Получив множество комментариев к предыдущему посту, по теме двуглавых орлов, пришел к окончательному выводу, что европейские и византийские подобные символы имеют тюркское происхождение. Так как все комментаторы, стараясь критиковать эту теорию, все равно ее только подтверждали. Тем самым, они помогли мне прийти к заключению, что двуглавого орла подарили Европе в 12-13 вв. именно тюрки, пришедшие из азиатских степей.

Немного раскрою здесь символическое значение тюркских орлов.

Для тюрок и других кочевников большая хищная птица персонаж известный — это посланец богов. Называли ее Тогрул или по венгерски Турул, предполагается, что она была даже символом самого вождя гуннов Аттилы. Кстати, думаю, что созвучный голливудский Турук-Макто из известного фильма навеян именно мадьяро-тюркской мифологией. Эта птица во все времена была символом могущества и власти.


Барельеф с изображением двуглавого орла из Стара Загора, Первое болгарское царство, X-XI вв.
Национальный археологический музей Софии.

Вот как описывает птицу Тогрул Рашид ад-Дин:

"Вначале у Он-хана имя было Тогорил, на тюркском языке и [языке] племени кераит Тогорил – есть Тунгрул. Этим [именем] они называют птицу, которая, хотя ее никто и не видел, известна среди людей и прославлена, подобно западной [птице] Анка. Утверждают, что это – птица, похожая на сокола, а ее клюв и когти по [своей] крепости схожи со сталью. Одним налетом она сбивает двести и триста птиц и убивает [их]. Люди говорят: «Мы по той причине, не видя [ее], все же верим в эту [птицу], что охотники и кочевники неоднократно были свидетелями того, что иногда в какой-нибудь местности с воздуха вниз падают различные птицы в количестве ста-двести [штук], с оторванными от туловищ головами, с изодранными крыльями и переломанными ногами. На основании этого нужно заключить и сделать вывод, что убийца их какая-то ужасная птица и что и когти у нее также должны быть крепкими!». И ее назвали Тунгрул. У монголов в этом смысле [она] также известна, и они ее называют [Тогорил]."

Турул рано стал символом власти у кочевников. Правители тюркских каганатов имели изображения птиц на головных уборах. Как например у принца Кюль-Тегина.

У турок-сельджуков все верховные титулы правителей были производными от названий хищных птиц — Байгу, Тогрул, Чагры и т.д. Поэтому их изображения были естественны в государстве Сельджуков.

Двуглавость сельджукского орла можно объяснить довольно просто, турки завоевали огромные территории, в том числе и земли Византии — бывшей Римской империи, кстати впоследствии турки-сельджуки называли свой каганат Румским, т.е. Римским, а себе румийцами — римлянами.

Но, как известно, у римлян существовал свой символ, изображавший хищную птицу — Римский орел. Он был одноглавым, как и прежний тюркский. Совмещение двух голов в одном теле могло символизировать единение кочевого Востока и римского Запала в империи сельджуков, не зря Багдадский халиф называл тюркского султана — "Халиф Востока и Запада". Примерно такой же смысл мог нести двуглавый орел в Первом болгарском царстве — европейском государстве, основанном тюркоязычными болгарами.

Впоследствии, этот символ мог быть усвоен византийскими императорами, которые чрезвычайно нуждались в тюркской военной силе и активно ее использовали. Поэтому византийский орел по своему символическому смыслу скорее всего мало отличался от сельджукского, там было тоже самое единение Востока и Запада.

Теория об изначально византийском происхождении символа двуглавого орла малосостоятельна из-за полного отсутствия подобных изображений до второй половины 13 века на территории Византии.

Сходный смысл мог быть и у орлов европейских крестоносцев, возможно двуглавый орел появился у них даже раньше чем в Византии. Этому безусловно способствовало более тесное "общение" с народами Ближнего Востока, находившихся по властью тюркских династий.

Поиск

Журнал Родноверие