В истории Хазарии много наносного, не связанного с источниками. Например, как свидетельствует великий азербайджанский поэт 12 века Низами, Хазария была союзником Руси:


" Краснолицые русы сверкали.
Они так сверкали,как магов сверкали огни,
справа были хозары,буртасы же слева,
ясно слышались возгласы,полные гнева.
Были с крыльев исуйцы;
предвестьем беды замыкали все войско аланов ряды.
Посреди встали русы;
сурова их дума:
Им как видно,не любо владычество Рума! "

Упоминается она и Вениамином Тудельским в 1174г. как одно из государств Руси. Несмотря на наличие в каганате христиан и мусульман, общение с греками, арабами, персами, хорезмийцами, тюркскую династию и принятие иудаизма, в Хазарии официальным был не греческий, латинский, арабский, рунический алфавит или квадратное письмо, а как указывает знаменитый иранский ученый Фахр-эт-Дин — русское письмо. Образцы его найдены, но естественно не расшифрованы.
Весьма интересно и само имя Илья, несмотря на кажущуюся обычность, заметим, что обычно оно на Руси, но за её пределами употреблялось лишь в иудейской (Элиа) и части тюркской среды (Илиас), т.е. приурочено к соседям Хазарского каганата. Это также говорит в пользу происхождения Ильи Муромца из района салтовской культуры. О том же говорит имя его крестного отца (принятое дома, ведь до тридцати трех лет Илья Муромец не покидал родного дома), в былине "Илья Муромец и Калин царь" Илья Муромец кладет здравицу крестному отцу:
А й крёстному он батюшку в особину:
-А здравствуёшь ты,крёстный ты мой батюшко,
А й Самсон сын Самойлович!
...А й же ты крёстной мой батюшко,
А Самсон сын Самойлович.
Именно в районе салтовских городов и могли быть распространены имена Илья, Самсон, Самойло, в отличие от Владимира, Добрыни, Соловья, Микулы. То есть и имена героев былин подтверждают существование Мурома на Белогородчине.

Вероятно в 10 веке был основан выходцами из Мурома и Карачирова на плодородных землях поймы Оки, у таких же как на юге белых обрывов Перемиловских гор город Муром (и село Карачарово) , который благодаря своему местоположению скоро стал важным центром торговли, и где вероятно в нем проживали и потомки былинного богатыря Ильи Муромца.

763 900
772 900
1070 900

Былинный же Муром, постепенно утратил свое значение. Уже в 1154г. Идриси обозначает крупнейшим центром на Донце — Караков-Харьков. После 1117г. половцы от Дуная до Дона подчинены Киеву, а за Доном оказываются под контролем Мурома и Суздаля. Но в середине 12в. отделяется Рязань, а часть земель переходит в Черниговское княжество. Рязанское княжество постепенно заменило Муром. В 1206г. войска Рязани, Чернигова и половцы совершили поход на Киев. В 1221г. когда в Крыму, в Судаке, высадились армии сельджукского Султаната Рума, в борьбу с ними вступили, защищая свою землю, половцы и Рязань. Донская область вплоть до 16в. считалась зависимой от Рязани и лишь после ее вхождения в Московское государство, стала полунезависимым владением. Вероятно в 14в. Муромская епархия утеряла свое значение и была перенесена в Рязань, как потом Киевская митрополия в Москву, но на Дону своя сохранялась до 1648г., возможно это были последние следы Сарской (ранее Переяславской митрополии) и Муромского Донского епископства. Впрочем, казачьи города по Северскому Донцу, Хопру, Бузулуку, Медведице, Верхнему Дону окончательно были сожжены в 1707-9г.г. войсками Петра I.
Вообще же мы мало представляем себе картину Руси былинного времени. Былины не согласуются с принятыми представлениями, но зато хорошо подтверждаются археологией. Вспомним утверждения о безграмотности населения Руси, никак не подтверждавшимися былинами и блестяще опровергнутыми находками берестяных грамот.
То есть былины сохранили, в отличие от официальных летописей, и дела Ильи Муромца и помогли найти не только его родной Муром, но и увидеть реальное положение Руси в тогдашней цивилизации. Былины, при дальнейшем исследовании могут помочь внести ясность в некоторые запутанные вопросы истории нашей Родины.

1998г.

Поиск

Журнал Родноверие