Наверняка словосочетание "Мудрость Друидов" встречали многие. И в этот момент в вашей голове запускался автоматически процесс создания визуальной ассоциации, продиктованной современной культурой. Там обязательно фигурирует седоволосый старец в белой одежде, с бородой до пят. Обязательно с посохом (о них мы тоже как нибудь поговорим), а в самых запущенных случаях ещё и с массивной книгой в толстом кожаном переплёте. И конечно этот старец мудр. Он, стоя ночью на холме и созерцая звёзды, постигает наивысшую мудрость и придаётся философским рассуждениям о бытии.

Наверное не стоит говорить, что эта визуальная картинка имеет очень мало общего с реальностью, и продиктована действительно довольно современной масс-культурой и романтическим образом друидов.

У меня есть своя идея о том, что действительно скрывается за мудростью в данном контексте. Идея, которую я сегодня опишу. Конечно же опираясь на имеющиеся у меня данные, стараясь быть убедительным.

Как и во многих вопросах, касающихся исторических кельтов, мы не можем обойти вниманием контекст эпохи, имеющиеся источники информации о теме, а так же образ мысли тех людей, среди которых мудрые друиды и жили.

Контекст эпохи

Наверное банально прозвучит мысль, что исторические кельты жили в довольно трудные времена. Самый беднейший урожай сегодня в пару раз превышал самый богатейший урожай тогда. Самая тощая корова сегодня в пару раз жирнее и наваристее самой аппетитной тогда. Вокруг располагалось множество племён таких же кельтов, а в особо плохих случаях и германцев, которые не прочь были занять самые удобные для проживания области ландшафта. Иногда и занимали, при этом мягко убеждая живущих там уйти либо в другие места, либо куда-нибудь в Дом Донна. Военные конфликты, набеги, грабежи были делом довольно привычным. Вспомним Ирландский эпос — в нём всё построено на конфликтах одних племён-государств с другими. Похищения коров, похищения женщин, месть за оскорбления да и просто война ради войны, потому что это весело и потому что так можно заслужить славу и почёт. Античные источники, те же «Записки» Цезаря нам тоже ярко демонстрируют, что кельты были не прочь повоевать друг с другом.

Племена были разрознены, единой государственной системы с единством управления не было. Общество было разделено на классы, в первую очередь на свободных и несвободных людей.

«Во всей Галлии существуют вообще только два класса людей, которые пользуются известным значением и почетом, ибо простой народ там держат на положении рабов: сам по себе он ни на что не решается и не допускается ни на какое собрание. Большинство, страдая от долгов, больших налогов и обид со стороны сильных, добровольно отдается в рабство знатным, которые имеют над ними все права господ над рабами. Но вышеупомянутые два класса – это друиды и всадники.»

Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне VI, 1

Думая об этом контексте эпохи можно ли предположить, что общество будет кормить и терпеть нахлебников, которые рассуждают о великом и высоком? Высоком, которое чаще всего обывателю недоступно и по сей день, вспомните многие ли сейчас читали, а главное понимают многочисленные труды философов? А ведь сейчас у нас гораздо больше свободного времени и возможности, чтобы знакомиться с философией и придаваться вольнодумствам, чем было тогда. Верится с трудом, сами по себе занятия философией возможны лишь там, где другие насущные проблемы, например проблема выживания, уже давно пройдены. Но пока звучит ещё не убедительно, ведь тут же Цезарь очень много пишет о занятиях друидами естественными науками, и той самой философией.

«Кроме того, они много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величии мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов».

Записки о Галльской войне VI, 14

Имеющиеся источники информации

Я не буду перечислять все источники информации, из которых мы можем брать данные о друидах. Например античные записи неплохо собраны в книге Т.Д. Кендрика «Друиды». Но я перечислю общие мысли, что мы можем узнать из античных источников. Что друиды заведовали жертвоприношениями, законами и судебными тяжбами, обучали молодёжь, а так же были ораторами и дипломатами. Огромное значение в своём учении они уделяли бессмертию души, которое, античные авторы, связывают с пифагорейством, а так же знали толк в естественных науках, называемых греками физиологией. То есть то, что мы можем понимать под астрономией, физикой, естествознанием и ботаникой. И там же, так же, часто упоминается, в контексте учения о бессмертии души, что друиды занимались философией, одними из первых на земле.

Чтение главы «История» из книги Кендрика займёт у вас от силы час, очень рекомендую не слушать меня, а прочитать самим полностью, там не так много.

Античные источники — это описания иностранцев. Зачастую эти источники попросту копируют более ранние, у нас бы это называлось плагиат. И даже из них мы уже можем видеть, что помимо некоей "мудрости" друиды занимались множеством вполне прикладных, обыкновенных, вещей. Отправление жертвоприношений, судебные тяжбы, обучение молодёжи, политическая деятельность в роли советников. Всё это уже ведёт к выживаемости общества, таких друидов в архаичном мире уже легче представить. Теперь давайте рассмотрим взгляд изнутри, что нам говорит ирландская мифология о друидах? Можем просто брать тексты мифов и поиском по слову "друид" шерстить. И что мы видим? К друидам обращаются за помощью:

«Тут проснулся Скориат и сказал:

— Узнай, кто совершил это, дабы немедля покарать его мечом!
Между тем не смогли разузнать они, кто приходил к Мориат.
- Обратимся к друидам и филидам, — сказал Скориат, — дабы открыли они, кто это сделал»

Рарушение Динн Риг

«Стоял однажды Конн на холме Уснех Миде и смотрел во все стороны на Ирландию. И
спросил он своего друида, что звался Коран:
- Есть ли в Ирландии кто-то, кто мне не подвластен?»

Видение Фингена

Друиды могут дать полезный совет и рассудить конфликт:

«- Да,- отвечали ему,- родятся два сына, Корк и Кормак. В один час родились у женщины два сына, и один из них поранил другого в утробе матери.
- Предадим их огню,- сказали тогда мунстерцы,- дабы не легло поношение на нашу землю.
- Отдайте мне Корка,- сказал тут друид, что был с ними в крепости,- дабы воспитал я его за пределами Ирландии и не случилось несчастья с этими краями.
Тогда отдали ему Корка, и друид со своей старухой унес его на остров»

Изгнание Десси

А также постоянно пользуются своими умениями и навыками в прорицаниях:

«Тогда он отправился в область Коркомруад, чтобы испросить у друида, жившего там, добрых чар и напутствия, перед тем как начать строить корабль. Нука было имя друида, и отсюда название местности той — Бойрен-Нука. Друид назвал Майль-Дуйну счастливый день для постройки корабля и число людей, которые должны были сесть в него, именно семнадцать человек (а по другим сведениям — шестьдесят): ни на одного человека не должно было быть ни больше, ни меньше. Затем он определил ему день для отплытия.»

Плаванье Майль-Дуйна

«Друиды меж тем пророчили беды и предвещали несчастия Кормаку.»

Разрушение Дома Да Хока

Но хватит цитат. Из мифологии мы видим, что друид решает прикладные вопросы, разрешает конфликты, напутствует королей, чаще всего использует предсказания, чтобы понять как правильнее действовать. В мифах друиды практически не занимаются философствованиями и рассуждениями о бытии. Отложим это знание в памяти, вместе с античными источниками и попробуем посмотреть что там с мудростью как таковой в народном сознании? С одной стороны препарировать образ мысли человека, жившего за пару тысяч лет до нас довольно трудно, вон историки и антропологи до сих пор пытаются с переменным успехом. С другой стороны у нас есть то, что можно назвать духом Ирландии, живой памятью народа — фольклор.

Образ мысли кельтов

Если друиды были мудрецами, имели большой почёт и уважение, то их мудрость наверняка воспевалась потомками даже и после христианизации? конечно да, только это не та мудрость, которую нам постоянно подкидывает ассоциативный ряд. Давайте окунёмся в фольклор на примере четырёх сказок.

Ученый Фиоргал
Почтенный лорд-мэр и почтеннейший хозяин трактира
Жена Гоба
Умная жена

«В кончике мизинца простого бедняка с Донеголских гор, жившего в давно прошедшие времена, было больше мудрости, нежели сейчас у большинства наших самых известных юристов или философов.»

Почтенный лорд-мэр и почтеннейший хозяин трактира

Во всех четырёх сказках воспевается мудрость и речь идёт о "мудрейших в свою эпоху". Но при прочтении что мы видим, мудрость? Немного не то. Мы видим острый ум, видим смекалку, видим хитрость. Но рассуждении о бытии нет. Собственно общение с читателями после публикации этих сказок и подтолкнуло меня написать эту статью.

Выводы

Я очень часто встречаю слова "мудрость" и "друиды" в одном контексте. Для меня эти слова, стоящие рядом, являются определённым триггером на то, что сейчас мне будут втирать какую-то дичь про фундаментальные основы мироустройства, Атлантиду, зелёную магию, гороскопы или ещё какую-то чушь. Обычно под этой мудростью понимаются какие-то глубокие, и, конечно-же, тайные знания. И вот если эти знания где-то найти (выкопать книжку из земли, или найти древнего друида), и перенять — то ты тут же станешь мудрым друидом, знающим как на самом деле всё обстоит в нашем мире.

Между тем узнавая кельтскую культуру Ирландии, читая мифы и легенды, да даже и больше узнавая о положении исторических друидов в обществе я вижу совершенно обратную картину. Кельтами ценился не набор знаний, а набор умений. Смекалка, хитрость, острота ума. И то, что в русском языке принято называть "Житейская Мудрость". По одному из определений "способность находить оптимальное решение жизненных проблем". Именно эту ассоциацию стоит держать в голове при прочтении мифов, и тогда всё встаёт на свои места. Становиться понятно почему друидам отводилась роль судей при решении конфликтов, почему они были советниками правителей. Там вот знание того, что земля круглая особо не поможет, а смекалка и хитрость выручат не раз.

Можно ли получить этот набор умений? Ну один способ нам известен точно — если съесть лосося мудрости, который всю жизнь питался орехами мудрости, то...

Видео

[видео]

Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие