14 июня 2019 года в ежедневных газетах Polska Press Group (например, "Новосьцы Торуньске", "Курьер Любельски" и др.) была опубликована статья Дороты Крупиньской под названием. "Мы, славяне. Дети Мокоши, поклонники Свентовита". Можно сказать, что это хороший способ пропаганды родных верований. К сожалению, статья была напечатана без полного разрешения и содержит много двусмысленностей и искажений. Возникла необходимость исправить некоторые моменты, но часть информации, содержащейся в статье, не может быть легко исправлена. Поэтому предположим, что эта статья будет полемикой против статьи Дороты Крупиньской.

Однако прежде чем перейти к полемике, стоит написать несколько вступительных слов. Автор этого текста является родновером уже восемь лет. Будучи членом таких родноверческих групп, как Ассоциация Калдус (Куявско-Поморское) и Вилки, Круки и Недзведзе (Силезия), он активно участвует почти во всех фестивалях обоих кластеров, иногда посещая и фестивали других групп. Он активно пропагандирует родные верования, родную культуру и историю, организуя лекции и встречи по славянской культуре. Последние три года, насколько позволяют скромные возможности, он помогает в организации Всепольского фестиваля паствы. Эти знания, в общем-то, излишни для читателя, но некоторые из вас, уважаемые читатели, в своем рвении отмахнуться от неудобной информации могут быть склонны к этому. Да будет ясно, что автор этого текста "не новичок" и знает "подноготную" отечественного православного сообщества, прекрасно осознавая его многообразие и разнообразие подходов к "славянской духовности".

Первые неточности появляются уже в первом абзаце (sic) статьи Крупинской, но они действительно незначительны по сравнению со многими последующими.

Начнем с предложения

"По всей Польше несколько десятков тысяч человек являются коренными верующими, культивирующими древние обычаи славян"

Достоверных данных о количестве коренных верующих в Польше нет. По консервативным оценкам, можно предположить, что в Польше насчитывается от нескольких сотен до двух тысяч активных (воцерковленных) коренных верующих. По опрометчивым оценкам, учитывающим также "неактивных" коренных верующих, речь может идти о нескольких тысячах. Цифра в несколько десятков тысяч взята из шляпы.

В третьем абзаце говорится:

"[Родноверы] современны и гибки, но они не изобретают новую религию или символы"

Правда, к сожалению, иная. Как бы нам, коренным верующим, ни хотелось, чтобы наша вера была такой же, как у наших предков, мы не в силах сделать это. Во-первых, многое из старой религии было утрачено или трансформировано, и мы вынуждены восстанавливать некоторые моменты; во-вторых, естественные религии имеют свойство соответствовать существующей реальности. А реальность со времен дохристианских предков изменилась. Таким образом, родноверы, несмотря на несомненную преемственность верований в центральной и восточной Европе, являются новой религией по отношению к дохристианским верованиям. Аналогичная ситуация складывается и с символами. Коренные верующие охотно используют новые символы, такие как знак Велеса или Колесо Колес (восьмиконечная вариация свастики), а также принимают новые, необоснованные интерпретации старых символов (например, связывая шестиконечную звезду "Подгалье" с Перуном). Ладно, пока что моя злость налицо. Однако чем дальше в лес, тем больше искажений и неточностей.

"Наша славянская вера — это не откровенная догма (...). Мы поклоняемся природе, солнцу и луне, но не называем их богами",

— говорится в заявлении Гжегожа Новицкого, который, как утверждается, занимает пост проповедника "в люблинской группировке"

И все же догма присутствует в родных преданиях, как и в любой религии. Громогласность Перуна, солнечность Дадзбога или хтоничность Велеса — это догмы, потому что они принимаются на веру. Я с радостью отдам должное тому местному верующему, который однажды проверит эти вопросы, встретившись лицом к лицу с богом, и не сойдет с ума при этом. Кроме того — с каким проповедником мы имеем дело, который утверждает, что поклоняется просто природе или отдельным ее элементам? Родные верования — это политеизм, вера в богов. В самой польской туземной вере существует несколько подходов к природе богов, их отношению к природе — от концепции, отделяющей богов от их творения, до различных гибридов политеизма с пантеизмом и анимизмом. Однако родноверие не является и никогда не было культом просто(!) природы как таковой.

Высказывание Войтека из Розточе, вегетарианца и соорганизатора Фестиваля польской еды без ГМО, возможно, хиппи, описывающего свою полностью органическую, не содержащую химикатов ферму с собственным водозабором и тлей, убиваемых отваром крапивы, можно резюмировать следующим образом.

Патрик, заготовитель из кластера Żertwa в Быдгоще, — охотник. Он ест только то мясо, которое добывает сам.

Он доволен достижениями современности,

"счастлив, что не приходится умирать от голода, что у него есть домик с центральным отоплением и жестяной крышей вместо соломенной"

Моника Ковальска (имя изменено), член одной из групп из центральной Польши, симпатизирует лесбиянкам. Ян Новак (имя изменено), член другой группы из центральной Польши, — националист и не возражает против того, чтобы похвалить христиан. К чему я веду? Эта информация не имеет ни малейшего отношения к такому разнообразному сообществу, как польские единоверцы. Однако любая из этих сведений, представленная без сравнения с другими, искажает картину национализма. То, что мы имеем, — это демонстрация "достоверной" журналистики.

