В 2020-м году исполняется ровно триста лет с начала экспедиции в Хакасию Даниила Готлиба Мессершмидта. Этот немецкий медик и ботаник, будучи на русской службе, стал одним из сподвижников Петра I по исследованию России. Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, Мессершмидт открыл для всего мира петроглифы и в целом – Хакасию. Сегодня мы попробуем увидеть нашу малую родину глазами этого выдающегося немца.

В Сибирь!

Итак, событие трехсотлетней давности, с которого началось научное изучение Сибири. Тогда во главе Российского государства был император Петр Первый. По его инициативе к научной деятельности привлекаются иностранцы. Именно Петр Великий в сентябре 1720-го года и направил за Урал приглашенного в Россию немецкого врача Даниила Готлиба Мессершмидта. На территории Хакасии первый раз он пребывал с сентября по февраль 1720 года. Затем ушел в низовья Енисея в сторону Красноярска.

А в 1722 году Мессершмидт провел первые раскопки у нас в Сибири. Он отправился в Уйбатскую степь, к уникальному месту – Уйбатскому чаатасу, где на протяжении многих веков совершали свои захоронения предки современных хакасов. Ему было интересно, как древние язычники погребали умерших. Именно с его сибирской экспедиции начались многие современные науки. Он изучал языки, традиции, природу, памятники материальной культуры, уклад жизни местного населения, все скрупулезно описывая в своем дневнике. На эти записи зачастую и опираются современные ученые в своих исторических исследованиях.

Особенности природных условий способствовали тому, что население занималось разными видами хозяйственной деятельности. Это скотоводство, земледелие, таежные промыслы, охота. Но всегда считалось, что сибирские народы только охотились. Судя по источникам, это не совсем так. Здесь стали охотиться из-за нужды, чтобы выплачивать сак (оброк, дань). Так как в связи с присоединением к России сибиряки были основными поставщиками пушного богатства империи.

Открытия

Если почитать дневники Мессершмидта, поймешь, что есть многие вещи, которые утрачены. Впервые он обнаружил чатхан на севере Хакасии. Инструмент был без дна, пишет ученый, на нем играл татарин. Плюс Даниил Готлиб описывает, как охотники использовали чучела птиц: делали из них шапки и привлекали других птиц во время охоты.

Но одной из самых уникальных находок Даниила Готлиба Мессершмидта стала обнаруженная у реки Уйбат каменная стела окуневской эпохи, исписанная неизвестными науке знаками. Исследователь посчитал, что это германские руны. И только в конце 19-го века ученым удалось их расшифровать. Это оказалось руническое письмо енисейских кыргызов. Данное открытие положило начало изучению древнетюркского языка.

Так что же написано на камне? «Мой простой народ, мои супруги в женских покоях, мои родные сыновья! Я не насладился вами, как грустно! Во имя своей доблести мужа-воина вместе со своими телохранителями и благодаря своей отваге, захватив в плен девятерых мужей-воинов, сам остался на поле брани. О, доблестный мой бек! Во имя доблести я погиб». Вот часть фрагментов, которые удалось расшифровать ученым. Сегодня этот камень находится в Минусинском краеведческом музее имени Мартьянова. А на его месте в Уйбатской степи установлен символически монумент в память об экспедиции Мессершмидта.

Язык всегда отражает действительность, мышление. Тексты памятников показали, что волновало древних тюрков, какова их картина мира. Например, время они определяли …по зелени травы. Удивительно! Оно для них было творимо, так как связано с небом, было эпически растянутым. Прошлое, настоящее и будущее у них сливалось в вечность. Поэтому и – вечный камень. В Хакасии очень много менгиров, слово переводится как «вечный».

Многие века стоят и камни Уйбатского чаатаса, что расположен поблизости от символического монумента в память об экспедиции Мессершмидта. С немецкого ученого, в свое время защитившего докторскую диссертацию по медицине, и началась хакасская археология. С тех пор на территории Хакасии археологи всего мира ведут раскопки уже триста лет. Но древняя земля не спешит открывать свои вечные тайны.

