Тема сегодня вкусная. Сказ о том, «Как Русь от ига окаянного избавилась». Кто не прогуливал один гуманитарный предмет в средней школе, должен помнить: в 1480 году войско Великого князя Московского Ивана III Великого, первого «государя всея Руси» встало против Орды татарского хана Ахмата. На противоположных берегах реки Угры торчали шишами бравые вояки очень долго. Достоялись до того, татары и русские неожиданно пустились в бегство друг от друга. Через много лет было торжественно объявлено: унизительное для патриотов «татаро-монгольское иго» — можно считать сброшенным.

Самая главная несуразность тут — идеологическая. Праздновать победу в несостоявшемся сражении… смешно с любой стороны. Тем более объявлять об окончании великой эпохи. Готов признать, большие исторические последствия имело это странное «стояние». Но нет героизма русского оружия, гения полководческого, небывалого национального подъема… Вообще ничего нет.

Подозрения крепкие: выбрана некая условная дата, натянуто совой глобусе — событие. Поскольку процесс освобождения от ордынской зависимости был очень сложным, растянутым во времени и постепенным. Стояние на Угре — лишь малый элемент этого, один из худших примеров русской литературной героики. Очень мутный с точки зрения фактов.

Не было генерального сражения, сложного «скифского» маневра. Внешнего врага, на минуточку, тоже не было. Отношения выясняли два субъекта, считавшие себя наследниками Золотой Орды. Постояв и разбежавшись, ничего не изменилось ведь. Московское княжество платило «поминки» в Дикое Поле, Большую Орду вывело в тираж в 1502 году Крымское ханство.

Вот она, картина из школьного учебника… «Иван III топчет ханскую басму». Мало кто знает, писана она не с реального или близкого по смыслу исторического события. Просто лубок с легенды, придуманной через семь десятков лет после «стояния на Угре». Никакие ханские послы к Ивану не приезжали, грамот не привозили. Что он там торжественно рвал в тот день –историческая загадка.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Теперь политика

Судя по истерике летописца московского, назревало в головах духовенства что-то непонятное, очень нехорошее. Поход Ахмата на Русь сравнили с нашествием Батыя. Хан собирался:

«разорити церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же и при Батые было».

Ну конечно. Как еще не замыслил «сесть в Москву княжити», как Мамай. Вопрос главный: зачем татарам вся эта канитель потребовалась? Дань с процентами? Они без регулярных «поминок и выходов» как-то обходиться научились. Разовое опустошение Руси? С апреля месяца (пардон, но так считаю) торчать на границе, не суметь организовать прорыв? Очень сомнительно. Города у русских крепкие, войско в состоянии постоянной мобилизации, былого страха перед страшным татарином — в помине нет. Дать время собрать еще ратников… гениальный полководческий ход.

Предположим, кампания мыслилась не разбойничья. Планировалось вдумчивое вразумление вольно ведущей себя провинции. Вплоть до серьезного передела земель, не в пользу Москвы. Смена династии, как вариант. Ранней весной 1480 года был заключен договор между Большой Ордой и Литвой. Бают, очень секретный, московиты о нем не знали. Верится с трудом, Иван III и его прожженные советники обязательно бы обратили внимание на непривычно длительное пребывание короля Казимира в литовской части владений.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Почти год околачивался (с осени 1479-го по лето 1480-го) вблизи московских границ, явно не жито под налоги считал. Говорят, улаживал сепаратистские настроения литовских православных князей, смотрящих в сторону Ивана. Тоже вариант. Клич по Польше прокатился, найм конницы многотысячной начался. На кого? Может против крымчаков (как и случилось). А может помочь мятежными удельными князьями, братьями Ивана III. Ох, как они крепко обиделись на несправедливый дележ покоренных новгородских земель.

Интересы врага

Войско Ахмат серьезное поднял, давно так татары не мобилизовались. Под сто тысяч сабель, около десятка чингизидов пошли в поход. Могли больше под копье поставить, ордынские послы венецианцам обещали 200 тысяч в 1470-ом году, на случай войны с османами. С амбициями у Ахмата полный порядок был. Не оглядываясь на Сибирь, Казань и Крым — вел себя крайне заносчиво. В послании к турецкому султану (1476 год) приравнял себя к «светлейшему падишаху», именуя того «своим братом». Себя — «единственным из детей Чингисхана», очень смелая заявка.

Итак, отбросив фантазии татарина, условно зафиксируем: Ахмат претендовал на полное наследие Золотой Орды. Начал действовать: в июле 1476 года потребовал от Ивана III «приехать к царю в Орду». Великий князь должен лично убедить главу Федерации в своей полезности, получить ярлык на княжение. Подразумевался возврат к планомерной и ежегодной уплате «выхода». Может быть — передача заложников. То есть… Москва прекрасно понимала, что от нее хотят.

Второй шаг Ахмата: тем же 1476 годом хан захватывает Крым, отправляет в нети династию Гиреев, сажает своего племянника Джанибека править курортным улусом. Этим самым он разрывает по-живому всю Золотую Орду. Гиреи — вторые по значимости «чингизиды» Дикого Поля, их поддерживают многие ханчичики, мурзы и беи. Унижен авторитет турецкого султана, который только откусил генуэзские колонии в Крыму. Милостиво дал Гиреям официальное покровительство.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Джанибека изгнали через год, но не суть. Ахмат был занят в другом месте: в конце 1470-х он громит узбека Шейх-Хайдера. Подчиняет себе другого своего племянника, Касыма. Берет под руку Астрахань, низовья и среднее течение Волги к 1480 году объединяет под одной властью. Армия растет, звезда «удачливого хана» сияет. Намекая на возрождающееся величие Золотой Орды.

Найден серьезный союзник, король Казимир. В 1479 году посол Орды вернулся из Литвы с его личным представителем. Речь ведется о совместных боевых действиях на рубеже весны и лета 1480-го года. Случай или нет, но подоспевает нежданная подмога: братья Ивана III «из земли вышли со всеми силами», подняв открытый бунт против Великого князя. Окопались в Литве с дружинами.

Байки окаянные…

Как там произошло «судьбоносное и героическое отложение» от Золотой Орды — неизвестно, летописи молчат. Попробуем нащупать. Итак, никакого процедурного решения не было. Земский Собор и поместный церковный не проводились, вече по городам не гремели воплями: «Ордыняку на гиляку» и «Долой иго!». Крайний раз посол Ахмата побывал в Москве летом 1476 года, Иван III прекратил платить «поминки» в 1470-ом. А историки вляпываются в два исторических мифа.

Первый состряпал барон Сигизмунд Герберштейн, посол Священной Римской империи в России (в 1520-х годах). Скорее всего, писал с пьяных слов Юрия Траханиота, казначея Василия III. Сына знатного грека, приехавшего на Русь вместе с Софьей Палеолог. Немец эту бабищу восхваляет неимоверно. Племянница византийского кесаря предстает в образе державной царицы, ежедневно порицает нерешительного мужа за участие в унизительных церемониях встреч ордынских послов.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Не добившись своего, задумывает спровоцировать войну. Нанеся ордынцам небывалое оскорбление, задумав разрушить постоялый дом татар при Кремле. Затевает изощренную византийскую хитрость. В письме «к царице татар» рассказывает о видении, согласно которому на месте дип/миссии Орды должна стоять православная церковь. Просит отдать площадь под застройку. Обещает найти ордынцам другое место обитания, куда лучше прежнего. Храм-то построили. Но татарам посольство забыли возвести.

Врет Герберштейн, как сивый мерин. Какой «татарской царице» писала Софья? В обход боярской Думы и мужа вмешивалась в столь щепетильные политические вопросы? В ее календарь заглянуть… она другим была занята. Каждый год рожала Ивану III детишек. Истерила столь изобретательно, народ московский роптать начал. Заставив Великого князя съехать в Красное Сельцо, от греха подальше.

«Историками» отмечается странная пассивностью и разброд мнений в русском государстве. Иван III не стремится сражаться с ненавистным татарским игом, осторожничает. Ахмат еще за сотни километров от Москвы, а Великая княгиня Софья, бежит из Москвы. Летописец крепко всыпал дамочке за этот кульбит впоследствии. Тут же развернулись странные события. «Повесть о стоянии на Угре» почитаем:

«В ту же зиму вернулась великая княгиня София из побега, ибо она бегала на Белоозеро от татар, хотя никто за ней не гнался.
А тем землям, по которым она бродила, стало хуже, чем от татар, от боярских холопов, от кровопийц христианских. Воздай же им, Господи, по коварству их… ибо ослепила их злоба».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Судя по описанию — гражданская война в полный рост. Что за бояре, конкретно что натворили? В чем отступничество от веры? Нет прямых разъяснений. Вот о «злых советниках» великого князя известно. Они рекомендовали не биться с татарами, а «бежати прочь». Это Иван Ощера-Глебов и Григорий Мамон. Последний… так вообще пособником «диавола» назначен. Но оба сидят до самой смерти на очень высоких должностях, в опалу не попадают.

