Калниетис на празднике Baltic Curve 2012. (первый слева направо)

Начиная с эпохи Возрождения, западный мир проявляет постоянный интерес к своему древнему духовному наследию, под которым понимаются дохристианские традиции его народов.

Неоспоримо, что все многочисленные индоевропейские народы имеют общие корни. В доисторические времена индоевропейцы (далее ИЕ) были единым народом, с общим языком, который частично восстановлен, общей территорией, местоположение которой до сих пор оспаривается.

Логично, что были и общие верования, общая религиозность — общая Традиция.

Насколько близка к этой общей духовной Традиции восстановленная латышская (балтийская) религия — Божественность?

Ее описывают по-разному: от "это уникальная религия, единственная, которая наиболее полно сохранила наследие древних ИП" (Эрнестс Брастиньш) до "латышской формы язычества, придуманной Брастиньшем".

В этом контексте меня заинтересовала работа всемирно известного немецкого антрополога Ганса Гюнтера (1891-1968) "Индоевропейская религиозность" (7-е издание вышло в 1989 году, книга переведена на английский, итальянский и русский языки).

Гюнтер также придерживается мнения, что раз существовал общий протоиндоевропейский народ с общим языком, то должна была существовать и общая религия.

Гинтер попытался обобщить основные принципы этой общей религиозности на основе сохранившегося древнего духовного наследия различных ИЕ народов. Он широко опирается на информацию почти обо всех ИЕ народах: труды историков, мифологию и фольклор о древнем мире, древних германцах и старославянах, кельтах, живых индоиранских традициях. Только, к сожалению, почти полностью забыты белые, как это часто бывает в работах как западных, так и российских авторов (исключение составляет Лайма, которую Гюнтер упоминает как богиню судьбы древних литовцев).

Несмотря на этот недостаток, мне показалось интересным вычленить из работы автора основные принципы религиозности ИЭ и сравнить, насколько им соответствует благочестие.

Вы сами можете судить, насколько эти принципы соответствуют другим религиям, с которыми вы, возможно, знакомы.

Для начала уточним значения терминов "религия" и "религиозность".

Религия — это представления людей о божественном, а религиозность — это отношение к божественному, то есть психологический и поведенческий феномен.

Итак:

Одним из наиболее характерных признаков религиозности ИЭ является отсутствие у человека страха перед Богом.

Бог понимается либо как Космический Разум, управляющий Вселенной с помощью законов природы, либо, что также характерно для Божества, как помощник и спутник человека на пути. Человек чувствует свою зависимость от Бога, но их отношения дружеские и ни в коем случае не являются отношениями хозяина-слуги или хозяина-раба.

Для латышей Бог добр, и все хорошее исходит от Бога. Бог — это спутник, советчик и помощник. И человек — тоже помощник Бога.

Мир — это вечный порядок, в котором есть место и человеку.

Небо и Земля, боги и люди, стихии и живые существа — все это объединено в единый порядок и ритм. Это единый, рационально упорядоченный мир.

Божественный порядок (древнегреческое kosmos, санскритское rita, древнеперсидское asha, а такие термины есть только в ИЕ языках) отражается в календаре и жизни по нему.

Таким образом, одним из элементов древнего богопорядка, который достаточно хорошо сохранился, является латышский календарь.

Даже в случае политеизма на более глубоком уровне сознания существует представление о том, что множество богов — это всего лишь различные аспекты единого божества.

В мировоззрении даинов зло не рассматривается как нечто существенное и могущественное.

Очень характерной чертой религиозности ИЭ является принятие Судьбы как космического закона, управляющего не только людьми, но и богами.

Одной из древнейших, архетипических черт и достоинств менталитета ИЕ является героизм, культ героев. И древний индоевропеец тоже не испытывал страха перед судьбой. Это было героическое примирение с судьбой. Смерть также является элементом мироустройства. Поэтому смерть не была аргументом для поддержания веры или морали, как в новейших религиях.

Лайма, плетущая судьбу, всегда была одной из главных латышских (и литовских) богинь.

Большую роль играет почитание предков и представление о том, что умершие остаются частью своей семьи и народа.

Мир, природа священны. Существует тенденция к пантеизму (одухотворению природы) и мистицизму (прямому контакту с божественным, в смысле "дружбы").

Религия ИЭ принадлежит этому миру, а не их миру. Мир не является ни "долиной печали", ни "греховным". Песнь Соломона радуется этому миру и жизни.

Древние индоевропейцы были свободными земледельцами с высокой самооценкой, но при этом индивидуалистами.

Никакого самоуничижения.

