Славяне всегда были здесь. Но точно ли они были? Не обязательно. Так кто же жил на польской земле за столетия до Мешко I ? Ответ может вас удивить.

Готы, пришедшие из Скандинавии, "объединили" под своей властью народы, населявшие земли современной Польши Фот.Évariste Vital Luminais /public domain

Когда именно славяне появились в нашей стране?

Михаил Морыс-Тваровский в своей последней книге "Барбарика. Тысяча лет забытой истории польских земель" обращает внимание на ожесточенные дебаты по этому вопросу, которые ведутся в польском научном сообществе:

"В вопросе о том, когда они появились в бассейнах Одера и Вислы, польские археологи, поддерживаемые лингвистами, разделились на два лагеря: автохтонистов и аллохтонистов. Немного преувеличивая — но только немного — автохтонисты считают, что славяне на польских землях были всегда (...). Для аллохтонистов польские земли в V и VI веках — это безлюдные территории, как декорации постапокалиптического фильма, где появляются пришельцы с востока — славяне.

Кто же прав в этом споре? Автор обращает наше внимание еще на один момент, который несколько усложняет нашу задачу: недостатки в историографии "первой главы" польской истории — задолго до Мешко I. В этом контексте он упоминает прежде всего римские источники, но не только. Первое упоминание о народах, которые мы можем считать славянами, встречается у византийского историка Прокопия. Пишущий о странствиях герулов в первой половине VI века, он оставил сведения о славянах или славянах. Славяне, пришедшие с востока, должны были воспользоваться поселенческим вакуумом, образовавшимся после гуннских нашествий. Но кто жил здесь раньше — до прихода гуннов?

Почему жители "дополянской" земли проявляли интерес к Риму?

Действительно, мы можем почерпнуть много информации из римских источников. Благодаря им мы знаем, что в начале нашей эры произошла война с племенем маркоманов, которым правил могущественный Марбод. Территория, занимаемая маркоманами, больше соответствовала современной Богемии, хотя частично включала в себя и сегодняшнюю юго-западную Польшу. Рим не хотел позволить им укрепиться, поэтому решил столкнуть с ними другие племена с северо-востока. Кто?


Прибывшие с востока славяне должны были воспользоваться вакуумом поселений, образовавшимся после нашествия гуннов. фото.public domain

Здесь можно назвать несколько племен. При этом нелегко указать, где именно они жили. Это были луги (вероятно, Нижняя Силезия, Великая Польша, западная Малая Польша и северная Мазовия), сибины (бассейн Одера), зумы и мугилоны (об их существовании мы можем только предполагать, поскольку они упоминаются лишь однажды) и бутоны (скорее всего, Висло-Померания).

В первой половине I века н. э. территорию вокруг Кракова, Сондецчижны и Живецчижны, в свою очередь, населяло кельтское племя котинов. Однако в период между 30 и 40 веками они подверглись вторжению квадов и язигов и, вероятно, были вынуждены платить дань. Правителем квадов в то время был Ванниус. Он был свергнут Вангионом и Сидоном, его племянниками, при военной поддержке лугийцев. Государство квадов под новым руководством, по-видимому, выступало посредником в торговле между племенами, жившими на территории современной Польши, и Римом.

У нас было много пустых домов

В 91 году ситуация изменилась на 180 градусов. В Рим прибыл лугийский посланник, ожидавший поддержки в борьбе с квадами и маркоманами. Поскольку прежнего правителя первых, Сидона, уже не было в живых, а оба племени "обратили Рим в бегство" во время одного из своих походов, Рим согласился. Однако он послал только 100 всадников.

Некоторые из них вернулись в свою страну. Их рассказы в труде "Германия" были записаны в 98 году Тацитом. Оттуда мы узнаем, в частности, о бурах, которые, возможно, жили на территории современных Малопольского и Подкарпатского воеводств. Однако они были очень малочисленны — как и другие племена.

Как описывает это Михаэль Морыс-Тваровский:

Когда путешествуешь на девятнадцать веков назад, прежде всего поражает то, насколько пустыми были земли между реками Одер и Буг (...) В то время население польских земель составляло примерно от 516 000 до 636 000 человек. Если принять даже эту наивысшую цифру, то это примерно три волости Волыни!

Соединенные Штаты Центральной Европы

Но кем же все-таки были лугиане или Лугианский союз? Трудно сказать, откуда взялось его название (например, в переводе с ирландского luige означает "клятва"). Мы также не располагаем информацией о том, как он возник. В любом случае, входившие в него племена в основном занимали Малую Польшу, Великую Польшу, Куявию, Мазовию и Силезию. Тацит сообщает нам о пяти лугийских племенах. Это были хари, хелвекены, манимы, гелии и наханарвалы. Майкл Морис-Тваровский предполагает, что мы можем с осторожностью включить в этот список также вандалов, бургундов и силингов. Союзные территории в основном были окружены полосой "ничейной земли" шириной от 50 до 100 км, что должно было гарантировать их безопасность.


