1. Одноглазое Лихо

Были ли в языческой мифологии наших предков БЕСЫ или о самом понятии : Бесы — исконное или заимствование ?

Или к вопросу о том, имели ли наши предки представления о злых силах, о так сказать — бесах, в дохристианские времена ?

Данные языкознания говорят что скорее да, чем нет.


2. Верлиока

Есть один научный метод лингвистики, позволяющий определить древность существования понятия в языке людей.

Это сопоставления слова с родственными ему словами и понятиями в других языках.

В данном случае это будет означать, что данное слово будет общеславянским.

Общеславянское слово = дохристианское.

Почему ? Да потому, что славянские народы разошлись и разделились на южных, западных и восточных славян за несколько столетий до принятия христианства , и наличие общего понятия во всех славянских языках говорит о том, что оно было известно общим предкам.

Так вот, слово "бес" (дореволюционное написание бѣсъ при том же звучании) — общеславянское: это русск. бес, укр. біс, болг. бесъ́т, словенск. bė̑s «злой дух», чешск. běs, польск. bies, сербохорв. би̏jес «ярость». Лингвисты заключают, что все эти слова происходят от праславянского *běsъ, которое в тоже время родственно литовским словам baisà — «страх», baisùs — «отвратительный, мерзкий, ужасный» (балтские языки к которым относится литовский — самые близкие к славянским в индоевропейском языковом древе) и даже более дальнему латинскому foedus «мерзкий».


3. Многоглавый змей

По мнению Траутмана, восходит к лит. baidýti «пугать» и русск. бояться.

Во всяком случае, исходя из этих лингвистических значений , мы можем уверенно определить изначальную семантику слова "бес" как обозначающее нечто страшное, ужасное, отвратительное.

Это наводит на мысль о том, что для славян-язычников бесы были не "духами-искусителями" , как для христиан, а чудовищами, монстрами, опасными страшилищами. Хтоническими чудовищами которых в мифах побеждали Боги и герои.

Эти бесы были сродни и аналогичны чудовищам , например, которых побеждали древнегреческие герои (Медуза Горгона, которую победил Персей, или Лернейская гидра, уничтоженная Гераклом и т.д) и герои любого другого индоевропейского мифо-героического эпоса.

В русском и славянском в целом фольклоре такими чудовищами , такими примерами существ, соответствующих исконному значению понятия "бес" , являются Лихо одноглазое , Верлиока , многоголовые драконы (вроде 3-х, 6-ти или 9-тиглавого Чуда-юда из сказки сюжета "Бой на Калиновом мосту").

Бесы как чудовища понимались тем не менее существами, по своей природе противоположными Богам.

Так, опять же данные языкознания : "бес" в одной семантической связке с "бедный", в то время как "бог" — с "богатый" , бес — беда, бедствие (горе, лихо, злосчастие) , в то время как понятие бог соответствует хорошим, положительным значениям (схожесть слов, обозначающих "бог" и "добро" в германских языках — англ.god (бог) и good (добро), немецкие Gott (бог) и Gut (добро, благо, благосостояние; также родственно ср. др.- инд. bhágas «достояние, счастье», авест. baɣa-, baga- «доля, участь».) .

Вот примерно таких существ наши предки в эпоху язычества и могли называть бесами.


Схватки героев (богатырей) и бесов-страшилищ — 4, 5

Поиск

Журнал Родноверие