Образ быка в народной традиции славян особо почитаем. Почитание тура, быка или лося уходит корнями в далекую древность. Ученые связывают ритуалы поклонения этим животным с тотемизмом и охотничьей магией . Бык мог выступать в качестве тотема рода или племени. У народов севера до сих пор сохранились сказание о создании мира лосем, или же он осмысливается в легендах, как верховное небесное божество.

Следы поклонения быку можно проследить и в Европе и у семитских народов (рогатая тиара считалась символом верховной власти.) . На Крите культ быка был особенно развит, там ему поклонялись, как верховному божеству. Культ поклонения домашнему быку пришел в лесостепную зону России вместе с Ариями , но и до них люди поклонялись дикому быку-туру, как тотемному животному. Дикий бык у славян назывался туром и данное слово присутствует не только в большинстве индо-арийских языков , (греч.-тайрод, лат.-taurus, алб.-тарок, галл.-tarvos), но и родственно общесемитскому корню tawr, что говорит о большой древности данного названия.

В период позднего неолита , культ быка проник на территорию Белоруссии и Украины. Тура почитали как символ мужской производственной силы, необузданной половой энергии. Археологами найдено множество захоронений в которых присутствовали кости быков. Так в могильнике культуры шаровидных амфор, возле поселка Красноселицкий ( Гродненская обл. Белоруссия), рядом со скелетами других животных, лежали кости девяти быков. Между скелетами стояли четыре глиняных сосуда. С восточной стороны ямы, на валуне, лежала челюсть быка. Человеческих костей в захоронении обнаружено не было. (Чернявский М. 1972г). Завитневич при раскопках дреговических курганов , в бывшей Минской губернии, нашел в одном из них шесть бычьих черепов, в одной куче с головами других животных — лошадей, коз , свиней. (Завитневич В. 1894г) . Такие захоронения имели явно ритуальный характер, но вряд ли имели отношение к поклонению Велесу. По крайней мере , доказать такую связь невозможно. Однако мы видим, что с древних времен бык был жертвенным животным и имел культовое значение.

Вообще на территории Руси прослеживается три тенденции в почитании быков туров и лосей. Первая традиция подразумевает обожествление быка и поклонение ему как самостоятельной божественной сущности. Имеются сведения о том , что рядом с Киевом находилось языческое капище , Турова божница, где славяне поклонялись быку-туру , как богу. Это святилище сохранялось даже после принятия христианства , и церковные власти были весьма недовольны его существованием . В христианском поучении против язычников периода Киевской Руси сообщается, что язычники " на тых жа своих законопротивных соборищах некоего Тура-сатану воспоминают и иныи лица своя и всю красоту человеческую, по образу и подобию сотваренную, некими харями или страшилами закрывают. (М. Гальковский 1913г). Вторая тенденция подразумевает посвящение быков богу-громовержцу Перуну . Издревле ему приносили в жертву быков . О ритуальных жертвоприношениях быков упоминает еще Прокопий Кейсарийский , описывая нравы славян . Вот что он пишет: " Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков и осуществляют другие священные обряды".

Известны и другие свидетельства о заклании быков в жертву громовержцу. Такой выбор жертвенного животного не случаен. В древности, у арийских племен , бог- громовержец ассоциировался с могучим быком , как средоточием мужских производительных сил природы. Парджанья, предшественник Индры на арийском Олимпе, часто сравнивается в Ригведе с этим животным. Вот только некоторые эпитеты: примчавшийся ревущий бык, оплодотворяющий бык, бык, который дает свое семя коровам его стада, грозный бык. В дальнейшем Индра удостаивается схожих определений: дождящий бык , бык земли , бык неба, бык ревущий. Ветры приносившие дожди , и подчинённые Индре , также сравнивались с быками дающими дождь. Интересен тот факт, что некоторые эпитеты богов говорят об их двуполости . Например Парджанья — " бык с выменем",, "отец с молоком" ; Индра — одновременно и бык и корова. Похожие верования сохранились в славянской религии. Конечно , с развитием религиозной мысли они были трансформированы и переосмыслены , но тем не менее , в культе Перуна бык занимал важное место , как жертвенное животное посвященное громовержцу . Так же Перун считался владельцем огромного стада небесных быков. После принятия христианства на Руси, функции Перуна перенял Илия- пророк и традиция приносить быка в жертву на Ильин день сохранилась вплоть до двадцатых годов прошлого века. Собирая в Ильин день , мужскую братчину закалывали быка, которого, как правило, вскармливали всей общиной. После заклания мясо готовили и съедали сообща, а остатки раздавали всем желающим. Во время ритуальной трапезы мужики старались ухватить кусок мяса с костью — считалось, что вместе с ним захватывается "счастье". Это объяснялось так: "с тем, кто имеет ильинскую кость, всегда пророк Илья". Такие братчины на Ильин день были распространены повсеместно и имели огромное религиозное значение для славян. Об этом говорит тот факт, что просуществовали данные ритуалы до двадцатого века.

Поиск

Журнал Родноверие