Но если не ясно как в летописях отражен Илья Муромец, то вероятно ясно, откуда он родом — из города Мурома, из села Карачарова. Однако история Мурома, если на неё внимательно посмотреть, производит странное впечатление, будто речь идет о двух разных городах, события в которых внешне ни как ни связаны между собою.

Считается, что впервые Муром упоминается под 862г., в известии о призвании варягов на Русь. Но свидетельство это спорное, упоминается не город, а народ мурома. Во многих списках летописей к тому же пишется не мурома, а норома — Нурмегунде (центральная Эстония у Юрьева). Правда, у Нестора упомянуты оба народа в общем списке народов — "чудь, меря, весь, мурома, черемись, мърдва, пърмь, печера, ямь, литъва, зимегола, кърсь, норома, либь". О народе муроме в Повести временных лет сказано — "а по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой ", о муроме говорится и в "Житии Константина Муромского" составленном в 16в.

Но как утверждает археология: следов народа не осталось, он полностью ассимилирован русскими. Выделенная культура муромы — фактически вариант культуры мордвы, в 10в. на её землях появляются славянские переселенцы и к концу 11в. мурома была полностью ассимилирована русскими.

Так, что возможно и нельзя говорить, об отдельном народе муроме на Оке. Из других народов в Толковой Палее и поздних списках русских летописей, среди племен по Оке, указан народ — мещера. Курбский в 16в. считал, что мещера-мордва. Археологи считают, что к 11в. мещера ассимилирована русскими, хотя мещеряки как этнос существовали и в 1989г. Археологией выделена отдельная культура в Рязано-Окском бассейне (до Касимова). О её населении ничего ни известно из летописей, археологи считают, что это балто-мордовское смешанное население или местные аборигены, потомки городецкой культуры. К ней относилось поселение Старая Рязань в 50 км от Переяславля (считается, что Старая Рязань была основана в 1095г., но была и раньше в 6в. (с 8-9в. заселена славянами). Возможно, это и была летописная мурома.

Однако город Муром в 980-1015г.г. он входил во владения Владимира 1, затем был передан в удел Глебу Владимировичу (владения которого простирались до Рязани), после город управлялся киевскими великокняжескими, а затем черниговскими наместниками. И это притом, что рядом с Муромом имелись князья Рязанские и Ростово-Суздальские.

Затем в Муроме княжил до 1130г. брат Олега Черниговского — Ярослав Святославович (из Чернигова), в 1130-46г.г. его сыновья: Юрий Ярославович, Святослав Ярославович, Ростислав Ярославович. В 1146-74г.г. — княжил Юрий (Георгий) Владимирович, внук Ярослава Святославовича. В 1174-1228г.г. — Владимир Юрьевич и Давид Юрьевич. В 1228-39г.г. — княжил Юрий Давидович, а затем в 1239-48г.г. его сын Ярослав Юрьевич. Далее муромские князья не известны.

Но в 1351г.- Юрий Ярославович — "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдовна" (т.е. при деде Юрия города Мурома не было, вероятно за 50-70 лет до этого (в 1291г.) город был по какой-то причине заброшен и в 1351г. основан новый город). В том же 1351г. Муром захватил Федор Глебович (откуда он взялся историкам не известно), после 1392г. — Муром удельное владение Московского княжества. А с 1408г. Муром — управлялся наместниками Московского князя. В Списке Русских городов, составленном в 1389-92г.г., Муром относился не к Рязанским городам, а к Залеским, как Москва, Владимир или Вологда. Вероятно, он никогда не входил в Рязанское княжество.
Хотя в летописях нет указаний, но в житиях святых рязанской епархии указываются — муромские князья: Петр Муромский, Константин (считается, что правил в 11в.) и их сыновья Михаил и Федор, которые ввели христианство Муромском крае и по Оке. (В Повести о муромском князе Петре и супруге его Февронии, Повести об Улиании Муромской, Повести о водворении христианства в Муроме). Подтверждается это и местной археологией.
Между тем епархия в Муроме (Муромское епископство) была уже в 11в. (В то время как в Смоленске епископство появилось лишь в 1136г.). Вообще, историки путаются с датами строительства храмов в Муроме, по киевским летописям храмы строились в 10-11в. (т.е. при Владимире 1 и еще до создания епархии), а по местным рязанским летописям и житиям в 1202-34г. (то есть через двести лет после создания и успешного функционирования Муромского епископства?!, лишь в 14в. замененного Рязанским).

