Артисты исполняют как старинные песни, так и переделывают на народный лад современные тексты и мелодии.
Текущий 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и культурного наследия народов России. Наше государство – многокультурное, под единым небом живут в Тюменской области представители 150 национальностей. В фольклорном ансамбле «ЯромилЪ» поют, танцуют, играют на различных инструментах русские, украинцы, татары, коми, лакцы, армяне. Ребята ставят перед собой общую задачу сохранения и популяризации культурного наследия Западной Сибири.
Тюменские любители народной песни давно знакомы с ансамблем «Яромилъ». Впервые услышать песни в его исполнении жители областного центра смогли в 2011 году, когда на базе Тюменского государственного института культуры был создан коллектив. Чаще всего тюменцы знакомятся с исполнителями коллектива на концертах, которые проходят на открытых площадках – ребята принимают участие во многих акциях и городских мероприятиях, песни в их исполнении звучат со сцен Домов культуры на фестивалях и конкурсах.
Слышать друг друга
Темп не загонять, между строчек дыхание не брать. Баса не слышу!
– руководитель ансамбля Руслана Лосева слышит каждый голос, каждую нотку
Репетиции ансамбля «ЯромилЪ» проходят чаще всего вечерами – днем большинство ребят учится, а кто-то уже и работает. Сегодня в составе коллектива 13 участников. На репетиции они встают в круг – эта правильная форма помогает лучше услышать друг друга. Главное и самое сложное, что должен сделать каждый новичок, приходящий в коллектив, – влиться и стать единым целым с этим живым организмом, что выдает один голос, одну душу.
Самое сложное – умение петь как один человек. Нужно услышать голоса каждого, влиться в звук своим звуком,
– говорит Татьяна Лановенко
Она уже выпускница института, преподает в детской школе искусств им. Знаменского. Также работает с детьми и еще одна участница коллектива – Екатерина Воробьева.
Малышам часто рассказываю о фольклоре. Ни одно занятие не проходит без считалочки, заклички. Детям нравятся народные игры, где всегда и песня, и пляска. Русское народное творчество дает им свободу самовыражения,
– признается девушка
И Татьяна, и Екатерина – старожилы коллектива. Не первый год поют в «Яромиле» Валерия Алибуттаева, Жанна Геворгян, сильнейший голос которой нельзя не услышать в общем ансамбле, Ольга Пермитина, предметом изучения которой являются диалекты, бытующие в Тюменской области, – девушки учатся на 4-м курсе института.
Солист Никита Решетников из категории учеников уже перешел в статус преподавателя и концертмейстера фольклорного ансамбля «ЯромилЪ». Оленька Сорока кроме того, что обладает шикарным голосом, играет на нескольких музыкальных инструментах и занимается национальным фольклором коми. «ЯромилЪ» – это молодые парни и девчонки, им всем чуть за двадцать. О каждом члене коллектива можно рассказывать долго. Они довольно разные, но объединяет ребят одно – любовь к песне.
Наш коллектив держится на дружбе, любви, понимании, но в первую очередь – на любви к народной песне. Я лишь выстраиватель этих отношений,
– признается руководитель ансамбля Руслана Лосева
Не у всех сразу просыпается это чувство. Научить любить песню, познакомить с обрядовой культурой, заглянуть внутрь себя и увидеть, почувствовать на генетическом уровне свои корни – в этом видит свою задачу как педагога и руководителя Руслана Лосева.
Мы в первую очередь воспитываем в них настоящих специалистов, тех, кто потом пойдет в районы, поедет в свои города, в музыкальные школы, в клубные формирования, но они будут правильно нести нашу настоящую культуру,
– отмечает руководитель
Педагог вместе с ребятами объездила большинство районов Тюменской области. Ими восстановлен целый календарный круг, что бытовал на этой территории. Дотошно, со всеми диалектами, словооборотами, песнями восстановлен свадебный обряд, святошный и масленичный обряды.
