Исходя из природных циклов, сложился календарь астрономических праздников, так называемое «Колесо Года». Которое состоит из 4х главных праздников – двух равноденствий и двух солнцестояний, и 4х промежуточных, которые находятся на равном расстоянии между главными.

Часть этих дат особенно почиталась у одних народов, часть – у других. Поскольку церковь усиленно боролась с проявлениями народной , «языческой» веры, многие традиции и названия были утеряны. Или дошли только в адаптированном виде.

У современных язычников Европы принято называть их кельтскими именами. Которые, впрочем, имеют общие индоевропейские корни.

Современное язычество (природная вера) не имеет жестких и неизменных ритуалов, обязательных всем для исполнения, как авраамические религии.

Большинство язычников просто отмечает праздники дома, украшая постоянный или импровизированный алтарь, ставя на него фигурки почитаемых божеств, сил природы и духов. Ставятся чаши с вином или пивом, приготовленная еда. Человек обращается к силам и богам с обращением. Также поминает своих предков и пользуется возможностью для общения с ними. Так как в это время усиливаются и способности человека для общения с тонким миром, и завеса, разделяющая миры, становится тоньше.

Относительно немногие язычники проводят групповые встречи с импровизированными ритуалами, приличествующими случаю. Хороводы, сжигание фигуры Зимы и так далее.

Поскольку государство и церковь относятся к последователям природной веры хуже, чем к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, клеймят и шельмуют их, препятствуют отправлению религиозных ритуалов, язычникам приходится уподобляться ранним христианам и встречаться относительно скрытно. Ну, хорошо хоть, что на кол не сажают и не сжигают на главных площадях.

В любом случае, открытое исповедание язычества, часто оборачивается конфликтом с религиозными фанатиками, которых церковь активно науськивает на иноверцев.

Кстати, сам термин «язычество» некорректен:

Термин "язычество" употребляется исключительно в христианской литературе. Он происходит от церковного (который зачастую ещё и неправомерно называют церковно-славянским; о термине "церковно-славянский" см. ниже) "языцы" — "народы", "иноземцы" и обозначает в христианском толковании все нехристианские религии [166]. Термин "язычество" является общим обозначением всех исповеданий, кроме иудейства и его сект.
К язычеству христианство относит более развитые и сложные религиозные системы культурных народов древнего мира: египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков и римлян, а также буддизм, ламаизм, браманизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, магию, анимизм, шаманизм, аниматизм, фетишизм, тотемизм, культ предков, а также, самое главное, другие религиозные верования, обряды и праздники, выработанные на протяжении многовековой истории человечества [39].

В современное язычество интегрированы знания из других религиозных систем и народной магии. Так, используются концепции кармы, реинкарнации, греха и воздаяния, искупления и покаяния (это уже из христианства и более характерно для западных вариантов язычества),

Некоторые люди выбирают мировоззрение, близкое к атеистическому, и считают обрядовость неким формальным отображением архетипических начал, психологической проекцией сил подсознания. Которые сливаются с природными и, таким образом, усиливаются. Такое внешнее отношение к обрядам свойственно и новичкам, которых влечет любопытство, но присутствует и сомнение и даже страх, от слышанной ранее церковной пропаганды.

Другие последователи природной веры более духовно продвинуты, и имеют непосредственный контакт с природными силами, могут вступать в общение с богами.

Также среди них распространено обращение к практикам йоги, гаданию на картах Таро или использование рун. Реже встречается целительская практика, от траволечения и литотерапии до традиционной народной медицины во всем ее многообразии.

Главное, что следование природным циклам и народным обычаям делает людей более здоровыми и счастливыми, вносит в жизнь смысл. Это вопрос выбора каждого человека, и никто не вправе навязывать ему, чем интересоваться и во что верить. Богам каких народов поклоняться. В конце концов, почитать Мать-Сыру Землю и Солнце-Даждьбога, более естественно, чем иноземных жестоких богов. Которые, к тому же, уже выбрали свой народ, который будет ими обогащен и спасен. И русские люди в него не входят.

Вызывает недоумение, что язычество разрешено на официальном уровне всем, кроме русских. Марийцы, якуты, буряты, мордва – все имеют права собираться, не опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов и социального остракизма, организованного представителями церкви. Но не русские.

Похоже, церковь до сих пор не может забыть, что 40% русских крестьян были ею закабалены до 1861го года, фактически, являясь рабами. Крепостные крестьяне при монастырях были самыми бесправными и жестоко эксплуатируемыми. Поэтому среди них регулярно возникали бунты. Так, в знаменитых бунтах Стеньки Разина и Емельяна Пугачева значительную роль сыграли взбунтовавшиеся против церковного беспредела крестьяне.

Ну а что касается поддержки этой позиции властью, то вот недавняя дореволюционная практика:

Из раздела «о преступлениях против веры».
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.
А вот что могло быть за оскорбление попа или «неумышленное оскорбление» святыни:
Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

После таких притеснений и насилия над собой, у народа не осталось не то что преклонения перед христианством, а и лояльности к нему. Отсюда погромы церквей и монастырей во время революции: бедняки считали их первейшими эксплуататорами и грабителями.

Показательный факт: когда незадолго до революции, власть отменила обязательное причастие и исповедание в армии, только 10% солдат стало по доброй воле прибегать к этим ритуалам.

Поиск

Журнал Родноверие