13 и 14 марта по всей России люди празднуют Масленицу. Кульминация разгула — не поедание блинов, как многим кажется, а сжигание чучела. Является ли этот праздник языческим? Насколько уместно предаваться в эти дни чревоугодию и всевозможным забавам?

Церковь в последние годы практически не высказывается на тему языческого характера Масленицы. Власти же взяли празднование под своё покровительство и сами его организуют. При этом соревнуются, у кого сжигаемое чучело окажется выше и внушительнее. Между тем, святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Так надо ли отмечать Масленицу? И если надо, то как?

Вот что говорят православные священники:

«Ритуал этот пришёл от наших предков, которые свято верили, что таким образом можно привлечь благополучие. В старину ритуальные костры были частью большинства языческих обрядов. До сегодняшних дней всё сохранилось практически без изменений. Сжигание чучела масленицы, залезание на столб – это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку».

Протоиерей Димитрий Моисеев (кандидат богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии)

«Верующим на масленицу недопустимо участвовать во всеобщем разгуле, объедении и пьянстве. Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу». В эту неделю, последнюю перед Великим постом, хорошо бы помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь».

Протоиерей Димитрий Мерцев (председатель жюри Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол»):

«С оскудением веры в русском народе масленичные гуляния приобретали всё более безнравственный характер и в них стали всё явственнее проступать элементы язычества. Если человеку не нужен Великий пост, то и в масленице он будет искать отраду только для плоти».

Священник Алексий Зайцев (клирик Свято-Троицкого храма города Челябинска, член Союза писателей России)

«Язычество никогда не умирало «до конца». В мире, где плоть и дух противостоят друг другу, где плоть ещё не преображена, язычеству тепло и уютно прятаться в той части жизни, где плоть – безраздельная хозяйка… Праздновать Масленицу в смысле проводов зимы и встречи долгожданного весеннего тепла было не зазорно и в годы государственно-атеистической идеологии. Там речь не шла о подготовке к Великому посту и постепенному отказу от скоромной пищи. Смысл евангельских чтений о блудном сыне, о Страшном суде и Адамовом изгнании не разъяснялся гуляющим массам. Вместо этого как «наше», «родное» преподносились горячие блины и водка, особенно вкусные на морозе, сжигание чучела, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки, бубенцы далекой тройки – одним словом, всё то, что вкладывается в понятие «а-ля рюс»… Называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций».

Протоиерей Андрей Ткачев (настоятель храма преподобного Агапита Печерского в Киеве)

«Отмечать или не отмечать Масленицу каждый должен решить для себя. Особенно прискорбно, что некоторые люди используют её как повод для загула, и у них зачастую масленичная неделя сопровождается обильным потреблением алкоголя. Ещё страшнее для души участие в языческих игрищах, например, обряде сжигания чучела. В такие минуты явственно попахивает серой. «Всё это ранит сердце христианина и наводит на грустные размышления по поводу благочестия нашего народа».

Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

Как мы видим, разрешается кушать блины и готовиться к Великому посту. А вот чего точно не следует делать, так это грешить: упиваться, объедаться и участвовать в откровенных языческих действах, таких, как сжигание чучела. Себе дороже.

Поиск

Журнал Родноверие