Ко Дню Ладоги, первой столицы Руси, 15 августа в Культурном центре «Каскад» провели мультимедийную лекцию «Начало. Древние славяне» по картинам Николая Константиновича Рериха. Проводником в древний мир славян через художественно-поэтическое наследие художника, учёного и археолога стала Елена Ивановна Киржаева, ведущий сотрудник Информационно-образовательного центра «Русский музей: Виртуальный филиал».

Прежде чем посмотреть живописный видеофильм «Тайны Старой Ладоги», зрители совершили путешествие в изначальную Русь, в атмосферу древних славян и викингов, посетили реку Волхов и Варяжское море – все это с помощью живописи Н.К.Рериха.

И хотя художник воскрешает минувшее на основе научных данных археологии, сущность его работ не в реконструкции далекой эпохи, а в поэтическом воплощении. Николая Константиновича очень интересовал важнейший переломный момент в истории Отечества – образование Древнерусского государства. К 1897 году у него складывается замысел большой стройной серии картин «Начало Руси. Славяне», которая по своей сути близка с праздником – Днем Старой Ладоги, с началом государственности, объединением славян. Вся серия несет в себе некое послание, зашифрованное на рубеже 19 и 20 веков, перед грандиозными и трагическими событиями не только для России, но и для всего мира. Рерих считал первейшим духовный смысл в живописи, и он оказался одним из первых вождей нового творческого сознания.

В теме Древней Руси и славянских корней, особенно важен интерес Рериха к Северу. Любовь к первозданной красоте этого сурового края нашли свое воплощение во многих картинах («Волхов. Ладога»), но особенно в картине «Поморяне. Утро» (1906). Картина звучит как гимн природе и людям, которые живут в мире и гармонии. Их жизнь проста, спокойна и чиста, как само утро. Они свободны и радостны. В символической форме в произведении отразились философские убеждения Рериха – гармонию нужно искать в общении с природой, в осознании цельности и ценности бытия, в преемственности лучших традиций.

Поиск

Журнал Родноверие