В нашем исследовании мы решили изучить отношение к смерти и предпочтительным формам посмертного ритуала и погребения, среди современных язычников и последователей традиционных религий коренных народов.

Контекстом для исследования послужил факт, что темы смерти, правильного умирания, и связанных со смертью и погребением ритуальных практик, пока ещё слабо разработаны среди современных последователей языческих традиций. И в каждом громком случае порождают волны дискуссий, в основном повторяющихся по содержанию из года в год. Также, в начале 2020 года скоропостижно скончался видный деятель славяно-русского язычества, писатель и историк Лев Прозоров (Озар Ворон), что тоже стало одной из предпосылок для проведения данного опроса.

Фоном же исследования послужила эпидемиологическая ситуация в России, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. На её фоне вопрос о смерти и умирании стал более актуальным и близким широким слоям населения, не в последнюю очередь благодаря работе СМИ. Некоторые языческие общины объявили об отмене массовых праздников и больших обрядов на этот период.

Ниже мы приводим анализ полученных результатов.

Опрос проходил с 07.04.2020 по 31.05.2020.

В ходе опроса было собрано 270 анкет с ответами.

Из них были исключены анкеты, в которых в графе «Ваша традиция» были указаны «ислам», «христианство», «атеизм», «никакая» и т. п., и ответы респондентов младше 18 лет, так как они выходят за пределы нашей целевой группы. В итоге было обработано 262 анкеты.

Итоговые цифры указаны в процентах, в квадратных скобках после процентов уточняется номинальное количество ответов, например: «ответ А: 5% [n человек]». Некоторые ответы снабжены диаграммами, другие даны в виде сгруппированных списков свободных ответов от респондентов.

Опрос проводился анонимно и на некоммерческой основе. Все полученные результаты публикуются в свободном доступе для тех, кто интересуется статистикой о ценностях последователей современного язычества. Разрешается использовать полученные данные для других аналогичных исследований, изучения корреляций и публикаций, при условии сохранения целостности контекста, указания ссылок на оригинальное исследование и авторов.

Полный текст анкеты размещен в Приложении №1 в конце документа.

Мы благодарим всех, кто принял участие в опросе и помогал его распространять среди языческих сообществ.

Демографический состав участников опроса

Мужчин в опросе: 77,48% [203];

Женщин в опросе: 22,52% [59].

Диаграмма №1

Молодые люди до 20 лет: 7,25% [19];

Молодые люди до 35 лет: 53,82% [141];

Люди от 36 до 50 лет: 33,97% [89];

Люди старше 50 лет: 4,96% [13].

Самому старшему из респондентов 71 год.

Состав участников опроса по принадлежности к традициям

Среди всех опрошенных вновь можно выделить два доминирующих кластера: славяно-русских и германо-скандинавских язычников.

Представителей славяно-русской традиции: 64,12% [148];

Представителей германо-скандинавской традиции: 23,26% [62].

Среди славяно-русских язычников встречаются следующие самонаименования: родноверие (абсолютное доминирование в списке), славяно-русское язычество или традиция, восточно-славянское язычество, русское язычество, русское ведовство и знахарство, современное славянское язычество и т. п.

Среди германо-скандинавских язычников встречаются следующие самонаименования: асатру, одинизм, aldiwegaz («старый путь»), forn sidr («древний обычай»), ванатру, жречество Фрейи, северное язычество, германо-скандинавское язычество и т. п.

Три респондента причислили себя одновременно и к родноверию, и к одинизму/асатру.

Помимо двух самых крупных групп также были названы:

  • Анимизм [4];
  • Балто-финская традиция [1];
  • Индуизм (Тантризм и Санатана Дхарма) [2];
  • Кельтская [2];
  • Интегральный традиционализм [1];
  • Осетинская [5];
  • Паджа удь дэнг (реконструкции традиции западной ветви енисейцев) [1];
  • Пантеизм [4];
  • Римская [2];
  • Эллинская [1];
  • Путь Левой Руки / Великая Навь [3];
  • Шаманизм [12];
  • Язычество [11].

И др.