Вероятно, имеет место смешение двух городов — одного в Черниговском княжестве — былинного Мурома, а другого на Оке, залеского Мурома, созданного как подобие первого и восстановленного в 1351г.

К событиям происходившим в первом, былинном Муроме, можно отнести битву Олега Святославовича с Святополком Изяславичем в 1096 г., когда Святополк и его союзник Владимир Мономах, изгнали Олега из Чернигова. Тогда разбитые Олег и половцы ушли из Чернигова в Муром. Затем он занял Ростов и Суздаль, а половцы Боняка и Тугор-кана остались воевать с Владимиром Мономахом в степях. Олег опять был разбит в Поочье и сохранил только Новгород-Северский. В 1143 г. от Мурома отделяется Рязань и становится самостоятельным княжеством, правда вначале под главенством Владимирского княжества. К событиям в былинном Муроме относятся и то, что в 1088г. и в 1189 г. Муром был взят и разграблен болгарами. Войны с болгарами вели Юрий (Георгий) Владимирович в 1146-74г.г. и Владимир Юрьевич и Давид Юрьевич в 1174-1228г.г., они же воевали и с Рязанью.

Муром залеский, основан, вероятно, в 11в, так как сведений об археологии Мурома 10-11в.- нет. Как сообщают археологи: не приведено убедительных доводов в защиту тезиса о русском городе Муроме (с 862г.), муромское селище 8-9в. очень маленькое, рост его начался только в 11в. и связан уже с деятельностью русских переселенцев. Чаадаевское городище у Мурома, считается тем районом, где имелся старый город. На нём найдены арабские дирхемы 822г. и 757г., но попасть в клады они могли и после 822г. Вообще в бассейне Оки найдена треть арабских дирхемов Восточной Европы. В самом Муроме найден один из крупнейших в мире кладов арабских монет- 45,2кг. дирхемов 715-933г. выпуска (т.е. зарытых после 933г.), рядом с Муромом нашли 200 дирхемов зарытых после 996г. То есть обстановка на этой важной торговой артерии тогда была достаточно беспокойная, но кладов 11в. когда по сведениям археологов вырос русский город Муром — нет. К 12 в. он вырос в крупный город, о чем говорит участие его войск в походе Андрея Боголюбского на Новгород в 1169г. — " придоша суждальци... съ смольняны и с торопьцяны, муромцы и рязаньцы... с полоцяны." (Интересно, что правившие по летописям в Муроме князья черниговского дома в этом походе не участвовали, что объяснимо, если представить, что правили они другим Муромом). Кроме вышеуказанного похода и строительства храмов в 1204-34г.г. в Муроме на Оке происходили следующие события. В 1022г. или 1036г., как гласит Софийская первая летопись — "разгневася (на посадника Новгорода Константина Добрынича) великий князь Ярослав и поточий в Ростов и на 3е лето повеле его убити в Муроме на реце Оце". Вероятно это первое упоминание Мурома на Оке.

О наличии ещё одного Мурома говорит и то, что летописи не зачем было подчеркивать тот факт, что Муром на Оце, если только не было другого просто Мурома, как Ростова и Ростова на Дону.
В 1103г. мордва победила князя Ярослава муромского. В 1164г. состоялся поход суздальцев и муромцев на волжских булгар. В 1281г. город сжег князь Андрей Городецкий из Городца у Нижнего Новгорода, а в 1288г. город сожгли татары, и он запустел пока не был восстановлен в 1351г., когда Юрий Ярославович — "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдовна". В дальнейшем город значительно вырос и к 1580г. был одним из крупнейших экономических центров России. Так Муром собирал 3% подворного налога в России 12 тыс. руб. (Всего 400 тыс.р). (Ростовская область — 50 (12,5%), Московская — 40 (10%), Новгородская — 35 (8,75%), Рязанская — 30 (7,5%), Устюжская — 30 (7,5%), Сибирь — 20 (5%), Казанская — 18 (4,5%), Псковская — 18 (4,5%), Вологодская — 12 (3%), Тверь и Торжок — 8 (2%), Холмогоры и Двина — 8 (2%).

