Народ — подлинный творец истории. Она нашла свое отражение в песнях, легендах, сказаниях и былинах. В них выразительно показывается мудрость и устремления народа, его отношение к событиям общественной жизни.


Своеобразные летописи в художественной форме — это былины, но историки редко прибегают к их использованию. Между тем благодаря трудам Б.Д.Грекова и Б.А.Рыбакова доказано, что былина — как бы устный учебник родной истории, сохранивший в отличие от официальных летописей реальное видение на события и героев истории. Былина — способ услышать мнение самого народа о том, что происходило тысячу лет назад. Исследователями выявлена подлинная основа былин о Ставре, Садко, написаны монографии о Добрыне Никитиче, но многое еще осталось неразгаданным, чему может помочь изучение летописей и археологических источников. Но и былины, могут помочь внести ясность в некоторые запутанные вопросы истории нашей Родины.
В середине 19 века на далеком архангельском севере были обнаружены исследователями сказители старинных эпических песнопений, знавшие по устной передаче и Владимира Святославовича и Владимира Мономаха, которых они объединяли в обобщенном эпическом образе "ласкова князя Володимера Красно Солнышко стольнокиевского".
Владимиров цикл былин имеет чрезвычайную важность. Он первый развернутый памятник русской литературы дошедший до нас, сложен он ещё в 10 веке, на одно-два столетия раньше чем датируются дошедшие до нас летописи, а если учесть, что многие из них дошли в списках 17-19 веков, то ясно насколько ценны сведения былин.
Былинным столичным городом Руси всегда является Киев, а великим князем киевским -всегда "ласковый князь Владимир",что затрудняет датировку былинных сюжетов, но не делает её безнадежной. Например, восстание киевлян в 1068г., когда половцы Шарукана разбили киевских князей, и те бежали из Киева, а князем стал Всеслав Полоцкий, описано в былинах про Волхва Всеславича.
Упоминаемый в былинах о сватовстве Владимира богатырь Дунай Переславьев связывается со сватовством Владимира 1 в Царьграде в 988г. Также известно, что Садко — он же Садко Сытинич, поставил церковь Бориса и Глеба Новгороде в 1167г. В былинах встречаются следующие имена действующих лиц, которые с разной степенью вероятия могут быть сопоставлены с реальными историческими деятелями, известными нам по летописям: киевский князь Владимир Красно Солнышко (в нём как полагают, слились Владимир Святославич (980 -1015г.) и Владимир Мономах (1113 — 1125г.), Вольга — Олег Святославич (975-77г.), Добрыня Никитич (944 — 990г.), Глеб (1078г.), Волхв Всеславич — Всеслав Полоцкий (1068-1101г.), Апракса королевишна — Евпраксия, сестра Мономаха (1095-1109г.), Козарин (1106-1113г.), Ставр Годинович — боярин Ставр Гордятич (1069-1118г.), паломник Даниил (1107г.), боярин Путята (1113г. — но был и в 989г. в Новгороде), Садко (1167г.), князь Роман (1205г.). Упоминаются половецкие ханы – Тугоркан — Тугарин Змеевич (1096 г.), хан Сугра (1107г.), Шарукан (Шарк-великан, Кудреван), его сыновья Отрак и внук Кончак (Коньшак) и татарские ханы Батый и "Калин-царь" — возможно Менгу-Каан (1239г.).

Наиболее известный былинный богатырь Илья Муромец оказался не связан с известными действующими лицами. Неясно, когда он действовал. Б.А.Рыбаков считает, что большая часть былин про Илью Муромца относится к временам Владимира 1 Святославича, а часть к правлению Владимира 2 Мономаха. Уточнить это сложно, так как многие события проходили как при Владимире 1, так и Владимире Мономахе: войны с Польшей и Волынью — проводили и Владимир1 и Владимир Мономах. Войны в степях так же. Владимир1 воевал с печенегами, а Владимир Мономах с половцами. Войны с Византией вели и Владимир 1 и Владимир Мономах (при нем Добруджа (Причерноморская Румыния) была включена в состав Руси). Поэтому эти сюжеты не могут помочь в датировке действия былин.
Но как указывает Б.А.Рыбаков, именно при Владимире1 прокладывали "дороги прямоезжие" и именно при нем проводились "пиры застольны". Заставы богатырские также строились с 988г. по решению Владимира 1. Поэтому к этому же времени должна относиться поездка Ильи Муромца в Киев и расчистка им дороги прямоезжей. Тем более, что когда Илья Муромец приехал в Киев, богатыри находились в самом Киеве, а не на заставах, которых еще не было. Сватовство Владимира с участием Дуная и Ильи Муромца также проходило при Владимире 1 в 988г. Хотя былины датируются в целом 990 годами, но ссора Ильи с князем 1068г.

Однако, некоторые былины непосредственно связаны с правлением Владимира 2 Всеволодовича Мономаха (соправитель при Всевлолоде Ярославиче 1068-1093г.г., и великий князь и царь Руси 1113-1125г.г.). Так во многих былинах упоминается Апракса королевишна — сестра Владимира Мономаха — Евпраксиния, в 1083-87г.г. жена маркграфа Штаденского Генриха, а затем в 1088-95г.г. жена императора Генриха 4 и императрица Священной Римской империи, королева Германии, Италии, Бургундии — Адельгейда. В 1095г. она сбежала на Русь, где и жила до 1109г. То есть события этих былин проходили в период 1095-1109гг. В некоторых былинах про Илью Муромца упоминается множество церквей в Киеве, что могло быть при Владимире Мономахе, в то время как при Владимире 1 только, что прошло крещение Руси.