Ритуальное отношение к Богам Смерти либо загробных миров

Вопрос №4: «Какой вариант лучше всего описывает ваше ритуальное отношение с Богами Смерти либо загробных миров?»

Не славлю и не упоминаю Богов Смерти на ритуалах и в практике: 24,43% [64];

Упоминаю Богов Смерти или загробных миров в общем порядке славления всех Богов: 54,20% [142];

Обращаюсь к Богам Смерти с просьбой не приходить раньше срока либо обойти стороной: 6,11% [16];

Славлю и обращаюсь преимущественно либо только к Богам Смерти (ПЛР): 15,27% [40].

Между полюсами мнений «не славлю вообще» (почти четверть всех респондентов) и «славлю только Богов Смерти», близкой к кругу школ Пути Левой Руки, располагается подавляющее большинство современных язычников: в сумме два нейтральных ответа «обращаться к Богам Смерти в общем порядке» и «обращаться с просьбой не приходить раньше срока» дают доминирующие 60%.

Диаграмма №2

Конкретные Боги Смерти и их имена

Вопрос №5: «К каким именно Богам и Богиням Смерти вы обращаетесь (если обращаетесь). Укажите имена».

Многие респонденты указали по несколько имен Богов, поэтому процентные доли мы посчитали по номиналу для каждого Божества.

Наиболее часто упоминаемые мужские Божества:

Вотан / Один: 8,02% [21];

Велес: 15,27% [40];

Чернобог: 6,49% [17].

Наиболее часто упоминаемые женские Божества:

Фрейя: 3,82% [10];

Хель: 15,27% [40];

Морена / Мара: 48,47% [127];

И ещё 16,41% [43] ответивших не обращаются и не славят никаких Богов Смерти.

Другие упомянутые Божества и силы в произвольном перечислении (каждый упомянут менее десяти раз): Локи, Геката, Мор, Яма, Ний, Вий, Мокошь, Великая Мать, Карачун, Кощей, Яга, Анубис, Хозяин и Хозяйка кладбища, Беда, Аид, Навь, Кощный Бог, Нидхёгг, Махадев и Махакали, Кали, Бхайрава, Персефона, Аполлон, Артемида, Нергал, Лилит, Морриган, Смерть, «своя смерть», Плутон, Танатос и Танаит, Чур, хтонические духи, Эрлик Хан, Хийси и Сюоятар, «нет конкретного» и «ко всем известным». Ещё один респондент отрицает наличие Богов Смерти как таковых.

Представители осетинской традиции особо отмечают, что у осетин есть Барастыр — дзуар («небожитель»), ответственный за загробный мир. Ещё на похоронах осетины упоминают Аминона.

Среди представителей германо-скандинавского язычества же до сих пор широко распространено заблуждение либо неверное, не соответствующее источникам мнение о том, что Богиней Смерти является Хель, представительница рода титанов (йотунов) и владычица одного из нескольких загробных миров.

Упоминание греческой Богини охоты Артемиды как «Богини Смерти» вызывает вопросы для исследователей, в то время как упоминание Аполлона (солярного Божества), скорее всего, обусловлено тем, что в эллинской традиции именно Аполлон насылает чуму и эпидемии на людей.

Наиболее же почитаемым Божеством Смерти, как среди мужских, так и среди женских персонификаций, на территории России является Мара-Морена.

Благородная и достойная смерть в представлениях язычников

Вопрос №6: «Какой именно вид смерти или способ умирания вы считаете для себя наиболее достойным и благородным?»

Как и в предыдущем вопросе, некоторые респонденты указали два или более вариантов смерти, которые они считают благородными либо достойными для себя. Поэтому процентные доли так же указаны по номиналу для каждого варианта умирания.

Умереть в бою, в том числе защищая родину, семью и дом, либо пасть от оружия в поединке желают: 35,5% [93];

Умереть естественной смертью, в том числе от старости или во сне: 20,99% [55];

«Любой» либо «не принципиально», а также «как Богам либо духам будет угодно»: 9,92% [26];

Совершить ритуальное самоубийство либо жертвоприношение своей жизни желают: 6,49% [17].

