Наука занимается вопросом происхождения славянского этноса уже несколько веков. Результаты пока не очень впечатляют. Чем больше мы узнаём о жизни наших предков — тем больше встаёт перед нами неразрешимых проблем.

В XVIII-XIX вв. историки могли могли опираться только на данные письменных источников, которые по своему характеру весьма противоречивы и немногочисленны. Своей вершины это направление достигло в книге Любора Нидерле "Славянские древности".

Профессор Л. Нидерле

Профессор Л. Нидерле

Однако, вершина означает также, что дальше двигаться некуда. И в самом деле, всё что появилось позже, было лишь перепевками старых истин. История зашла в тупик.

К счастью, на помощь пришли археология и языкознание. Две эти дисциплины, используя свои приёмы и методы, смогли значительно раздвинуть границы наших знаний о пршлом. Обратная сторона медали — в том, что археология и лингвистика разрывают историческое полотно надвое. Мне не раз приходилось слышать доводы археологов, что слова не поддаются хронологии и доводы лингвистов, что черепки не говорят. Эта распря напоминает известную притчу о слепцах и слоне:

Сотрудничество лингвиста и археолога может дать прекрасные результаты. Пример плодотворной совместной работы демонстрируют археолог В. Л. Янин и лингвист А. А. Зализняк, исследователи Новгородской старины.

В. Л. Янин (слева) и А. А. Зализняк (справа). К сожалению, этот дуэт не так давно распался со смертью А. А. Зализняка. А 2 февраля сего года не стало и Валентина Лаврентьевича Янина. ((

В. Л. Янин (слева) и А. А. Зализняк (справа). К сожалению, этот дуэт не так давно распался со смертью А. А. Зализняка. А 2 февраля сего года не стало и Валентина Лаврентьевича Янина. ((

Проблема славянского этногенеза, на первый взгляд, распадается на две независимых (относительно, конечно) проблемы:

  • проблема глоттогенеза праславянского языка;
  • проблема славянского культурогенеза.

На карандаш. Термином праславянский язык лингвисты привычно обозначают состояние славянского языка, когда он ещё был относительно единым. Заменой ему может быть термин общеславянский язык. Термином праславяне историки определяют предшественников славян. То есть, праславяне не говорили на праславянском языке. Для определения этого состояния лингвисты вводят понятие балто-славянское языковое единство.

Многие исторические процессы могут отлично "вскрываться" как средствами археологии, так и средствами лингвистики. Например, именно это наблюдается в области славяно-готских контактов. Готское влияние обнаруживается как в заимствованиях в праславянском языке, так и в черняховских (готских) импортах в первой достоверной славянской археологической культуре — киевской. То, что одна наука закрепляет выводы другой, дорого стоит. В последнее время появляется всё больше подтверждений тому, что готы сыграли исключительную в славянском этногенезе. В противостоянии с ними славяне осознали себя славянами. Именно этническое самосознание считается главном признаком этноса, будь то племя, или нация.

Поиск

Журнал Родноверие