К примеру, на месте Уйбатского чаатаса происходили захоронения людей с эпохи ранней бронзы вплоть до позднего средневековья. Это 6-11 века нашей эры. И хотя изучают уникальное место с конца 19-го века, еще могут случиться открытия. Здесь десятки курганов тагарского времени, также таштыкские склепы, поминальные ряды, средневековье. Это прекрасное месторождение богато уникальными находками: изящными фигурками, амулетами из золота, бронзы, серебра. Это все – на малом пятачке земли.

В древности данный комплекс был разрушен, частично разграблен. Но в одном из курганов сохранилось и было найдено стремя с высокой пластичной дужкой, инкрустированное серебром и золотом. Но главное, влияние китайской культуры, а именно – изображение птичек.

«Камень войны»

Чаатас – это родовое коллективное захоронение, отмеченное большим количеством менгиров. У хакасов существует легенда: богатыри, встречаясь на поле битвы, бросали друг в друга такие камни И теперь они символизируют погибших воинов. Поэтому чаатас еще переводится как «камень войны». Уйбатский чаатас первоначально состоял из 16-ти курганов, 9-ть из них в разное время были исследованы. По сути, это некая страна для усопших сородичей, заботливо созданная руками многих и многих поколений. Изучая такие могильники, можно проследить все исторические периоды и культуры от эпохи камня до средних веков.

В Уйбатской степи с далекой древности жили люди. Уникальные природные условия, окруженная горами долина позволяли им вполне процветать и иметь защиту от нападения врагов. Девять месяцев в году горные перевалы были засыпаны снегом. Поэтому наши предки вели обычную мирную жизнь. Естественной частью этого существования были и погребальные обряды. Стоит отметить, к усопшим тогда относились с большим почтением, считая, что ушедшие в мир иной сородичи способны защитить от бед.

Самый большой курган – усыпальница. Это коллективное захоронение скифской эпохи, исследовался в 1898-м году. Тут было около 200 усопших. Но поражает отношение живых людей к своим сородичам. Анализируя погребальный инвентарь, можно понять, что он формировался на основе прижизненного. Посуда, предметы быта, воинское убранство. Все любовно собиралось и препровождалось в потусторонний мир.

Еще один вид погребальных памятников на Уйбате – поминальные ряды. Относятся к эпохи гуннов. Гунны – далекие предки современных хакасов, заложившие основы древнетюркской кочевнической культуры. То были таштыкские племена. Когда сородич умирал, они соглашались с этой объективной реальностью, изготавливали посмертную маску, портрет из гипса, терракоты. Усопшего предавали огню. Это было удобно и соответствовало мифологии тюрков, что главная стихия – огонь, он давал тепло, пищу. Человек приходит из огня, в огонь и уходил.

Урну с остатками усопшего помещали в общий могильник, где в центре разбивали алтарь, богато украшенный и снабженный подношениями. На месте таких усыпальниц в древности было принято устраивать подобие праздников со зрелищами, играми. Так поминали усопших, веря в их силу и способность охранять от бед живых.

Традицией делать надписи на могильных камнях и помещать на них изображение покойного мы тоже обязаны древним. Одно из таких изваяний с эпитафией было обнаружено Даниилом Готлибом Мессершмидтом в междуречье Теси и Ербы в январе 1722-го года. Этот камень, как и первый, с Уйбата, находится в Минусинском краеведческом музее. Всего же с начала 18-го века на территории главным образом современной Хакасии ученые обнаружили 150 каменных памятников тюркского рунического письма.

Но, по мнению исследователей, в том числе, и международных, главные научные открытия в этой области еще предстоят. И они необходимы нам, ныне живущим. Ведь не зная древности, ничего не поймешь о современности.

Поиск

Журнал Родноверие