Другие достойные и желательные способы умирания, выделенные нашими респондентами (некоторые варианты обобщены):

  • Быстро и без боли либо внезапно («отрыв тромба»);
  • В кругу семьи, родни, оставив потомство;
  • Выполнив должное предназначение в жизни;
  • После празднования успешного свершения;
  • В ясном рассудке, не в деменции;
  • В ходе шаманских практик;
  • Мистически;
  • Во время занятия экстремальным спортом, «за рулем мотоцикла»;
  • На тренажере в тренажерном зале;
  • Не мучая родных болезнью, не причиняя неудобства ближним;
  • Главное умереть с именем своей Госпожи (Богини — прим. наше);
  • От молнии;
  • «В смерти нет благородства, это начало другого цикла»;
  • Смерть от потери рассудка;
  • Стоя на ногах;
  • Хочу умереть тихо в глубине леса, в окружении богов и духов и быть там же и погребенным / сожженным;
  • Умереть, чтобы тело не нашли;
  • Спасая чью-то жизнь;
  • Прожив в ладу с природой;
  • На бегу, в движении, в дороге;
  • Сознательно покинуть мир живых, осознанно совершить переход;

И др.

Гистограмма №1

Традиционно считается, что смерть в бою, с оружием в руках, защищая родину либо насильственная смерть от оружия, — это идеальный образ, соответствующий воинскому сословию. Предпочтение этого варианта обусловлено и тем, что в нашем опросе доминируют мужчины.

Ей противопоставляется «соломенная смерть» от старости, болезни либо «без оружия в руках», смерть на кровати. Обычно такую мирную смерть считают предпочтительной среди сословия земледельцев.

Ритуальное самоубийство либо принесение своей жизни в жертву Богам, а также осознанный (пробужденный, ср. дживанмукти) уход, ассоциируются с мистическим и жреческим путем, в частности с учениями Пути Левой Руки либо радикального индуизма (тантризм, вамачара). Известен образ Одина, приносящего себя в жертву самому себе, так что он может быть понят как ориентир для практики imitatio Dei («повторения за Божеством»; вариант самоубийства через повешение встречается в ответах). В любом случае, очевидное наличие такого представления о достойной смерти требует отдельного и более детального исследования в дальнейшем.

Помимо этого необходимо указать, что по результатам опроса нельзя выделить четкие корреляции типа «последователи асатру / одинизма более предпочитают умереть в бою, чем родноверы». Распределение представителей различных традиций по самым популярным ответам примерно одинаковое и не дает оснований считать ту или иную традицию более или менее воинственной.

Наконец, все ответы респондентов пока ещё следует считать декларацией идеального сценария личной судьбы, то есть отражением ценностной картины современных язычников, которую ещё только предстоит воплотить в реальности.

Предпочтительные формы погребения

Вопрос №7: «Какой способ захоронения вы хотите для своего тела (ингумация, кремация, небесные похороны и т. п.)?»

Абсолютное большинство ответивших на этот вопрос, предпочитают для своего тела после смерти ритуал кремации: 90,46% [237].

Различаются только нюансы. Большинство не конкретизирует желаемый способ сожжения, но встречаются и конкретные указания на сожжение именно на открытом огне, на лодке посреди воды, на «краде», ритуально в присутствии жреца.

Диаграмма №3

Некоторые предпочитают, чтобы их прах после был погребен в земле либо кургане, другие — развеян над водой либо по ветру, чтобы не осталось никакого поминального места. Третьи желают, чтобы их прах послужил удобрением для семян деревьев.

Вариант классического захоронения в землю предпочитают: 5,34% [14].

Некоторые указывают, что их похороны принципиально не должны быть современными, другие желают, чтобы в качества гроба было цельное долблёное дерево.

Среди иных вариантов: скармливание тела животным, небесные похороны, похороны в воду (утопление тела), 3,82% [10] ответивших безразлична судьба их тела после смерти, один ответивший предпочитает, чтобы тело и вовсе не было найдено, и один допускает вариант отдать свое тело на нужды науки.

Вопрос законности кремации

Вопрос №8: «Как вы относитесь к практике сожжения тела на открытом огне, которая формально запрещена законом?»

