Шептун. Кто этот загадочный персонаж? В последние годы "славянская осведомленность" растет, особенно через литературу. Несмотря на то что люди стали заметно больше интересоваться историческими и научными источниками, узнать из них можно по-прежнему не так уж много.

Авторов таких книг так много, что у каждого человека есть своя версия. Мы вынуждены усреднять, чтобы хоть что-то представить. Часто читатель просто выбирает версию того человека, чей стиль написания ему больше подходит. Что ж, такова наша история. Я считаю, что критиковать многие романы за то, что они добавляют детали и создают мир, мягко говоря, неуместно, ведь мы не знаем точно, как все было. Может быть, писатель знает, потому что мечтает о былых временах? Что бы ни говорили по этому поводу, в большинстве своем шептуны изображены в книгах так, как и должны быть.

По мере того как процветает "мода" на славянство, со временем появляются значительные неточности. Часто мода приносит много вреда, так как посторонние люди начинают интересоваться темой и один за другим начинают писать и обсуждать ее, часто без элементарного изучения предмета и подтверждения информации. Таким образом, часто воспроизводятся ошибки, которые некому было исправить в самом начале. Так же обстоит дело и с шептунами. Итак, в качестве вступления, перейдем к делу.

Если кто-то знает, кто такой шептун, то он знает, или еще не знает, что не знал. Не будем скрывать, что у большинства людей не загорается лампочка над головой, когда они слышат слово "шептун", они скорее видят воздушный шар с вопросительным знаком. Есть и люди, которые что-то слышали, но когда их просят рассказать подробнее, они обычно бормочут про православие и Подляшье. Это и есть те самые шептуны? Эти старушки из Подляшья? Ну, нет.

Не новость, что многие славянские праздники и названия были присвоены во время христианизации. Так было и здесь, традиция культивировалась в Подляшье на протяжении многих веков, вплоть до наших дней, но ее истинные корни давно утрачены. По всей Польше существовали, существуют и будут существовать славянские шептуны, которые долгое время действовали довольно тихо из-за преследований со стороны церкви, которые преобладали до недавнего времени. Славянские шептуны работают в соответствии со знаниями, рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. Это, конечно, не значит, что шептун с даром в наше время не может родиться без родственных связей. Она всегда могла, и сейчас тоже. С другой стороны, дар никто не может передать — генетика исключена, конечно, — а вот знания могут передаваться. Именно поэтому для обучения выбирались люди с даром, которым передавался весь их опыт.

Всех ли мудрых женщин называли шептуньями? Нет, не все мудрые женщины были шептуньями. Шептуньями называли тех, кто шептал, обладал даром общения с божествами, развитым подсознанием и необычными способностями. Конечно, никто из них не бегал с палочкой и не швырялся в соседей авадами или кедаврами, но в крайних случаях эффект мог быть похожим. Что касается подляшских шептунов, то говорят, что название произошло от шепота молитв. Ничто не может быть дальше от истины. Название "шептун" произошло именно от шепотных чар.

Но — вот еще одна неточность — чары не всегда плохи, так же как не существует различия между белой и черной магией. Магия — это то, для чего мы ее используем, мы можем делать с ней все, что угодно, и это зависит только от нас. Конечно, сейчас все насильно делают более вежливым, но не стоит обманывать себя, что раньше кому-то было наплевать на такие вещи. Слишком много людей не уважали бы чрезмерно сочувствующую, вечно улыбающуюся старушку с тросточкой. И уж точно не к фигуре, над которой тряслась бы вся деревня. О том, чтобы подставить другую щеку, не могло быть и речи: лапа вора засохла, и струпья от сплетен стали выходить толпами. Это не произошло само собой, кто-то должен был этому "помочь". Говорили, что зло возвращается через взгляд шептуньи, поэтому те, у кого было что-то на совести, избегали встречи с ней.

Даже вездесущая и совершенно ненужная политкорректность вкрадывается в сюжет. Создание мира изворотливости превращает его в карикатуру. Одно противоречит другому, и впоследствии создаются полные неточности, которые, ужас из ужасов, никого не волнуют. Никто не исследует, как все было на самом деле, и это правда, несмотря на то, что история — это явно яичный белок.

Славянские шептуньи никогда не были вежливыми старушками; что интересно, они даже не были старушками, пока не постарели. Современные утверждения о том, что шептуньями могут быть только пожилые женщины православной веры и желательно из Подляшья, — миф, и желательно не славянский.

Шептуньи часто принимали наследство от бабушек или пожилых наставниц, когда были еще совсем юными. Иногда шептунами назначались даже подростки. Когда предшественница уставала, она могла передать "эстафету" и выступать лишь в роли советника, а все обязанности брал на себя молодой. Вопреки распространенному мифу, пожилая шептунья не обязательно должна была умереть, чтобы ее место заняла молодая, хотя и такое случалось нередко.

Стоит упомянуть еще два предложения о "шептунах". — Это абсолютно современное творение, так как шептуны были исключительно женского рода. Любой намек на то, что где-то существует такая вещь, как шептун, также берет свое начало в Подляшье и близлежащих временах. Женщины были шептунами, а мужчины — кормчими — они проводили ритуалы и церемонии вместе, как мужской и женский элемент. Происхождение очень похоже, но обязанности разные.

Стоит бережно относиться к своему наследию и бороться за возвращение имен, слов, праздников и истинной сути вещей, ведь славяне практически не имели отношения к христианству, а поскольку христианизация стремилась уничтожить религию и культуру того времени, в церковных записях сложно найти содержание, которое тогда (да и сейчас, кстати) было явно не в пользу церкви.

Поэтому, прежде чем начать повторять мифы о шептунах в Подляшье, нужно знать, что они являются результатом религиозных потрясений, присвоения номенклатуры и цензуры язычества. В этих регионах придумали свои законы, джентрифицировали и видоизменили положение шептуна. Он превратился в герметичный круг, объединяющий только старейшин, и для того, чтобы присоединиться к этой группе, были введены довольно странные правила, такие как преклонный возраст и обязательная менопауза.

Я расскажу о том, чем занимались шептуны, какова была их роль в обществе, каковы были их практики и каково это сейчас — в другое время.

Поиск

Журнал Родноверие