Другая байка тоже запутывает историков. В ней Софья сидит мышкой в женской половине княжеского терема, геройствовать начинает самолично Иван III. Так решил автор «Казанской истории». В двух главах сообщает о неимоверном геройстве Великого князя в Новгороде, облизывает принципиальность государя в ордынском вопросе.

Ханские послы с таинственной «парсуною базмою», просят дани и оброков «за прошлыя лета». Иван, «ни мало убояся страха царева», берет «базму парсуну лица его» (что за предмет такой?), плюет на нее, «ломает», бросает на землю, топчет ногами. Послов велит казнить (!). Оставляет на приплод одного счастливчика, тот должен в красках рассказать «собаке, татарскому царю» о происшествии… Немедленно выезжает по городам и весям скликать рать, готовиться к последнему и решительному…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Реалии политические

Вернемся в 1479-1480 годы. Советники Великого князя понимают: имперские замашки Ахмата, его союз с Литвой — страшная опасность. Схарчат, не заметив, если в один день навалятся. Но тут и шанс на спасение. Казимир не полноправный государь времен абсолютизма, его амбиции сдерживают противостоящие друг другу православные литовские князья и «партия коронной знати» Польши, самые разные магнаты.

Шаг Москва делает опасный, но полностью оправданный. Очень удачный набег на Казань в 1478 году охладил там горячие татарские головушки, лояльность по отношению к Москве была достигнута. Завязалась дипломатия с молдавским господарем Стефаном Великим, шла подготовка к несостоявшемуся в 1480-ом году династическому браку Ивана Молодого (соправителя и наследника Ивана III) с дочерью Стефана — Еленой.

Найдено Москвой удачное решение «крымского вопроса». Первые переговоры с Менгли-Гиреем (в 1474 году) выводили стороны на полноценный военный союз против Литвы. Хан не решился назвать Казимира врагом, слишком протестовала знать и венецианцы, устроившие шикарные гешефты с литовцами. Осенью 1479 года в Москве появились братья Крымского хана, Нур-Даулет и Айдар. В статусе гостей дорогих или почетных заложников — неясно. Но службу тянули исправно.

Не суть. У дипломатов Ивана III появился рычаг воздействия на Бахчисарай. В апреле 1480 года русский посол в Крыму представляет на подпись очень серьезный договор, с поименным перечислением совместных «недругов». Это хан Ахмат и король Казимир. Гирей клянется соблюдать документ, стратегическая коалиция просуществует 30 лет, принеся немало профита обеим сторонам. Но в «стояние на Угре» крымчаки… не являются. Не успели, Казимира литовского клевать стали? Может быть.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Смута в благородном семействе…

Вкратце набросаем картину. У Ивана III Великого к моменту вступления на престол — было пятеро младших братьев. Про Симеона Калужского вообще никаких данных. Двое младших братьев — Юрий и Андрей Меньшой (был еще Андрей Большой) с Иваном III не конфликтовали, очень странным образом остались холостяками и умерли бездетными. Один в 32 года, второй в 29 лет.

Подозрения о категорическом запрете Ивана III плодить наследников (конкурентов на великокняжеский престол) — считаю очень вескими. Когда умирал сам Иван Великий, то духовной грамотой запретил своим младшим сыновьям жениться, пока у старшего Василия III не родится наследник престола. Есть предположения: Иван Великий жестко давил на младших братьев, чтобы прибрать к Москве их княжеские столы, купировать усобицы.

Может и так, но другие два брата (Андрей Большой и Борис) как-то вывернулись из ежовых рукавиц главы семейки. Были женаты, имели детей. Стали ярыми противниками великодержавных амбиций Ивана III. Не на жизнь, а на смерть с ним схлестнулись.

Не буду погружать в хитросплетения и паскудство дележки уделов, взаимных претензиях и аппетитах жадных Рюриковичей. Главная проблема нарисовалась в 1478 году, когда Иван III присоединил к Московскому государству неимоверно лакомый кусочек Руси, земли Великого Новгорода. Немедленно стал править там единолично. Братьям ничего не обломилось, даже нищей деревеньки. А повод открытому конфликту дал боярин Иван Лыко-Оболенский. Пользуясь правом менять нелюбимого князя, ушел от Ивана Великого — к Борису. Полностью в своем праве был, кстати.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Великий князь приказал «любителя законов старины» арестовать, беглого боярина в цепях привезли на суд в Москву. Терпение у братьев лопнуло, Борис и Андрей Большой прислали старшему брату разорванные клятвенные договора о мире и братской любви. Собрали вещички, дружины, отправились в крайне недружественную Москве — Литву. Дело запахло катастрофой. Иван III, как не отбрыкивался, вынужден был готовиться к двум большим войнам. С Литвой и Ордой хана Ахмата. Но через год такое планировалось.