Этот вопрос является продолжением вопроса №7 и продиктован известным противоречием между языческими идеалами и практикой кремации на краде (случай Доброслава) с одной стороны, и запретом на подобный вид кремации вне муниципальных промышленных крематориев и нарушением санитарных норм с другой. При этом известен занятный факт, что современные язычники все равно пытаются нотариально оформить, — то есть предать формальную легитимность своим действиям, — завещания и последнюю волю, завуалировано указав в ней желание, быть кремированным «по старому русскому / славянскому обряду» либо используя иные формулировки.

Диаграмма №4

Отслеживая ответы на этот вопрос в динамике, мы можем заключить, что с самого начала опроса и до самого конца лидировал первый вариант.

В случае ритуальной кремации верующего можно закрыть глаза на закон: 82,82% [217];

Негативно, так как это нарушает закон: 6,11% [16];

Не определились с мнением: 11,07% [29].

Посмертная участь

Вопрос №9: «Какая посмертная участь полнее всего отражает ваши взгляды и ценности?»

Переродиться в будущем в своем роду: 22,14% [58];

Переродиться лучшим для души и тела образом (доктрина кармы): 17,18% [45];

В первую очередь оставить после себя память, славу, наследие (в т. ч. дать пример единоверцам и потомкам): 35,5% [93];

Никогда и ни в каком виде больше не перерождаться в мире: 10,31% [27].

Свободные ответы на этот вопрос представлены в списке (орфография и пунктуация сохранены):

  • В большинстве языческих традиций признается многосоставность человеческого существа. Я думаю, меня (как и всех людей) смерть не переживет, часть — переродится в потомках, и еще одна часть будет неизменна, так божественна и не может ни родиться, ни умереть;
  • В чертоге;
  • Вернуться в обитель своей Богине;
  • Вообще как Эрудит и прочее, я не знаю куда попаду, как иследователь хотел иследовать «тот свет»;
  • Воссоединение с Предками и Богами;
  • Все варианты, на всё воля Богов;
  • Все зависит от твоего пути при жизни;
  • все равно;
  • Встреча в Великом чертоге с другими воинами, но при этом оставить и земное наследие, память;
  • Вся планета с производными — единый организм, к тому же «душа» самая тонкая из её тел;
  • ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСНО ПОСМЕРТНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ;
  • Думаю физическая энергия нашего тела ( разложение плоти и передача веществ в землю ) перерождается в растениях, плодах , цветах , кормит животных, и душевная энергия на каком то уровне уходит в некий энергетический сосуд этого мира и планеты и потом перерождается в жизни других людей. Не рассматриваю вариант прямого перерождения души, но энергия да. Если есть дети , то конечно в них тоже течет наша кровь , заложено наше мировоззрение и воспитание , часть нашей личности , которая продолжает жить. Хотелось бы за жизнь сделать много достойного, оставить после себя какой то вклад , какую то положительную энергию;
  • Душа отправится на суд к Богам Смерти(для людей, не посвященных иных Богам или Силам), где будет существовать в виде тени, пока ей не дозволят перерождение;
  • Душа уйдёт в иной мир к предкам и там будет подсказывать своим потомкам верные действия(интуиция), помогать и оберегать их;
  • Ирий;
  • Мертвые уходят в Дæлзæхх, Æцæгдуне, Мæнгдуне… Без перерождений. Но связь с Адуне сохраняют пока их помнят;
  • Не верю в перерождение, переселение душ. Интересна концепция «вечного возвращения». Вижу это скорее как осколочное «перерождение» в виде идей у потомков, которые продвинул за свою жизнь;
  • Обрести свободу в мире истинном, если я ее заслужу;
  • Обретение нового Пути после смерти;
  • Отправится на небо к своим родным, предкам и пращурам;
  • Отрицаю непосредственное перерождение души, но не исключаю «возвращения» в качестве эманачии Неназываемого;
  • Переродиться в других мирах;
  • Переродиться в зверя;
  • Переродиться в лучшем из миров;
  • Переродиться иначе;
  • Получить долю по заслугам. Какую — не мне решать;
  • Пусть боги решают;
  • развиваться в других Мирах;
  • Самое важное не застрять в Междумирье ( очень много кого застряло между мирами).. в большинстве все люди перерождаются, сгинуть. в идеале чтоб всякая информация обо мне стерлась с этого мира как будто бы меня и не было в нем;
  • Смотря как ситуация на том и этом свете сложится;
  • Становление Богом после смерти;
  • Стать Богом и войти в Божественный пантеон;
  • стать существом более высшего порядка;
  • Уити в поля вечной охоты;
  • Уйти, соединиться с наиболее симпатичным мне божеством навечно /не возвращаться в мир;
  • Уход к предкам и всё…;
  • Я открыт к разным путям, не могу ответить однозначно, т.к. внутри меня борятся противоречия между двух вариантов посмертия;
  • я уже умирал,и знаю что меня ждет!

