Фото с сайта bankgorodov.ru

Сегодня отмечается день памяти князя Олега, которого принято называть Вещим. Жизнь властителя, известного нам по литературным произведениям, окружает множество мифов, в которых пытаются разобраться историки.

Об этом историческом персонаже писали Пушкин и Рылеев, и мы до сих пор помним, что он принял смерть от собственного коня, собирался мстить неразумным хазарам и считался пророком. Стихотворная повесть о нем опиралась на летописи, хотя написанное в них часто было пересказом легенд. Про себя Олег говорил, что он «княжеского рода», но уже на этом этапе возникает вопрос о том, как ему досталась власть. В «Повести временных лет» говорится, что ее передал Рюрик в 879 году, вынужденный так сделать из-за малолетства сына Игоря. Однако родственная связь этих исторических персон нигде не конкретизируется.

Недавно удалось приоткрыть эту тайну, благодаря новым сведениям из трудов российского историка XVIII века Василия Татищева. Он называет Олега «свойственником» или «шурином» Рюрика, следовательно, для Игоря он был дядей по матери.

В летописях описывается захват Киева, когда Олег сказал местным руководителям Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского рода»

В качестве доказательства своей легитимности он демонстрирует им Игоря, регентом которого являлся. Кстати, опека над малолетним ребенком затянулась, ведь Игорь стал князем в 34 года, уже после смерти Олега.

Еще одной тайной для многих является прозвище Олега – «Вещий», которое намекает на его сверхестественные способности. Оказывается, его так прозвали после похода на Византию, но не за умение предсказывать будущее. Исследователи считают, что прозвище напрямую связано с именем и, по сути, является его переводом. Скандинавское имя «Helgi» означало «священный» или «вещий» на славянский манер. Кстати, здесь самое время вспомнить о щите, который Олег по преданию прибил к вратам Царьграда или нынешнего Стамбула. Оказывается, кроме этого князь подписал в 911 году первый русско-византийский договор.

Зато достоверность смерти от укуса змеи историки до сих пор подвергают сомнению. Более того, даже время смерти и место упокоения Олега не поддается точному определению. «Повесть временных лет» говорит о его гибели в 912 году и описывает историю о змее, которая выползла из черепа любимого коня. Его могилой здесь называется киевская гора Щековица. Зато Новгородская летопись сообщает, что князь умер на десять лет позднее, а похоронен в Ладоге. Змея в этом предании остается уже без конского черепа, и вероятным местом смерти князя называется заморская территория. Ряд историков считает, что места могил придумали составители летописей.

На Руси была известна практика «имитации» могил – насыпей, над которыми дружиной совершались поминальные мероприятия в честь усопшего, – рассказывает кандидат исторических наук из ЮФУ Наталья Николаева, – Среди историков довольно распространено мнение о том, что расположение двух «могил» князя весьма символично. Они были в двух стратегически важных местах – Киеве и Ладоге, которые Олег связал под своим началом в результате своей военно-политической деятельности.

Поиск

Журнал Родноверие