Илья Муромец, не просто богатырь, он старший богатырь — главнокомандующий русских войск. Об этом говорит не только наименование, но форма: "Одевает латы-кольчуги золоченые Илья Муромец".
Судя по былинам, Илья Муромец вел себя по отношению к властям довольно заносчиво, несмотря на попытку его заточить. Так в былине "Илья Муромец и голи кабацкие" говорится как пришедший из Галича, под видом калики, Илья Муромец устроил массовую пьянку в Киеве, а затем сообщает Владимиру:
Получай-ко сумму за зелено вино
Ты с донского казака ли с Ильи Муромца.
Я пойду теперь старик во чисто поле,
И на ту пойду дорогу на Латынскую,
И на ту пойду заставу богатырскую.
То есть помимо известных богатырских застав по Днепру и Донцу богатырские заставы стояли на Латинской дороге, у Галича (вероятно центром этих застав и был Великий Лвов, нынешний Львов, крепость, основанная войнами из рязанского Старого Лвова) и они тоже подчинялись Илье Муромцу.
Подобное свободное отношение к князю Владимиру, соответствует тому положению, при котором Владимир Мономах и предшествующие ему Всеволод и Святополк зависели от мнения киевских бояр, думы, населения и естественно армии. Население могло не пустить князя на киевский престол — как дважды поступило оно с Владимиром Мономахом в 1093г. и 1097г., или призвать, как призвало его в 1113г.

Былины называют основные деяния Ильи Муромца-это обеспечение безопасных путей из Руси в другие страны, так в онежской былине "Три поездки Ильи Муромца" пишется, что Илья Муромец прочистил дорогу Латынскую, дорогу от Киева к Чернигову, и от Киева ко Царюграду.
Интересно, что былина говорит о походах в более широком диапазоне, чем летописи, по которым нам не известны действия по расчистки дороги ко Царюграду, да и о Латинской дороге известны лишь походы на белых хорватов в Прикарпатье Владимира 1 и разгром Владимиром Мономахом Волыни, Венгрии, Галича после мятежа 1117г., походы в Венгрию в 1121-23г.г. Но по "Хронике" Стрыйковского (считается, что она издана в Кенингсберге в 1582г., по тексту самой хроники она завершена в 1628г. в г.Кролевеце), в Москве известна с 1659г.) Владимир I — В 989г-захватил Херсонес, Кафу и всю Таврику. Воевал с Польшей (поход на Радом), затем перейдя Дунай он за один поход покорил — Болгарию, Сербию, Хорватию, Седмиградию (Трансильванию), Вятичскую, Ятвяжскую, Дулебскую земли и землю Волохов, Мултан и татар Бобручцы (т.е. Румынию). Ранее все они платили подати грекам. Видимо это и была расчистка дорог Латинской и Цареградской. Правда, в нашей истории известен только один поход с подобным охватом территории, это поход войск Батыя к Последнему морю 1240-42г.

Илья Муромец отличался не только в службе на Родине, по былинам он три года служил у тальянского короля, то есть возглавлял армию, расположенную в Италии. (Интересно есть ли следы пребывания русских богатырей в Павии, столице Итальянского королевства или других местах).
В 1004г. германский король Генрих завоевал Ломбардию и сжег Павию. В 1016г. русские войска высадились в Сицилии и Апулии, и в битве при Каннах греко-русская армия полностью разгромила армию немцев, лангобардов и норман. То есть Илья Муромец мог служить в Италии в 1016-19г.г.

Впрочем, в былинах много не исследовано, например исследователи считают что Идолище — Итларь, половецкий хан который был убит на пиру у Владимира Мономаха в 1095г. Но былины про Илью Муромца относят в 990е годы, тем более, что Идолище в них имеет имя не Итларь, а Хупова и родом из Крыма — крынский. Вспомним, что Владимир 1 взял столицу Крыма — Корсунь, не надо также забывать, что и крымская Готия попадала под вассалитет Руси, поэтому не удивительно, что какие-то крымские феодалы могли попадать в Киев, как вполне желанные гости двора, о чем, однако у военного командования было свое особоё мнение. Конечно, надо учесть, что Владимир Мономах заключил 19 миров с половцами. И лишь хан Итларь в 1095г., на пиру в Переяславле, у Владимира Мономаха, был убит боярином Славятой и воеводой Ратибором. Вероятно, один из них и есть Илья Муромец былин мономахова времени — скорее всего, воевода Ратибор, так как в 1116г., после войны с Византией он "посажа посадники по Дунаю", в 1117г. князь Вячеслав Владимирович и воевода Фома Ратиборич, пытались с Дуная взять Доростол, а былины говорят о чистке Ильей Муромцем дороги к Царьграду.

Запомнилось былине и то, что, уходя по старости с поста воеводы, Илья Муромец
Да воздвигнул живот в славный Киев град.
Да построил он церковь соборную,
Соборную да богомольную

 3525 900

Соборная церковь святого Ильи в Киеве на Подоле известна по летописям тем, что в мирном договоре с Византией в 944г., по летописи, в ней приносят присягу войны. Либо Илья украсил храм, либо тексты договоров относятся к более позднему времени, что, скорее всего, так как в договорах упоминается Переяславль основанный через 50 лет, и Чернигов как город равный Киеву. Такая ситуация сложилась во времена Владимира Мономаха, при триумвирах-князьях Переяславля, Чернигова и Киева, но никак не в начале 10 века.

Поиск

Журнал Родноверие