Многим знакомо словосочетание "свирское кружево", но почти никто не ответит, где его плетут и как оно выглядит. Восполнить этот пробел корреспонденту ТАСС помогла основатель бренда Татьяна Васильева.

Успешная продажа изделий того или иного художественного промысла кажется фантастикой? А если вам еще скажут, что при этом надо строго следовать исторической технологии и использовать исключительно ручной труд, вы и вовсе подумаете, что это вымысел? А вот и нет. Основатель и руководитель предприятия "Свирское кружево" Татьяна Васильева моментально подтвердит, что успешный бизнес из старинного народного промысла сделать возможно. Именно этому ремеслу Васильева посвятила всю свою жизнь.

Воссозданный бренд
Этот бренд, созданный несколько лет назад по рекомендации искусствоведов Русского музея, уже получил известность в России и за ее пределами. О том, как можно наладить выпуск кружевных изделий, отвечающих одновременно и народным традициям, и современному потребительскому спросу, Васильева рассказала корреспонденту ТАСС.

"Народные художественные промыслы — это предприятия, это тоже категория промышленности. Мы — промышленность, но особая, и ее особенность — ручной труд: у нас нет станков и не должно быть. А художественный ремесленник должен еще и пройти художественно-экспертный совет, то есть ученых. Народные промыслы определяет также место бытования", — рассказала Татьяна Васильева.

Васильева создала свое предприятие около 30 лет назад, в начале 1990-х годов. Она тогда приехала в город Лодейное Поле на реке Свирь Ленинградской области с Севера, где жила с мужем-офицером. Лодейное Поле расположено между Ладожским и Онежским озером и связано с историей Балтийского флота, а еще — с особенным видом рукоделия. Но Татьяна узнала об этом не сразу. А сначала, так как у нее был небольшой капитал, она открыла швейное предприятие.

Со временем изделия стали украшать местным кружевом, а затем и полностью перешли на вязание крючком.

След императора
"В 1700-х годах, когда Петр I начинал строить в Лодейном Поле Балтийский флот, сюда прибыли специалисты из Голландии и со всего мира. Они приехали с женами, которые тоже оставили свой след: они вязали. И в наших элементах кружева появились определенные знаки, которые были нехарактерны для России, — усложненный элемент — выпуклый треугольник и другие", — объясняет Васильева.

В основе орнамента свирского кружева простые геометрические фигуры, символические изображения, подсказанные местной природой, бытом и верованиями: восьмиконечная звезда — оберег у скандинавов и у вепсов (группы финно-угорской народности, населявшей до прихода славян территорию от Ладоги до Белого моря — прим. ТАСС), треугольные язычки, олицетворяющие крыши домов (этот узор обычно идет по краям обрядовых полотенец, подзоров — прим. ТАСС), заостренный с одной стороны овал — "семечко карельской сосны", пространства из пустых клеток на полотне, которые подразумевают болота.

"Это элемент разговорный, это надо читать, понимать. Определенная культура, специфика крючка отражает, кто что хочет о себе сказать. Конечно, крючком вяжет весь мир — считается, что вяжет с V века, хотя и в пирамидах нашли связанные крючком вещи. Казалось бы, здесь не скажешь ничего нового. Но если вы мне сегодня покажете рваненькое кружево, вязанное крючком, я определю, из какого оно региона: из Греции, Скандинавии или из-за Урала. Рисунок, особенности кружева — это определенный диалог, диалог истории", — говорит Васильева.

Молодой бренд с глубокими корнями
Несмотря на то что манера вязки и сочетания узоров, которые используют мастерицы в межозерье Ладоги и Онеги, существуют несколько веков, бренд "Свирское кружево" сформировался только недавно. И это не выдумка самих производителей, а рекомендация искусствоведов, которую они составили на основе исторических и этнографических исследований и проверив современные изделия на соответствие историческим образцам. С того времени предприятие само определяет, что является свирским кружевом, а что нет. Это произошло три года назад.

Именно тогда Татьяна Васильева представила образцы и все нужные документы в Русский музей и получила ответ от Марины Сорокиной — кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Русского музея.

"Вашу работу по сохранению и развитию традиционного вязаного кружева можно без преувеличения назвать подвижнической и высокопрофессиональной. В работах очевиден собственный характер изделий, который сформировался благодаря глубокому изучению традиционной культуры вепсов, издавна живших на территории Лодейнопольского района Ленинградской области", — говорится в официальном ответе искусствоведа.

Так, благодаря Васильевой старинные узоры обрели новую жизнь — как в предметах интерьера, так и современного костюма.

Название "Свирское кружево" тоже порекомендовала Сорокина. После этого бывший "Блюз" и стал маркой-брендом.

Где плетут свирское кружево
Свирское кружево вяжется только вручную. Местные вязальщицы учатся вязать крючком в семье или в кружках, а затем совершенствуются именно в свирском кружеве, повторяя старинные образцы, собранные в местных деревнях.

И вот именно это не так просто, как кажется. Чтобы запустить в производство новый рисунок, нужно его изучить, понять технику вязания, восстановить или заново разработать его схему.

На предприятии накопилось много подлинных старинных кружевных изделий, и была даже идея открыть музей местного кружева, но эти планы пока не реализованы: в 2011 году в деревянном здании, в котором располагалось предприятие, произошел пожар. Все кружева удалось спасти, а вот помещение уничтожено. Восстановить его так и не удалось, пришлось перевести все производство на дом.

"Сама работница и дома может сделать изделие. Самое главное, для чего нужно большое помещение, — это растяжка. У меня в квартире в большой комнате на столе разложен большой лист ДСП, где я растягиваю мелкое кружево", — рассказала руководитель предприятия.

Средний возраст работниц — около 50 лет, подрабатывают у Васильевой и молодые мамы. Две работницы "Свирского кружева" получили звание ветерана труда.

Сейчас местонахождение вязальщицы не имеет никакого значения — главное, чтобы продукция соответствовала определенным параметрам. И еще, чтобы его выпускать, нужно разрешение предприятия.

Финансовая сторона ажурного промысла
Особенность народного художественного промысла в том, что он не только про культуру, но и про деньги. Раз это предприятие, то оно платит налоги, заключает договоры, выдает зарплату, составляет отчетность и рассчитывает бюджет. Тем более что Татьяна подходит ко всему, что делает, фундаментально.

"Продукция продается, она не может не быть прибыльной. Ты же не будешь делать то, что не будут покупать, — ты делаешь то, что кому-то интересно, то, что будет востребовано на рынке. У тебя есть специалисты, которые все это просчитывают", — объясняет Татьяна Васильева.

"Свирское кружево" участвует в областных и общероссийских выставках, продает свою продукцию в магазинчике у причала, выполняет частные и государственные заказы, в том числе на изготовление сувениров.

"Свирское кружево" — ажурный бренд Ленинградской области. Крючком вязать более доступно, проще, чем коклюшками. Это такое социальное направление — продукция доступна, и человек может позволить себе ее купить, а прослужит она 150 лет", — отметила Васильева.

В принципе, отмечает она, предприятие народных промыслов может существовать и без дополнительной поддержки, хотя помощь никогда не помешает.

"Нам бы помещение вернуть, и чтобы уважали — и нам ничего больше не надо будет", — сказала она.

Видео

[видео]

Часть 1

Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие