- На солнце нельзя пальцем показывать. На него нельзя плевать и на солнце мужчинам запрещается мочиться, — говорит 59-летняя Людмила Березка из села Малая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области. — Потому что солнце — святое, чистое и праведное.

Славянские племена на территории современной Украины были солнцепоклонниками. Почитали его как источник света и тепла, дарителя жизни всему на Земле. В пантеоне древних русичей солнечную природу имели божества Свитовид, Хорс и Даждьбог.

По-особому проводили дни солнцестояния и равноденствия. Осеннее равноденствие приходилось на 23 сентября и отмечалось как выдающийся праздник. Им завершался трудовой земледельческий год крестьянина, период роста растений.

Остатки древних культов до сих пор сохраняются в украинских верованиях и обычаях. По одному из них, солнце — глаз божий, который следит за всем, что происходит на Земле. При нем, как при божественной сущности, нельзя ссориться, ругаться и грешить.

Накануне осеннего равноденствия тушили все огни в селе. На восходе солнца собирались и добывали новый трением дерева. Разносили по домам. Такому пламени приписывали способность защищать от злых сил и лечить от всех болезней.

С принятием христианства и внедрением церковного календаря бывшие ритуалы, обычаи и верования связанные с осенним равноденствием, прикрепились к православным праздникам, которые отмечаются с 21 по 27 сентября.

- Осень у нас начинается со Второй Пречистой, — рассказывает 77-летний Иван Миняйлик из села Тридубы Кривоозерского района Николаевской области. — У хороших хозяев и в поле, и в огороде уже весь урожай убрали. Пытаются закончить озимые посевы. Пасечники начинают утеплять ульи на зиму и подкармливать пчел.

Рождество Богородицы — один из 12 великих церковных праздников, православные отмечают 21 сентября. На Николаевской, Одесской, юго-востоке Винницкой области называют Второй Пречистой и Осенинами. По погоде этого дня смотрят, какая будет осень.

- Осенины поэтому так называют, что все птички собираются и летят от нас. А когда летит ключ журавлей, так грустно курлычут, будто по-настоящему с тобой прощаются, — говорит 83-летняя Зинаида Денисюк из соседнего села Михалково. — В этот день строго запрещается работать, только праздновать и в гости ходить, угощаться, чем Бог послал.

- Во времена моей молодости прекращались гуляяния на улице, потому что холодные были вечера. Девушки на Федору открывали новый сезон вечеринок, — вспоминает Зинаида Денисюк. — Ну я первый раз когда шла, несла горшок с кашей. Так уже старалась, чтобы и каша получилась вкусная, с маслом. Горшок в новое полотенце завернула, калиной обтыкала. Очень переживала.

24 сентября в православных святцах вспоминают преподобную Феодору Александрийскую (474-491). Она изменила мужу. Раскаялась и тайно ушла в мужской монастырь. Никто не знал, что она женщина. Дочь игумена пыталась соблазнить ее. Получив отказ, утешилась с другим любовником. От него забеременела. Родила ребенка и принесла в монастырь. Обвинила Феодору в изнасиловании.

Та взяла ребенка, воспитывала его в христианской традиции. Еще при жизни она прославилась чудесами. Умела отводить засуху и возвращать воду в источники.

На Федоры девушки узнавали, пойдут ли замуж этой осенью, откуда ждать сватов и какой будет характер у молодого. В селе Глинск Роменского района Сумской области делали это оригинальным способом — ходили трясти груши на вербе. Одна из девушек бралась за дерево и пыталась расшатать.

- Что ты трусишь? — спрашивали ее.

- Груши! — отвечала.

- Это не груши, это мальчишеские души! — вместе выкрикивали заговор.

Из натрушенных ивовых ветвей и листьев готовили чай. Им поили ребят, чтобы верно их любили. Это было важно еще и потому, что начинали вечерами ходить по селу старосты. Открывался большой свадебный сезон, который продолжался до начала рождественского поста.

Зинаида Денисюк говорит, что к преподобной Феодоре когда-то обращались с молитвами о необходимых для озимых осенних дождях.

- Если на Федору дождь, то в следующем году будет хороший урожай, — говорит. — А еще ей молились за здоровье детей. Она сироток защищает, которые ей свечи ставят и просят у нее помощи.

До Второй Пречистой надо было собрать с огорода всю капусту. 25 сентября — на Сергея-капустника — начинали всей компанией шинковать.

- Ее ведь не только надо вырастить, но и сохранить до весны, — говорит соседка Зинаиды Денисюк 73-летняя Валентина Середа. — Женщины собрались, например, сегодня у меня. Вместе шинковали капусту, солили. Добавляли кто яблочки, кто морковь. Положили в бочки. А завтра вся компания у тебя собирается. Так же легче и веселее, чем самой всем заниматься.

Такие капустники проводили, как правило, женщины одного угла деревни. К ним присоединялись подруги, кумовья и ближайшие родственники.

- Работа кипела, потому что пели, шутили, анекдоты рассказывали. Я заметила, если в

Поиск

Журнал Родноверие