В Абатском районе записали уникальные, бытовавшие здесь страшные истории, страшилки-присказки, заговоры. Где их рассказать – конечно, на святках. Эти архаичные обряды мы восстанавливаем по крупицам и так или иначе постоянно пополняем,
– говорит Руслана Лосева
Для нас сегодняшних обряды, бытовавшие у предков, – это прошлое. Но они не должны оставаться забытой историей, а потому видят свою задачу участники ансамбля и в том, чтобы передать свои знания другим. Поэтому со сцены показывает «ЯромилЪ», как пели песни жениху с невестой, поругивали молодых-неженатых, не успевших вовремя создать семьи, как весну встречали-зазывали. И это не только популяризация – это сохранение традиционной культуры.
Загадочная и многоликая песня
«Ох ты, Порушка-Параня, ты за что любишь Ивана?», – поют тем временем на репетиции ребята. Песню только начинают разучивать, поэтому педагогу пока не все нравится в исполнении.
Вы не споете ее, пока не поймете, о чем песня, пока не прочувствуете ее,
– объясняет Руслана Витальевна
В каждой песне, и даже в плясовых, есть скрытый смысл. Люди любовь свою проявляли, беды скрывали. Вроде внешне все хорошо, ярко преподносится картинка, на самом деле просто не хотят показывать на людях свою боль. Но она есть, она внутри,
– поясняет ребятам руководитель
В загадочной и многоликой русской песне – душа человека и целого народа, это рассказ о какой-то стороне жизни, в ней смысл, настроение, которые глубоко и искренне переживаются исполнителями и слушателями. Песни берут за душу, раскрывают внутренний мир человека, а еще они доказывают, каким талантливым является русский народ.
В нашем репертуаре есть даже песни ХVII века. Стараемся знакомить своего зрителя с архаичными песнями, теми, что звучали здесь – родились или принесены предками на эту землю. Тем самым мы приобщаем зрителя к традиционной культуре. Или вспоминаем хорошо забытое старое – «Порушка-Параня», например. Народ хорошо их воспринимает, зал поет вместе с нами. Мы даем возможность людям вспомнить те песни, что пели их родители, бабушки и дедушки. И песня продолжает жить,
– говорит Руслана Лосева
От архаики – к современности
«Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой», – раздается из кабинета. Уж это произведение знают все в нашей стране. Песня авторская – текст написал Михаил Исаковский, музыку – Матвей Блантер, но мало кто знает эти имена, песня давно перешла в категорию народных. Именно в такой манере исполняют ее и яромиловцы. И не только ее. Концерты построены на переходе от архаики к современности, поэтому исполняет коллектив немало авторских и эстрадных песен, но опять же в собственной манере.
Нам нравится вносить народную тему или переделывать песни на народный лад. Евгений Акулич написал шикарный текст «Здравствуй, Родина», мы написали музыку, и теперь эта песня живет. «Расцветали яблони и груши» – вкладываем сюда народный мотив. Песни звучат красиво, интересно, по-новому. У нас есть песня Олега Газманова «Два орла» и другие произведения,
– говорит руководитель ансамбля
В эпоху развития интернета нет ничего проще, как найти нужное произведение, подобрать плейлист по своему вкусу и послушать те песни, что нравятся. Это бесспорно здорово. Но с живым концертом такое времяпрепровождение не сравнится никогда. Все дело еще и в энергии, обмен которой между артистами и зрителями происходит каждую секунду выступления. Поэтому концерты «вживую» нужны, их ждут поклонники коллектива.
Сами же ребята ждут наступления теплых деньков. По традиции, с приходом настоящей весны они выходят из кабинетов на улицу, идут на набережную, прихватывая гармошку, бубен или дудочки, и поют народные песни там, прямо у реки. Редко какой горожанин в эти моменты пройдет мимо, не остановится или не начнет подпевать. Когда человек поет душой, песня живет: и на сцене, и на улице, и в душе.
Смотреть видео (подготовили Екатерина Христозова и Владимир Березовский):