Так, что в возможности существования двух Муромов ничего необычного нет. То, что Муром былинный не упоминается в списках городов русских составленных в 1392г. нет ничего странного. Город мог быть уже разрушен (последние князья известны лишь в 13в.), а кроме того в список включены только грады — то есть крепости, находившиеся в ведение Киевского митрополита, если же в поселениях (посадах) их не было или относились они к другой митрополии — Сарской, то и не упоминались.

Так в 1177г. упоминается Воронеж — Воронаж, в 1238г., а затем 1395г. — Елец, но в списке их нет. Отметим, что из черниговских городов, упомянутых в 14в. неясно, где находились: Чемесов, Утешков, Кляпечь, Ковыла, Сал, Песьи кости, Ничян на Псле, Коршов на Сосне. В целом же в Чернигово-Северском княжестве в 1503г. было 319 городов и 70 сельских волостей, а в 14в. в списке киевских( и черниговских) городов указано всего 68.

Но где же находился былинный Муром, можно ли его найти ? Обратимся к самим былинам. Так в онежской былине "Илья и Соловей" о его происхождении говорится :
Из того-ли из города из Муромля,
Из того села да Карачирова,
Выезжал удаленькой дородний добрый молодец,
Он стоял заутрену во Муромли...
Есть я с славного из города из Муромля,
Из того села да с Карачирова
Есть я старыя казак да Илья Муромец,
Илья Муромец да сын Иванович!
В печорской былине "Илья Муромец" по этому поводу сказано:
Во селе было во Кракове.
У Ивана сына Тимофеева
Был сын Илья Муромец. 0
...Я — говорит — из села Каракова
Сын Ивана Тимофеева.
То есть место рождения Ильи Муромца — село Караков. Впрочем, есть еще пояснение прозвища Муромец как отечества, так в печорской былине "Первая поездка Ильи Муромца" отец Ильи назван Муромом.

Как выглядело село Карачирово или Караков, и где располагался город Муром или Муромля? Укажем, что село в средневековой терминологии — это владельческий поселок в домене князя или боярина, населенный зависимыми крестьянами, но также и мелкими вотчиниками, на Севере обычно крупный волостной центр с храмом. Село Карачирово было не рядовым, а крупным поселением. И учитывая, что Илья из него поехал не в Муром, а в Чернигов, то находилось оно в удалении от города.
Интересно, что ландшафт земель Карачирова мало напоминает нынешние земли окской поймы. В былине "Первая поездка Ильи Муромца" рассказывается, как после выздоровления Илья Муромец пришел на поле к родителям — "Подчищу за вас я полюшко. Берет он дубинушку за вершинушку, за вершинушку дубинушку подергиват" — то есть под поля выкорчевывали дубравы, возможно, это лишь в черноземной полосе. В окрестностях Мурома и села Карачарова (а не Карачирова или Каракова как в былинах) растительность лесов составляют — сосна, береза, липа, осина — дубовых лесов нет, а долина Оки — покрыта лугами, которые выкорчевывать не надо, к тому же здесь преобладала подсека, чего в дубравах не было, там лес выкорчевывали.