Что касается войн Мурома с болгарами, то интересно, что болгары почему-то в 13-15 веках Муром не атакуют, как и муромские князья не воюют с ними, хотя в летописях болгары упоминаются. Тем более непонятны войны Волжской Болгарии с Муромом при одновременном указании скандинавских и иранских источников на её вассальное положение в составе Руси.

Все дело в том, что помимо Дунайской Болгарии (България) и Волжской Болгарии (Булгария, Татария), существовали: Великая Болгария на Кубани (ныне от неё осталось лишь русское наименовании местности и народа в истоках реки Кубань-Балкария (в 16в. Балгария, Болгарские кабаки) и известная всем русским летописям Черная Болгария (Внутренняя Болгария арабских авторов 8-12 веков). Существовали они уже в 5-7в. Например, болгары на Дону и Дунае-кутургуры в 631г. разбиты аварами, а болгары на Кубани — утургуры разбиты в 670г. хазарами.
Археологи считают, что салтово-маяцкая культура (750-920гг.) — у верховьев Дона, Оскола и Сев.Донца — аланская, а на Дону и Поднепровье — болгарская. Как говорит Б.А.Рыбаков -внутренние болгары жили в 8 -9 веках от моря до слияния Донца с Осколом. По Ал-Хорезми в 817-836г.г. и по иранским источникам в 943г. христианское племя венендеров жило в Венендерских горах (Донецкая воз.) — как определил Б.А.Рыбаков — это болгары-онногундуры. Кроме них у Нижнего Днепра и от Черного моря до Среднего Дона жили кочевники — внутренние болгары (черные болгары русских летописей). То есть воевать с болгарами в степях можно было без особенных проблем. Что, же касается их языка, то известный персидский географ — Истахри писал, что язык хазар не похож на язык тюрок или персов, а такой же, как у болгар. Отметим, то, что собственных хроник Волжской Болгарии не сохранилось, а сведения берутся из русских летописей, где говорится о походах князей или половцев на болгар и об их ответных походах на Русь и половцев, но не на мордву, что должно было быть, если бы большая часть сведений относилась бы не к Черной Болгарии, а к Волге.

Видимо именно с этими болгарами связано большинство указаний летописи. Например, в 897г. венгры в Причерноморье были вырезаны болгарами и печенегами, венгры находились в нижнем Поднепровье в 822-897гг. или в 964-66г.г. война Святослава против вятичей, Хазарии и болгар. Поход Владимира1 и Добрыни на низовских болгар (русы на ладьях и торки на конях) в 984г. Б.А.Рыбаков определил в низовьях Днепра. Зато в 985г. в Киев прибыло посольство болгар-магометан с Волги. В том же 985г. была война Владимира 1 с болгарами и хазарами " и козары шед победи а и дань на них положи". Интересно, что сыновья Владимира1 и болгарской принцессы — Борис и Глеб носили имена принятые не в Волжской Болгарии, а в царском доме Дунайской Болгарии — Борис имя первого христианского царя (852-889г.г.) и имя последнего законного царя Болгарии (до 966г.). Затем были в 997г. война с Болгарией, в 1164г. поход суздальцев и муромцев на болгар (Волжскую Болгарию). В 1172г. Андрей Боголюбский воевал с болгарами, в 1181-1184г.г. с ними воевал Всеволод Большое Гнездо.

О том, что существовало два города Мурома, говорит и тот факт, что в Муроме после Владимира 1 правил Глеб Владимирович, сын Владимира 1. Однако надо заметить , что если это тот самый Муром на Оке, то возникает несколько странностей. Так неясно, чем именно далекий город отличался от Суздаля и за что был выделен в удел, да еще рядом с уделом наследного принца Бориса. Ведь все остальные города полученные сыновьями Владимира 1 были центрами больших княжеств: Новгород — Ярослав, Полоцк (Кривичи) — Изяслав, Туров (Дреговичи) — Святополк, Ростов — Борис, Белгород (Древляне) -Святослав, Владимир (Волынь) — Всеволод, Тмутаракань — Мстислав, Смоленск -Станислав, Псков — Судислав. При этом как отдельные земли, они просуществовали довольно долго — Полоцкая земля до 1569г., Волынская земля до 1456г.

