт" в виде рекомендаций и пособия по возрождению и благоустройству родников, потреблению чистой воды, водному туризму, как народного проекта в Республике Беларусь.

42

Скачать книгу можно на сайте БАЭС:

Качество жизни: чистая вода из родников — полезный продукт

Одним из главных событий года стало проведение 18 мая 2019 г. в Минске «Первого круглого стола поисковой группы родников в Республике Беларусь по проекту «Возродим родники – Народное достояние Беларуси». В мероприятии приняли участие энтузиасты с разных уголков страны, представители общественного объединения БАЭС, преподаватель Жгунской средней школы Добрушского района (Людмила Анатольевна Атрощенко) и преподаватель Минской гимназии №19 (Хоружик Татьяна Васильевна) с учениками, студенты экологического факультета МГЭИ А.Д. Сахарова, инженеры — гидротехники, архитекторы ландшафтного дизайна.

43

За круглым столом участники обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, объединение усилий энтузиастов, граждан, исполнительной власти и заинтересованных юридических лиц в поиске и проведении работы по возрождению и рациональному использованию родников. Состояние и перспективы информационного обеспечения развития проекта. Обсуждение и презентация проектов возрождения родников, а также обсуждение плана работ поисковой группы на перспективу.

44

Проведенный круглый стол является первым циклом мероприятии, направленных на совместную работу общественности и государственных органов по возрождению и рациональному использованию родников в Беларуси.

Также поэтапно усилиями энтузиастов и Республиканского общественного объединения «БАЭС» стала налаживаться совместная работа с «ГУП Национальное кадастровое агентство» по направлению обновления слоя родников на «Публичной кадастровой карте». Как рассказал в интервью «БЕЛТА» Генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества Филипенко Андрей Александрович.(1) В рамках реализации проекта Twinning реализуется программа по получению удобных метаданных.

45

Причем речь идет, как мы полагаем, не только о тех данных, которые производит Национальное кадастровое агентство, но и о данных, которые производят другие предприятия, подведомственные Госкомимуществу, другие ведомства (думаю, нам удастся договориться с ними об этом), а также о данных, которые создаются в результате волонтерского движения (как, например, созданный к Году малой родины на публичной кадастровой карте слой "родники").

«Статистические данные по родникам в Республики»

"Количество родников найденных и идентифицированных по состоянию на 20.12.2019"

46

Статистика показывает, что база родников постоянно обновляется новыми данными по родникам. Если например на 20.05.2019 в базу данных было внесена информация по 1720 источникам, то сейчас в базе данных 1900 источников и новые данные продолжают поступать.

47

Анализ статистики по регионам страны показывает, что практически во всех регионах наблюдается одинаковое количество родников. Немного уступает в этом плане Брестская область, как менее исследованная. Низкий процент поисков наблюдается также в Витебской области. Основная часть группы поиска находится в Минской, Гродненской, Гомельской области. Поэтому в этих регионах проводится наиболее плодотворная поисковая и исследовательская работа.

48

Во многих районных центрах поиски и идентификация родников не проводилась по причине не только удаленного расстояния от проживания поисковиков, но также это связано с тем, что группа поиска поэтапно проводит идентификацию родников в своих регионах постепенно выходя на поиски других источников.

49

"О координации и увеличения группы поиска родников. Этапы взаимодействия между энтузиастами"

В последние годы заметно наблюдается проявления интереса к проблеме родников не только среди граждан нашей страны, но также со стороны общественных организации, юридических лиц и государственных органов. К сожалению пока рано говорить о устойчивом взаимодействии между этими субъектами. Группа поиска энтузиастов также не многочисленна и насчитывает примерно 30-40 человек. Актив и ядро группы составляет примерно 10-15 человек. Также пока рано говорить о неком координационном центре, всю поступающую информацию по родникам обрабатывает один редактор. Также в сети насчитывается примерно 5-7 ресурсов посвященных родникам, после проведения Первого круглого стола три ресурса объединились в один общий проект и представляют собой три направления ( методологическую часть, базу данных, новостная часть), будем надеется, что также и остальные ресурсы вскоре присоединяться к общему проекту.

Пока можно выделить основные этапы работы проекта Родники Беларуси:

50

1. Обмен контактными данными между энтузиастами в Республике Беларусь.
2. Договоренность о взаимодействии и обмене информации по родникам в Республике Беларусь (топонимика, исследования, справочная и иная полезная информация).
3. Использование интернет – портала Родники Беларуси для публикации новостной ленты, статей, материалов, иных данных группой поиска на сайте. (Каждый может присылать свои материалы для публикации на сайте).
4. Использование форума Поехали и форума Глобуса Беларуси для обсуждения актуальных вопросов по родникам Беларуси.
5. Информирование населения, общественных организации, администрации районов, школ, студентов о проекте Родники Беларуси.
6. Внесение предложении по деятельности группы поиска и реорганизации информационных ресурсов проекта Родники Беларуси. (Работа над ошибками)
7. Поиск актуальной информации по состоянию и благоустройству родников в Беларуси.
8. Обмен опытом между участниками группы поиска по различным направлениям деятельности (ведение и создание сайта, поиски информации, работа на местности с населением, использование технических средств в поисках).
9.Отправка электронных запросов в государственные органы по состоянию источника в конкретной местности. (Электронные запросы отправляются от имени физического лица)
10. Организация и проведение совместных исследовательских и поисковых выездов.

Ссылки

1. Информационный портал БЕЛТА // Андрей Филипенко Национальное кадастровое агентство о планах по реализации проекта Тwinning [Электронный ресурс]. – URL (дата обращения 20.12.19)

Поиск

Журнал Родноверие