Карта Европы IV века из "Географии" Птоломея Фото: Nicolaus Germanus/public domain

О дальнейшей судьбе Лугийского союза мы узнаем только из "Географии" Птоломея, написанной в середине II века. Именно там упоминается знаменитая Калисия, о которой мы подробнее пишем здесь. Судя по всему, само объединение было тогда значительно усечено. Из "старого состава" остались только манимы. Вместо них появились буры, воевавшие с даками под предводительством короля Дечебала (современная Румыния), и дидуны, находившиеся к западу от буров, границей обитания которых были Аскибургионские горы, скорее всего, Судетская земля. Что стало с остальными племенами — неизвестно. В любом случае, это в целом последнее упоминание о Лугийском союзе. Возможно, что во второй половине II века эта необычная протогосударственная структура распалась.

Готы в поисках жизненного пространства

К востоку от Луги располагались венеды (венецианцы), историю которых мы подробно рассматриваем здесь. Однако к северу от лужичан жили другие люди — готы, занимавшие Вислопольское Поморье и Хелменский край. Они пришли из Скандинавии, но точно неизвестно откуда. Их песни восхваляли короля Берига, который привел сюда свой народ на трех кораблях, вероятно, чтобы высадиться на берегах Гданьского залива. В дельте Вислы новоприбывшие возвели деревянные пирсы, соединяющие ее берега. Они сражались за свою родину, называемую Готискандза, на разных этапах с рюгенами и вандалами. Перед своими походами они имели обыкновение приносить в жертву пленников.

Вероятно, именно готы во второй половине II века спровоцировали лавину миграции, которая заставила маркоманов и квади напасть на Рим. В 168 или 169 году в Европе произошло извержение вулкана, которое значительно охладило климат. Возможно, именно это определило, что часть готов во главе с королем Филимером двинулась на юг. По пути они, вероятно, напали на племена бывшего Лугийского союза и вандалов. Вероятно, именно с ними готы столкнулись в битве у Пшеводува в районе Люблина. Они также изгнали племя хасдингов, которым правили Раус и Раптус и которое, возможно, проживало в треугольнике Мазовия-Подляшье-Любельщизна. Хасдинги бежали в Рим, где после кампании против костобоков (которых они, как говорят, размололи в пух и прах) им было разрешено поселиться вблизи квадов.

Возможно, если бы римляне реализовали свои планы в отношении территории современной Польши, сегодня мы бы знали о тех временах гораздо больше. Ведь Марк Аврелий хотел расширить территорию и создать две новые провинции: Маркомании и Сарматии. Римские легионы прошли вплоть до Оломоуца, и не исключено, что их разведка даже достигла польской территории. Однако после смерти императора 17 марта 180 года его сын Коммод отказался от этих намерений. Что же произошло дальше? Готы под предводительством Филимера достигли территории современной Украины около 200 года и даже воевали против Рима в первой половине III века.

Добро пожаловать в кровавые времена

Тем временем с Эльблонгского плато отправилась еще одна экспедиция, чтобы захватить новые территории. На этот раз это были гепиды, родственные готам. Ими правил Фастида III. По пути они истребили бургундцев и, вероятно, несколько других народов. Наконец, около 249 года, у реки Алута, к северу от современного Бухареста, они столкнулись с готами. И потерпели поражение. Тем временем бургунды (как только они оправились), а также вандалы с "польских" территорий после смерти императора Аврелиана двинулись на запад, стремясь воспользоваться временной слабостью Римской империи. После первых успехов следующий император Пробус разбил захватчиков, нанеся им тяжелые потери и взяв в плен бургундского вождя Игилла.

В конце третьего века в наших краях произошла большая война. Одни готы выступили против бургундов, другие — против гепидов и вандалов. Точное место боевых действий неизвестно, но возможно, что они происходили на территории современной южной Польши. Напротив, в IV веке большая часть польской территории, возможно, была "объединена" под властью готской империи. И произошло это благодаря их тогдашнему правителю Германариху. Он управлял готами, жившими на Черном море, которые во время его правления победили герулов, венецианцев и эстов. При этом они дошли до Балтийского моря и, возможно, заняли территории к востоку от Вислы.

Приближение ...

Тем временем с востока пришла угроза, с которой тогдашние племена еще не сталкивались. Полная жестокости, сжигающая и убивающая все на своем пути.

Ужас ситуации метко описал Михаил Морыс-Тваровский, заявив:

"Драма разворачивалась в трех актах. В первом до людей дошли вести об ужасных гуннах, во втором — толпа беженцев, а в третьем — гунны в своих уродливых обличьях.

Для жителей польских земель в то время наступали тяжелые времена.....

Источник:

Эта статья основана на книге Михаила Морыс-Тваровского "Барбарика. Тысяча лет забытой истории польских земель, издательство Znak, Краков 2023.

Поиск

Журнал Родноверие