А теперь приготовьтесь к чему-то очень толстому!

"У каждого кочевника есть своя ведьма, или женщина знания, которая знает богов, как мир живых и мертвых, объединяет их, чтобы помочь другим. Я — ведьма, шептунья, — говорит Анна"

Анна не шептунья. Она даже не ведьма. Анна не понимает, что шептуны молятся Иисусу и православным святым, что именно от них шептун имеет дар исцеления (даже если это не тот Иисус, которому молится поп, в чем шептуны неохотно признаются). Анна не понимает, что жизнь шептуна полна жертв, полна постов (да, пост — это не христианское изобретение), запретов, табу. Анна не знает, что жизнь шептуна или ведьмы трудна. Анна — поклонница привлекательной, легкой и прохладной духовности. И не только она.

Как мы узнаем далее в тексте, Анна

"также является биоэнерготерапевтом, мастером рейки и трав, а также хранителем слета родноверов"

Что меня озадачивает, так это то, как можно совмещать рейки и шепот. Это также заставляет меня задуматься о том, что за митинг Анна защищает. Насколько мне известно, Анна не имела никакого отношения к организации ни одного из национальных митингов коренных народов. Я предполагаю, что она имеет в виду какую-то местную группу. Я дам вам хороший совет, дорогие читатели. Если вы когда-нибудь столкнетесь с человеком, выдающим себя за ведьму, шептуна, шамана и т. д., смешивающим несовместимые друг с другом традиции, хвастающимся налево и направо своей силой, лучше не доверяйте такому человеку. Если не ради своей духовной безопасности, то ради своего физического здоровья..... О, я забыл! Неправда, что у каждого проповедника есть своя ведьма. Это полнейшая чушь, с которой даже не стоит спорить.

"На острове Волин славяне и викинги встречаются каждый год в июле"

Верно, но какое это имеет отношение к чему-либо? Как событие в атмосфере исторической реконструкции, на котором присутствуют реконструкторы, которые в большинстве своем атеисты или христиане.... как такое событие попадает в статью о верующих туземцах? В случае с событием в Волине мы имеем дело с реконструкцией древних народов. В случае с родноверием речь идет о реальной, не отрепетированной вере.

"В мае под горой Сленжа в Сулистровицах во время праздника стада, на который съезжаются все коренные верующие Польши, поклоняются и прославляют богиню Лелю и бога Ладо"

Однако не все коренные верующие из Польши приезжают на Стадо. Приезжают представители большинства польских родноверческих групп, но это далеко не "все" родноверы.

Однако продолжим:

"Также отмечается славянский обычай провожать русалку, чтобы она спустилась поглубже в подводное царство"

Постойте, что? Какое подводное царство? Ничего подобного на Стаде не происходит. Если кому-то интересно, зачем проводится осушение русалок, рекомендую статью (SEE) этномузыковеда Дороты Соленги, которая является одной из тех, кто отвечал за организацию ритуала осушения русалок на празднике Стада. Следует добавить, что автор статьи "Мы, славяне..." обратилась к организаторам праздника Стаи за разрешением описать его. Разрешение было получено при особом условии авторизации. К сожалению, текст был допущен к печати без этого разрешения. И снова — "достоверная" журналистика.

"Также к славянским богам близки родноверы из Старогарда Гданьского, где в близлежащем поселении Овидз был создан первый в Польше музей славянской мифологии"

Что ж, мне не терпится узнать, каких именно верующих из Старогарда Гданьского автор якобы имел в виду. Странным является и включение в этот абзац Музея славянской мифологии (да, название музея в статье дано со строчной буквы). Люди, возглавляющие этот музей, увлекаются родной мифологией, но не являются ее приверженцами, как они не раз отмечали в своих интервью.

В конце статьи мы узнаем о "Медальоне с символом дуба". В этом отрывке мы знакомимся с инициативой светских женихов и брадобреев, возглавляемой Уршулой Рожанской. Эта инициатива задумывалась как противопоставление или альтернатива таинству первого причастия в Церкви. Конечно, в статье Дороты Крупиньской не упоминается о том, какие споры вызывает эта инициатива среди коренных верующих. Возможно, даже не столько споры, сколько открытое противодействие. В светских Заплевках и Посткрестилищах подход к традиции далеко не случаен, а духовное измерение полностью игнорируется. К сожалению, форма, в которой представлен этот отрывок, предполагает, что эта инициатива напрямую связана с нативизмом.

Я спрашиваю себя, есть ли смысл в этой полемике. В конце концов, статью Дороты Крупинской прочтут тысячи людей, совершенно не связанных со всей этой славянской суетой. С другой стороны, в пул читателей блога входят в первую очередь славянофилы и родноверы, так что вполне возможно, что эта заметка не дойдет до тех, кому она адресована "в первую очередь". Тем не менее, я считаю, что с подобными искажениями нужно "бороться", поскольку они влияют не только на мой имидж, но и на имидж сотен родноверов. И как я никогда не прошу лайков и акций.... так и в этот раз не прошу.

Все, что я напишу в заключение:

"Суеверный политеизм — это не тюбик крема"

Поиск

Журнал Родноверие