Великий пост совпадает с началом важного традиционного праздника в Осетии – «Стыр Тутыртæ». Тутыр (осет. Тутыр) — в осетинской мифологии и нартском эпосе одно из главных божеств, покровитель людей, ворующих скот, хозяин волков. Празднование в этом году приходится на 11 марта и продлится три дня.

Согласно поверьям, слова и дела, сказанные и решенные в эти дни, имеют большую магическую силу и их непременно надо выполнять.

В книге профессора Людвига Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин» говорится, что в первый день праздника в былые времена жители села собирались на центральную площадь – «ныхас». Здесь их развлекали певцы, сказатели. Из продуктов, собранных подворно вечером устраивалось общее пиршество, в котором принимали участие лишь женатые мужчины. Еда и напитки, приготовленные к празднику, отличались отменным качеством. Как правило, хлебные изделия, приготовленные к празднику, состояли из тонких лепешек из незаквашенного теста.

В первый день праздника Стыр Тутыртæ очень строгий пост соблюдали пастухи. Чтобы стаду не угрожали волки. Люди считали, что волки без воли Тутыра не могли нападать на домашний скот, поэтому считалось, что если призвать имя Тутыра во время нападения на скот волков, то те убегают. Чтобы сохранить скот от нападения волков, пытались умилостивить Тутыра ежегодным праздником Тутырта во время первых трёх дней Великого поста (ср. Фёдорова неделя у православных славян). Этому празднику предшествовал строгий пост Тутыры комдаран. Накануне праздника приносилась жертва Тутыру в виде козла или барана и к Тутыру обращались с просьбой не насылать волков. Если этот обычай игнорировался, то считалось, что Тутыр разгневается и непременно прикажет волкам истребить скот, а то и самого человека, забывшего принести жертву Тутыру.

На второй день пост соблюдали в честь своих детей, братьев, близких родственников, а мужчины в честь Уастырджы. Семьи, в которых в истекшем году появлялись новорожденные мужского пола, устраивали угощения всему селению. В среду постились только женщины.

«Согласно народному суеверию, лес, вырубленный в третий день Стыр Тутыртæ, обладает наибольшей крепостью и вдобавок к тому избавлен от сглаза и козней злых сил. Поэтому изготовление земледельческих орудий приурочивалось к этому дню.

В дни Стыр Тутыртæ устраивались разнообразные игры и состязания. Самым популярным из всех видов состязаний в дореволюционной Осетии были конские ристалища. Очень распространенным было состязание в стрельбе, а до появления огнестрельного оружия соревновались луком и стрелой. Также одним из излюбленных видов состязаний была борьба.

В осетинской мифологии Тутыр занимает место покровителя, «пастуха» волков. Без его ведома ни один волк не причинит вреда стаду. В народном творчестве Тутыр рисуется как добрый ходатай за людей перед богом и небожителями. В его власти были: избавление народа от болезней, покровительство в весенней пахоте, приумножении скота», – отмечено также Людвигом Чибировым.

Формирование этого культа уходит в глубокую древность, когда отдаленные предки осетин вели еще кочевой образ жизни, и животноводство составляло их главное занятие. Начиная с I тысячелетия до н.э. удельный вес земледельческого труда значительно возрастает. Это отразилось и на календаре народа. В новый период скотоводческий патрон Тутыр стал и патроном земледелия.

Осетины верили в существование нечистой силы и были убеждены, что вред, приносимый ею, многократно увеличивался в период весеннее-летних полевых работ и осенней уборки урожая. Поэтому назначением обрядовых действий был оберег хозяйства с заклинанием будущего благополучия.

Поиск

Журнал Родноверие