В этом году Археологический фестиваль в Бискупине проходит под девизом "Мы, славяне".Это уже 28-е мероприятие под патронажем "Первого радио".Во время мероприятия была представлена повседневная жизнь славян и дославян, что мы также проверили в программе "Единственное такое место".

На этот раз Роман Чежарек посетил XXVIII Археологический фестиваль в Бискупине, Автор — Польское радио

Напомним, что Бискупин — самое древнее из обнаруженных поселений в Польше. Современная история этого места началась в 1933 году, когда в результате дренажных работ уровень воды в Бискупинском озере упал и стали видны фрагменты бывшего поселения. Дети сообщили своему учителю, который связался с познаньскими археологами и рассказал об исторических артефактах, найденных в этом районе. Так начались раскопки в районе бывшего поселения. Сегодня на этом месте находится реконструированная деревня.

Некоторые называют Бискупин польскими Помпеями. Как объясняет Шимон Новачик, археолог из Музея археологии в Бискупине, между этими местами есть некоторые сходства. — Общим элементом являются трагические обстоятельства, которые привели к уничтожению обоих поселений. В Помпеях есть вулкан. В отличие от него, весьма вероятно, что климатические изменения в середине первого тысячелетия до нашей эры привели к затоплению бискупинского поселения, считает археолог.

Посещение заповедника

Какие животные сопровождали славян в Средние века? Среди прочего, соколы и ястребы, которые использовались для охоты. Со временем последний вид стал обычным явлением при дворе и частью рыцарской культуры. И чем богаче был человек, тем более необычный экземпляр птицы он мог приобрести.

Этих птиц разных цветов привлекали ко дворам принцев. Чем необычнее был цвет, тем выше становился статус на международной арене",

- рассказывает бёрдер Матеуш Мощиньский.

Помимо птиц, на славянских фермах можно встретить лошадей или овец. Полюбоваться ими можно, например, в Бискупине, в местном заповеднике. Одним из образцов там являются польские пони, которые сопровождают нас с древнейших времен.

Они были не только у славян, но и у лузитанцев. В крепости мы нашли элементы конского ошейника, которые ясно доказывают, что лузитанцы использовали лошадей для верховой езды",

- объясняет Войцех Кавчиньский, смотритель за животными в археологическом заповеднике Бискупина.

Каждая страна подразумевает свой покрой. Как одевались славяне?

Как выяснилось, их одежда имела очень простую конструкцию. По сути, в их основе лежал кусок материала прямоугольной формы. К ним мог прилагаться, например, чехол или нож. Хотя мужские и женские костюмы были похожи, они различались по длине. Дамы носили длинные платья, а мужская одежда заканчивалась на уровне колен.

Все дело было в удобстве кроя",

— объясняет Петр Гардар.

Джоанна Басиньска, в свою очередь, добавляет, что одежда также зависела от обстоятельств и профессии владельца.

У представительниц высших классов было длинное платье, а у женщин, которые работали, — более короткое. Оно должно было быть удобным",

- отмечает гостья программы.

Немаловажно, что одежда племенных народов также различалась в зависимости от широты.

В нашей стране определенный тип одежды был более доминирующим, чем, например, в Скандинавии. По костюму мы можем судить, с каким кроем мы имеем дело,

- объясняет Сара Уайт из Бискупинского музея.

Для славянских костюмов характерно отсутствие ластовиц, то есть треугольников, пришитых для расширения платья, которые мы встречаем, например, в скандинавских костюмах. Почему возникло такое различие? Причина в ограниченном доступе к ножницам.

Ножницы были предметом роскоши. Без них вырезать клин очень сложно",

- говорит Роман Чежарек.

XXVIII Археологический фестиваль в Бискупине. Знакомство со славянскими звуками

Праздник в Бискупине включает в себя демонстрации и концерты славянских песен и музыки. Во время выступлений артисты будут играть на реконструированных инструментах древних времен. Но как узнать, как звучала музыка древних славян?

Трудно сказать, какой была музыка, если речь идет о сотнях или тысячах лет. Однако много информации сохранилось в устной передаче,

- объясняет Малгожата Камчиц, вокалистка проекта Slavonic Echoes.

Среди прочего, информация о песнях передается из поколения в поколение. Так, например, происходит в семье Станислава Мазурека, одного из создателей "Славянских отголосков".

Я — двадцать седьмое поколение, которое непрерывно передает песни",

— признается музыкант.


В программе "Единственное такое место" на этот раз мы побывали в Бискупине

Славяне, или воины

Распространено мнение, что бывшие славяне были бедны и часто подвергались нашествиям. Однако это не так. На самом деле многие племена избегали территорий, населенных славянами.

Если посмотреть на карты времен переселения народов, то этих территорий избегали меровинги и гунны",

- отмечает Бартош Лигоцки.

Как объясняет собеседник Романа Чежарека, славянские племена, особенно на западных территориях, считались исключительно побежденными. В качестве примера можно привести победоносную битву под Цединией. Скандинавы, в том числе, были убеждены в храбрости древних славян.

Они были отличными пиратами. Именно славяне совершали набеги на датские и шведские берега, на все Балтийское море",

- подчеркивает гость Radio One.

Культурное лицо наших предков

Стоит добавить, что важным элементом в жизни славян была религия. Среди дохристианских ритуалов того времени мы можем найти гадания или обряды. О них мы можем узнать, например, в Бискупине, во время Археологического фестиваля.

Сохранилось довольно много материала, но он очень разрознен. Наша задача — собрать источники и попытаться объединить их в единое целое, которое можно представить в привлекательном виде широкой аудитории",

- говорит Славомир Ута.

Помимо исторического слоя и археологических источников, мы располагаем обширной этнографической базой. Многие из этих обычаев, ритуалов и верований в несколько измененном виде сохранялись в сельской традиции вплоть до XIX века",

— добавляет Миколай Арматовский.

Как отмечает исследователь, примерами таких пережитков являются Летняя ночь, праздники урожая или оставление стола свободным.

Поиск

Журнал Родноверие