Особо отметим, что вариант «Никогда и ни в каком виде больше не перерождаться в мире» является парафразом конечной цели мистический монистический учений, ср. адвайте в индуизме; где конечной целью ритуальной и духовной практики является полное освобождение от оков кармы и причинности, завершение цикла перерождений и полная реализация Божественного начала адептом.

Тема смерти в повседневном общении и жизни

Вопрос №10: «Обсуждаете ли вы с семьей и/или единоверцами тему смерти и возможного ухода кого-то из близких либо знакомых, необходимые приготовления и ритуалы?»

Да, обсуждаем: 64,89% [170];

Нет, не обсуждаем: 35,11% [92].

Диаграмма №5

Завещание и посмертная воля

Вопрос №11: «Есть ли у вас оформленное завещание и последняя воля, учитывающие обычаи вашей традиции?»

Тема завещания и нотариально заверенной последней воли часто поднимается в свете узаконивания (либо обхождения закона) кремации на открытом огне (краде).

Да, уже есть: 10,69% [28];

Нет, пока нет: 89,31% [234].

Диаграмма №6

Резюме

Как и предыдущие опросы («Воспитание в традиции» 2018, «Преподавание традиции в школе», 2019), мы распространяли анкету по устоявшимся каналам и площадкам, стремясь охватить ту же самую аудиторию современных язычников и последователей традиций коренных народов. В отличие от предыдущих опросов, ответить на анкету о смерти и умирании оказалось готово меньшее число респондентов. В качестве гипотезы можно предположить, что эта тема все ещё табуирована либо слабо осознается и мало проработана в современном язычестве с практической стороны (с теоретической уже существует литература о погребальных обычаях и наставлениях); представляет собой серую зону. Единичные случаи ухода выдающихся и публичных деятелей язычества, будь то Доброслав, Н. Сперанский, Л. Прозоров, пока ещё предстают как «события» и в чем-то ориентиры.

В декларациях современных язычников, безусловно, находит свое отражение присущей всей диаспоре идеализм и романтизм качественной, значимой и весомой смерти как жертвы в бою либо как жертвы на ритуале, в том числе и в мистическом акте суицида. Последнее идет вразрез с принятой в России практикой публичного замалчивания и осуждения суицида как неприемлемой практики, угрожающей репутации власти и/или здоровью несовершеннолетних.

Однако важно заметить, что во многих религиозных традициях мира отношение к смерти, в том числе и добровольной, существенно отличается от морально-этических оценок современной европейской либо русской культуры. Богатство традиционных культур и мнений можно проследить в вопросах, предлагающих развернутые личные ответы от респондентов.

Также среди [нео]язычников России можно выделить определенную последовательность взглядов, которая обнаруживается в ответах на вопросы №7 и №8, посвященных кремации и готовности закрыть глаза на законность этого действия. Иными словами, в этом вопросе идеалы и требования традиции стоят выше светских норм.

Тем не менее, мы призываем рассматривать данное исследование как пробный «слепок мнений» и набросок тем для дальнейших исследований, а не руководство к действию.

Исследование провел: Нечкасов Евгений (Askr Svarte)

Инфографика: Росс Марсов

Поиск

Журнал Родноверие