И зачем они носили специальные золотые пояса?

Начнешь изучать историю Древней Руси и раз за разом сталкиваешься с тем, что привычные для нас слова имели совсем другой смысл. Соответственно, каждый термин надо проверять и сопоставлять с историческими фактами — верно ли мы его понимаем?

Что вы, например, скажете о выражении "пошлый купец"? Во времена Новгородской республики этими словами называли совершенно определенную группу лиц. Обычные купцы много бы отдали тогда за статус "пошлых".

Так что же это все-таки означало?

Для начала нам придется познакомиться с еще одним термином — "Ивановское сто". Это крепкая и мощная купеческая гильдия, сложившаяся в Новгороде при храме святого Иоанна Предтечи на Опоках. Занималась эта гильдия оптовой торговлей.

В Новгороде купеческих братств было немало, но "Ивановское сто" имело совершенно особый статус. От него выбирали двух старост, которые имели право вместе с тысяцким решать споры между новгородскими и иностранными купцами. Сами понимаете, какую власть и авторитет давало такое право.

Кроме того, в гильдию перечислялась часть городских торговых пошлин. То есть понимаете масштаб, да? Пошлины шли в три места — в городскую казну, в церковь и "Ивановскому ста".

Попасть в эту гильдию было очень непросто. Желающих было немало, но раскошелиться им приходилось изрядно. Во-первых, требовалось внести в общую казну братства 50 гривен серебра (на ту пору — очень крупная сумма денег). А во-вторых, еще 30 гривен пожертвовать церкви.

Зато те, кто вошел в братство, обзаводились золотым поясом, который сразу отличал их от всех остальных купцов. Именно тех, кто заплатил и получил такой пояс, став полноправным участником "Ивановского ста", и называли "пошлыми купцами" (от слова "пошлина").

Поиск

Журнал Родноверие