 2832 900

В прочем надо заметить, что считаемое привнесением определение Ильи Муромца-старой казак, встречается почти во всех былинах. Так о себя князю Владимиру Илья говорит:
Есть я старыя казак да Илья Муромец,
Илья Муромец да сын Иванович!
И более того, не просто казак, т.е. наемный, профессиональный воин, а донской казак: "Получай-ко сумму за зелено вино ты с донского казака ли с Ильи Муромца". Можно предположить, что былинный Муром находился на земле будущих донских казаков (в 17в. к ним относились и Белгород, и Воронеж, и Острогожск). Муром прямо называется в былинах южным городом. Так Илья едет к нему по полю, между дубрав. А в летописях Поле — это степь у Дона и Днепра. Можно правда сказать, что если ехать из Мурома и Рязани в Киев, то все равно придется проезжать дубравы и степь. Но кроме этого в былине "Илья Муромец и Идолище" говорится:
Как ездил Илья Муромец во чистом поле,
Во чистом поле ездил за охотвою...
Там он повстречал калику перехожую , у которого и спросил:
Давно ль ты бывал на святой Руси,
Давно ль ты видел князя Владимира
Со стольною княгиною Апраксою?
На, что калика отвечал:
Недавно я был на святой Руси, третьево дни,
И видел я князя Владимира
Со стольной княгиною Апраксою...
Учитывая, что действие былины "Илья Муромец и Идолище" относят к 1095г, а также то, что Евпраксиния переехала на Русь в 1095г, и её брат — Владимир Мономах был в это время князем Переяславля Русского, то Илья Муромец охотился не далее трехдневного перехода от Переяславля (максимум 210 км., минимум 105 км.). Узнав от калики о присутствии при дворе князя Идолища — "Хупова крынского", Илья Муромец предложил калике:
И надевай платье богатырское,
Садись на моего добра коня
И поезжай-ка в Муром град
К тому подворью богатырскому.
Т.е. мобилизовал его в дружину, а сам отправился ко двору князя. Но из этого следует, что Муром — это штаб русских войск на юге, не далеко от Переяславля. Именно сюда при Владимире 1 набирали воинов со всей Руси.
"И рече Володимер: "Се недобро,еже мало город около Кыева". И нача ставити городы по Десне и по Въстри, и по Трубешеви, и по Суле,и по Стугне. И нача нарубати муже лучьшее от Словен и от Кривечь, и от Чюди, и от Вятичь, и от сих насели гради. Бе бо рать с печенег и бе воюяся с ними и одалая им". Города стояли на Десне, Остре, Трубеже, Суле, Стугне, то есть у самого Киева. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что былинный Муром, это город в окрестностях Чернигова.
"На Остре, среди лесов находится город Моровийск, или Моровск, откуда, возможно, происходил богатырь Илья "Моровленин" или "Моровлин", как называли Илью Муромца еще в 16в. (Связь с Муромом, вероятно, позднейшая)" — писал Б.А.Рыбаков. В текстах Кмита Чернобыльского о сказаниях народных 1574г. упоминаются Муравленин (Murawlenin) и Соловей Будимирович (видимо путаница, т.к. северные былины Соловьем Будимировичем называют Гаральда, а Соловья Разбойника — Рахматовичем), у Ляссоты — Morowlin, у Луиса де Кастильо — Murawitz. Вс.Милер предполагал, что он из района Моровийска и Карачева (Черниговской и Орловской губернии).
Города по указанным рекам ставил Владимир1, а Муром уже существовал к этому времени, и был одним из крупнейших городов, так же как на Киевской стороне Днепра крупнейшей крепостью был Белгород на Ирпене, на Левобережье Переяславль Русский. Для представления относительной их величины археологи указывают, что в 9-10в. Киев имел укрепления в 11га, Белгород в 991г. 52 га, Переяславль в 907г. 80 га, крепость-порт Воинь в устье Сулы 30га, а Чернигов в 907г. 8 га, Новгород в 970г. 5 га. В 11в. Киев имел площадь укреплений 80 га, Чернигов 55 га, Полоцк 28 га, Новгород-Северский 25 га, Рязань 5га. В 12-13в Киев имел крепость в 300 га, Чернигов 160 га, Владимир 145 га, Белгород 110 га, Смоленск 100 га, Торческ 90 га, Городец 60 га, Полоцк 58 га, Рязань 53 га, Суздаль 49 га. Сам Белгород построен в 991г. у реки Ирпень как центр обороны с юга от Киева и штаб русских войск, центр епископства. Затем он столица Святослава Владимировича. С 12в. столица Рюрика Ростиславовича соправителя Великого князя Киевского и царя Руси. Крепость в Переяславле на р.Трубеже возведена в 980е годы, город выполнял роль аналогичную Белгороду при обороне Левобережья Днепра. После Ярослава Мудрого Переяславль — центр княжества с епископством и даже с митрополией. Муром должен был быть не меньше и располагаться на донской стороне Руси. Кроме того, город Моровийск на Десне находился между Лутавой и Черниговом, ближе к Киеву, чем к Чернигову. Неясно, зачем Илье Муромцу было ехать из него в Киев через Чернигов, еще спрашивать дорогу прямоезжую, а народу превращать такую глупость в былинный, эпический подвиг.

Былины указывают точное расстояние от Мурома до Киева. Так в былине "Илья и Соловей":
Он стоял заутрену во Муромли,
...Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.
На просьбу показать ему прямоезжую дорогу на Киев,мужички черниговские отвечали:
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела,
(Известная южная дорога так и называлась — Муравский шлях) Потому что,
...Как у той ли-то у Грязи-то у Черноей,
Да у той ли у березы у подкляпыя,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста у Левонидова,
Сиди Соловей разбойник во сыром дубу,
Сиди Соловей разбойник Одихмантьев сын ...
Прямоезжею дороженькой пятьсот есть верст,
А й окольноёй дорожкой цела тысяща.
...А й как старый-от казак да Илья Муромец...
А он едет-то по славному чисту полю,
Прямоезжею дорожкой в стольнёй Киев град.
В печорской былине "Первая поездка Ильи Муромца" сказано, что
Говорит-то его отец Муром:
— Ой ты мой старой да Илья Муромец,
Ехать тебе дорожкой прямоезжею
Прямоезжая дорожка да призапущена ,
Призапущена дорога, призасорена,
Не ездят той дорогою тридцать лет.
Заселился там Соловей Рахматович...
А кругом дорожкой надо ехать три года
...Поехал Илья в стольной Киев-град.
Наехал он на Соловья Рахматова на семи дубах
То есть расстояние от Чернигова, расположенного рядом с Муромом до Киева 500 верст по прямой, мимо дубрав. Окольная дорога занимала 1000 верст или три года (путь в 1000 верст при нормальном движении купцов в 35-50 км в день занимал месяц). Указание на то, что к моменту поездки Ильи Муромца прямоезжая дорога была перекрыта тридцать лет дает возможность определить время события.
Так письмо визиря Хасдаи из Испании в Хазарию в 954-961г.г. доставлено через "израелитов обитающих в земле тунгров (венгров)" на Русь, оттуда в Булгар и оттуда в Итиль — т.е. путь из Киева на Нижнюю Волгу и Дон был в это время закрыт. Позже князь Святослав в войне с Хазарией вначале шел на вятичей (в 964г.), затем на Волжскую Болгарию, потом на буртасов и на хазар. Заняв столицу — Итиль, прошел в Семендер, затем на ясов и касогов, после чего взял Тмутаракань, Саркел на Дону и оттуда, пошел на Русь, но через владения вятичей, то есть окружным путем, обходя днепровско-донское междуречье. Вероятно, дорога была блокирована печенегами и черными болгарами. Так как в 971-972г.г. печенеги блокировали и уничтожили войско Святослава. О силе их говорит тот факт, что, даже идя на Хазарию и имея не менее 60 тыс. человек профессиональных воинов, Святослав был вынужден обходить их стороной. Зато в 1185г. путь Игоря Святославича по русской земле из Новгорода-Северского шел по прямой, как раз через Ворсклу к Осколу и Дону, т.е. по тому пути , где в 10 в. не ходили русские армии.

Печенеги появились у Дона в 889г., в 914г. на Руси. Константин Багрянородный в 948г. писал, что Русь и другие народы вынуждены быть в мире с печенегами, так как они иначе не смогут ни мирно жить, ни торговать из-за их нападений. После осады печенегами Киева в 968г. и разгрома Святослава, в 992г. произошло сражение с печенегами у Трубежа, в 989-97г.г. прошла война с печенегами, союзниками Византии. Интересно, что Борис Владимирович командовал войсками, действовавшими против печенегов. В 1010-1027г.г. печенеги- мусульмане воевали с язычниками, при этом армии составляли 36 тысяч всадников. В 1021г. — печенеги совершили поход на Русь (но это было в гражданскую войну на Руси), в 1036г. — второй поход на Русь. Печенеги на Днепре имелись до 1036г., когда были полностью разбиты Ярославом Мудрым у Киева. В 1041-56г.г. печенеги вторгались в Византию (доходили до Константинополя), где и осели и лишь в 1091г. разбиты в Болгарии. На Руси в середине 12в. печенеги, торки и берендеи создали союз Черных Клобуков — как войско в Киевском княжестве. Тогда же возникли объединения — дикие половцы и бродники. Простиралась Печенегия на месяц конного пути.
Учитывая эти факты, можно предположить, что Илья Муромец прибыл в Киев до начала строительства крепостей на Десне в 988г., а дорога должна была быть перекрыта перед 954 г., то произошло прибытие, скорее всего в 980-81г.г., в самом начале правления Владимира 1, дорога же была перекрыта в 950-51г.г.
Соловей засевший в дубравах у перекрестья дорог — это вероятно печенежский князь, о чем говорит его прозвище: Одихмантьев сын или Соловей Рахматович. Официально вся Печенегия в 990г. приняла ислам, но распостраняться он должен был раньше. Если учесть, что основой военной политики Владимира 1 на юге была борьба с печенежской угрозой, то разгром и захват в плен вероятно наиболее сильного противника, совершенная не на ближайших подступах к Киеву, а в 500 км., там где тридцать лет киевские войска не появлялись, произвел впечатление на Киев. Во всяком случае, Илья Муромец стал старшим среди богатырей, т.е. фактически главнокомандующим. Хотя до этого он отказывается от воеводства в Чернигове (боярская должность). Так в былине "Илья и Соловей" сказано:
Он стоял заутрену во Муромли,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольнёй Киев град,
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.
...А й зовут его в Чернигов воеводою...
Илья Муромец зовется "старой казак". Термин старый в русских документах 10-11в. применялся в значении — старший, главный.

Локализация Соловья позволяет более точно определить, место, где находился былинный Муром. В былине говорится
...Как у той ли-то у Грязи-то у Черноей,
Да у той ли у березы у подкляпыя,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста у Левонидова,
Сиди Соловей разбойник во сыром дубу...

Вс.Миллер указывал, что в некоторых былинах Илья Муромец едет через Брынские леса на Чернигов и Киев. Он указывал, что в Орловской губернии имелось село Девятидубье и " Соловьев перевоз". Имелась река Смородиная у Карачева (между Брянском и Орлом). Есть там и река Муравка, и идет дорога от Рязани на Чернигов и Киев. Но у Карачева нет и признаков Мурома, если не считать им деревни Муравельник на Муравке (приток Навли) и села Муравлевое на истоке Цона, находящиеся, ближе к Киеву, чем Соловьев перевоз.
Как пишут современные ученые местоположение Грязи Черной и Смородины не установлено (на Украине из 63 тысяч рек, всего одна река Смородина — приток Горыни, в бассейне Оки реки Смородины вообще нет). Но в Белгородской области на реке Ворсклице, притоке Ворсклы, в самых её истоках есть село — Смородино и речка Смородина. Здесь же среди дубрав течет река Соловьева.
Былина писала, что: " У того креста у Левонидова, сиди Соловей разбойник во сыром дубу". Кресты ставили в основном на волоках и бродах, учитывая, что около него имелась Грязь Черноя, то есть болото или заболоченная река, то он стоял у волока. Но и сейчас через этот район проходит дорога Белгород-Путивль. Интересно, что только долины Ворсклицы и Ворсклы в этом районе заболочены, причем болота окружают Соловьеву с трех сторон. Известно, что, разбив Соловья, Илья проехал мимо его двора — полем, вероятно, со стороны где нет болот. Основной вид растительности здесь дубы (в болотах — "сырые"). Но, что интересно при том, что леса в Белгородской и Харьковской областях представлены почти исключительно дубами, с примесью вяза и ивы, по берегам рек, именно в районе Ворсклы и Ворсклицы у Соловьевы находятся деревни Русская Березовка и Березовка и растут березовые рощи. До 21 века остались как ориентиры, столь редкие в этих местах чистые березняки. На их присутствие как ориентир показывали и былины: "Да у той ли у березы у подкляпыя".

 3109 900

Как известно, Соловей побеждал богатырей и путников не оружием, а криком:
Свищет Соловей он по соловьему
Воскричит-то он, злодей, по звериному:
Темны лесушки к земли преклоняются
Что есть людишек, все мертвы лежат.
...Маковки на теремах покривились
А околенки во теремах рассыпались.
Казалось бы обычное сказочное преувеличение. Но вот, что говорится в "Слове о полку Игореве": "С Черниговскими былями, с могуты, и с татраны, с шельбиры, и с топчакы, и с ревуты, и с ольберы; тии бо без щитов, с засапожникы кликом (как Соловей) полкы побеждают, звонячи в прадеднюю славу". Б.А.Рыбаков считает, что возможно здесь имеются в виду какие-то тюрко-язычные дружины, очень давно, еще во времена "прадедов", оказавшиеся в Черниговском княжестве; быть может, это — тюрко-болгары или какие-то племена, приведенные с Кавказа в начале 11 века. Но ясно, что только в этом районе боевые клики имели распространение (печенеги и тюрко-болгары размещались непосредственно у Ворсклы).
То есть располагался Соловей-разбойник в Белгородской области, на дороге от Оскола к Киеву. Недалеко должен быть и Муром.

Поиск

Журнал Родноверие