При этом непонятно какое значение должен был бы иметь Муром, и почему именно его, а не Городец, Кострому или Рязань сделали центом удела. И почему не отдали в удел Глебу — Волжскую Болгарию, которую, например, предлагали взять Олафу Святому взамен помощи по возврату короны Норвегии.

То, что в 10-12в. на севере основывали города с переселением жителей с юга давно известно. Археология говорит о том, что в 11-12в. наблюдается наплыв переселенцев из южной России в рязанское и муромское Поочье. Кстати Муром на Оке основан на алебастровых Перемиловских горах, таких же, как меловые горы юга России, хотя в остальных местностях, вокруг, суглинистые почвы.

4032 900

Достаточно вспомнить киевскую Лыбедь и реку Лыбедь на которой стоит Владимир, Трубеж, Дунайчик, Лыбедь и Почайну в Рязани, что бы было ясно, что переселение шло не только с севера на юг, на "заставы богатырския", но и с юга, из Киева и других городов. В рязанской земле имелись в 14в. города — Торческ (Торки размещались по р.Роси у Канева), Переяславль на Трубеже, Вышгород и Глебов (видимо владельческий город князя Глеба) в 15 км. от Рязани.

По списку русских городов, составленному в Киеве в 1392г. одинаково назывались: Белъгород-болгарский и Бельгород-киевский (кроме того Белгород на Донце и Белгород рязанский), Романов-болгарский и Романов-залеский, Хотень-болгарский и Хотен-киевский, Звенигород-подольский и Звенигород-залеский, Переяславль Русскыи-киевский и Переяславль на Трубеже-рязанский, и Переяславль Залеский, Юрьев-киевский и Юрьев Польскыи-залеский (кроме того имелся Юрьев-Тарту), Вышегород-киевский и Вышегород-залеский, Куреск на р.Тускоре-киевский и Куреск-залеский, Изборско-волынский и Изборьско-залеский и Избореск-литовский, Лвов Великии-волынский и Старый Лвов-рязанский (отсюда следует, что нынешний Львов основан как крепость населённая войнами из рязанского Львова), Володимерь-волынский и Володимер-залеский, Дорогобучь-волынский и Дорогобужь-смоленский, Галичь-волынский и Галичь-залеский (есть еще и Солигалич), Свинеск-волынский и Свинеск-рязанский, Любутеск-литовский и Любутеск-залеский, Морева-литовская и Морева-залеская, Оболенеск-литовский и Оболенеск-смоленский, Корочюнов (Карачюнов)-болгарский и Карачев-литовский, Стародуб-литовский и два Стародуба-залеских, Ржова-литовская и Ржова-залеская (еще Пустая Ржева у Пскова), Чёрнгорд-болгарский и Чернъгород-киевский, Лукы-литовские и Велиль Лукы-залеские, Копорья-литовская и Копорья-залеская, Ростов-залеский и Ростовесь-киевский, Мьстиславец и Мстислав-смоленский и Мстиславль-залеский.

Кроме того,имелись Корсунь на р.Рша-киевская (Корсунь-Херсонес), Тмуторокань-киевская (Тмуторакань-Темрюк), Самара-литовская (река Самара-Снепород), Бобруеск-рязанский (Бобруйск в Белорусии), Колывань-волынский (Колывань-Таллин), Белая Вежа на Сейме (Саркел-Белая Вежа на Дону ), Торческ-рязанский (Торческий на Роси), Глебов-рязанский (Глебль-черниговский, у истоков реки Остера), Тверь (Тивер на Днепре у Канева и Тивер на Вуоксе у Ладоги), Ярославль на Волге и Ярославец Малой и Ярославль галичский.

Поиск

Журнал Родноверие