Русские летописи горой стоят за Великого князя, называют его братьев мятежниками, крамольниками и предателями. Тут Читателю предложу две разные версии развития дальнейших событий. Примирение в семействе состоялось в 1480 году, аккурат в начале «стояния на Угре». Братья вынудили Ивана III вернуть им конфискованные уделы, прирезать что-то вкусненькое из новгородских вотчин. Либо они сами возьмут (с Литвой).

Вторая гипотеза более правдоподобной смотрится: напуганные проклятиями духовенства и рискуя быть отлученными, братья сами предложили Великому князю помощь. При посредничестве матери и митрополита Геронтия. В итоге ничего не получили, кстати. Ни пяди земли к уделам своим. Мало того, попали как куры в ощип, когда у Великого князя отлегло от проблем.

В 1491 году Андрей Большой был приглашен в Москву на праздник, но вместо серебряного столового прибора получил ржавые оковы, был брошен в темницу. Борису было приказано — прибыть в стольный град, молить о прощении. Так и случилось, грешную душу отправили униженным в свой удел, где он тихо помер через три года. Андрей Большой каяться отказался, в 1493 году сгинул в заточении. В 1498 году Иван III предстает (в описании Карамзина) осознавшим свою жестокость грешником:

«…призвав митрополита и епископов во дворец, встретил их с лицом печальным, безмолвствовал, заплакал и начал смиренно каяться в своей жестокости, быв виною жалостной, безвременной кончины брата».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Какие трогательные эти Рюриковичи… Внучок Ивана Великого — царь Иван Грозный чуть ли не дословно потом так каялся. Но покаяние покаянием, а племянники, оба сына Андрея Большого, в темницу все-таки угодили. Иван и Дмитрий Андреевичи содержались в Спасо-Прилуцкой богадельне в железных оковах. Вплоть до самой смерти. Так были «обрублены» Москвой все боковые ветви Великокняжеского Дома Рюриковичей. Централизация полезная? Конечно. Но и фактор, Россию чуть не уничтоживший. Когда пресеклась главная династическая линия, пришло Великое Смутное время.

«Напёрсток» накоротке

Судя по активной внешней и внутренней политике Ивана Великого… какое к черту «монголо-татарское иго»? Москва ведет себя самостоятельным политическим игроком, клюет Казань, скалится на Литву, полноценные договоры с Крымом заключает. На неподтвержденные ничем окрики Ахмата о получении ярлыков и уплате дани… вообще не реагирует. Аж с 1470-го года.

Поэтому, для рубки в комментариях вот что предложу. Забываем о том, что писано выше. Думаем над странным письмом, очень хорошо известным историкам. Хан Ахмат сообщает Ивану III, стоючи на берегу Угры поздней осенью:

«…А нынеча если от берега пошёл, потому что у меня люди без одёж, а кони без попон. А минёт сердце зимы 90 дней, и аз опять на тебя буду, а пить ти у меня вода мутная».

Перевод:

«А нынче я от берега отхожу, потому что у меня люди без зимней одежды, лошади — без попон. А пройдёт середина зимы, я опять к тебе подойду, а то у меня даже пить нечего, так как вода непригодная для питья».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Это что такое? Письмо врага или союзника? Сообщившего о возникновении трудностей в снабжении. Друг против друга воевать надумали, а рассказывают столь важные стратегические подробности. Как вариант: Ахмат и Иван III просто собрались для совместных военных действий. Наиболее рациональным видится… покорение Крымского ханства. Венецианская влажная мечта. Насолить туркам, вернуть богатые колонии, сместить вернувшихся Гиреев.

Возможен такой вариант? Вполне. Италийская Республика в то время готовит военный флот, выскребает все арсеналы и наемников в Европах. Готовится дать бой османам на море. Москва и Орда Ахмата (очень дружественные Венеции в то время) должны пробиться в Крым, чтобы операция получилась сбалансированной и полной. Среди ближников Великого Князя сидят два венецианца, дядя и племянник Делла Вольпе (те самые знаменитые московские Фрязины).

Что-то пошло не так. Пока войска Орды и Москвы ждут обещанного финансирования, турки предлагают «Светлейшей Венеции» выгодный мир и расширение торговых преференций. Нет денег, войска союзников ожидают до последнего… почти мирно расходятся. Степняки немного потрепали земли союзника… но с кем не бывает. Перегибы на местах, джигиты шалят…

Продолжение следует...

Поиск

Журнал Родноверие