Нравственность — это авто-ном (древнегреческое "номос" — закон), нравственный закон внутри себя, а не гетеро-ном, навязанный заповедями и страхом перед адом.
Учение о добродетелях благочестия также считает, что быть добрым человека побуждает его совесть, пример достойных людей и совет Бога.

В нем нет понятия греха. Пришелец не кается и не смиряется перед Богом. Он молится стоя, подняв руки и глаза к небу.

Многочисленные песни о добродетели свидетельствуют о нравственной жизни древних латышей.

Религия ИЕ — это религия солнца и огня (особенно огня очага).

Первоначально не было ни храмов, ни изображений богов.

В древнем божестве присутствовали как священные природные объекты, так и рукотворные культовые сооружения и предметы.


Зажигание священного огня

Изначально для ИЭ были характерны религиозные церемонии, совершаемые не коллективно, а индивидуально или в кругу семьи.

В древней религии ИЭ не было необходимости в божественном Спасителе, Мессии, Искупителе.

Ведь сама идея спасения абсурдна. От чего и зачем нужно спасаться?

В подлинных песнях об этом тоже не говорится.

Не о пророках и не об отдельных божественных откровениях.

Развитие нашей божественности происходило во всей нации.

Религиозность ИП не характеризуется измененными состояниями сознания, экстазом.

Уважаются равновесие, покой и самоконтроль.

"Мирный человек — друг Бога"

(Платон)

Даосская религия также говорит о безмятежности.

Высказывание Ницше о здоровой вере или классика религиозной психологии Уильяма Джеймса о религии всей души можно применить к благочестию.

Человеческое тело, физическая форма, также важны. Человек рассматривается как целостное существо, поддерживается стремление к достижению гармонии между телом и душой.

Аскетизм чужд, он не уравновешивает человека, а парализует его для активного действия.

ИЭ-религиозность — это религиозность души, которая чувствует себя хорошо и в теле, и в этом мире.

Есть ответственность за молодое поколение. Сексуальная жизнь священна, хозяйка дома — хранительница своей семьи.

У индоевропейцев изначально не было особого, привилегированного ордена жрецов, которые бы выступали посредниками между человеком и богами. Религиозные церемонии совершались главой семьи или клана. Когда появились жрецы, их функция заключалась в поддержании религиозной традиции, передававшейся из поколения в поколение.

Догм не существует, возможны религиозные искания.

Для сохранения и распространения веры не нужна иерархическая организация над обществом — церковь. Там, где мир упорядочен, где нет греховности человека и мира, нет смысла в церкви.

Не существует гипертрофированной веры, которая приводит к религиозной нетерпимости и фанатизму. Большая вера — признак неглубокого мышления, как говорил Гете. Кроме того, в учении о Божестве речь идет не о вере, а о Божьем провидении, о том, чтобы помнить о Боге.

Поэтому здесь нет миссионерства, нет более или менее насильственного навязывания своей веры, потому что есть уважение к внутреннему миру других людей. Между людьми существует физическая и духовная дистанция, которую невежливо нарушать.

Индоевропейскому менталитету чуждо чувство превосходства, избранности для своей веры.

Таким образом, древняя религиозность ИЕ относится к так называемым естественным религиям.

Это естественное поведение свободной, ценностно-ориентированной личности, возникающее на основе здорового, свободного от догм мышления. Здесь нет ни принуждения к поклонению Богу, ни нездоровой экзальтации, ни чувства вины за то, что человек недостаточно сделал для Бога.

Я должен согласиться с замечанием Гюнтера, что религиозность ИЭ трудно оценить в той мере, в какой она заслуживает, если рассматривать ее через призму генетически чуждой религии, такой как иудео-христианство, в духе которого (прямо или косвенно) мы были воспитаны.

Как мы видели, совпадение религиозности ИЭ и благочестия очень велико.

Но благочестие — это религия дайнов, поэтому здесь, как мне кажется, Гюнтер провел, выражаясь научным языком, слепое исследование. Не зная ничего о божестве, он подтвердил древность и подлинность даянов.

Давайте еще раз вспомним, что Ганс Гюнтер реконструировал первичные, общие принципы религии ИП, самое ядро. По мере эволюции отдельных народов менялись и их религии и формы выражения религиозности.

Более того, чужеродное влияние всегда пыталось помешать этому (обычно насильственно).

Мы можем гордиться тем, что сохраняем древнюю Традицию, развивая наши собственные балтийские религии.

Доклад, прочитанный на Балтийском Кривуле, 12012 год, 12-й день месяца Цветка, Триката.

Поиск

Журнал Родноверие