Словацкий музыкант, писатель и лидер ведомостей, словацкого движения Rodnover Rodni krog Мирослав Швицкий, также известный как ŽiariSlav, начинает публиковать статьи после переворота в 1989 году. Он публикует статьи о словацкой культуре и репортажи о жизни словаков в Замье. Публиковался в различных словацких журналах и газетах. Самая известная книга, которую он издал, — Врнитев Словенов (словацкий Наврат Словенов) — словацкое естествознание и вера в 1997 году. Он несколько раз читал лекции о традиционной культуре словаков, а также других народов. Вскоре после публикации книги он организует неформальное объединение «Роднарская ассоциация», а после 2000 г. официально учреждает «Родни крух» («Родни крог»).
Музыканты
Светящиеся славяне
Словацкий музыкант, писатель и лидер ведомостей, словацкого движения Rodnover Rodni krog Мирослав Швицкий, также известный как ŽiariSlav, начинает публиковать статьи после переворота в 1989 году. Он публикует статьи о словацкой культуре и репортажи о жизни словаков в Замье. Публиковался в различных словацких журналах и газетах. Самая известная книга, которую он издал, — Врнитев Словенов (словацкий Наврат Словенов) — словацкое естествознание и вера в 1997 году. Он несколько раз читал лекции о традиционной культуре словаков, а также других народов. Вскоре после публикации книги он организует неформальное объединение «Роднарская ассоциация», а после 2000 г. официально учреждает «Родни крух» («Родни крог»).
В 1998 году он организовал группу «Бытости», которая играла на ведических обрядах и праздниках, а позже также давала концерты. На Иванов день в 2000 году он получил духовное имя Жиряслав, но позже удалился в уединение, где у него есть небольшая ферма. Он организует там духовные лагеря, потому что читает лекции о традиционной культуре и науке.
Жиряслав написал более тысячи статей на разные темы. В 1998 году он начал самостоятельно издавать газету «Словенска руна», которая позже была переименована в «Ведомский список». С 1999 года издает журнал «Дива» и календарь «Природный часник». В 2006 году основал сайт www.ved.sk, на котором с 2008 года издает интернет-газету «Родна цеста».
К 2011 году он уже выпустил 11 альбомов со своей группой. Они выступают под псевдонимом Žiarislav a Bytosti. У него большая аудитория в Словакии, Чехии и Моравии. Он уже дал концерты в Великобритании, Дании, Австрии, России и США. Помимо этнической музыки, он также играет неофолк (современную народную музыку). Он описывает свою музыку как «новую старую», новую музыку, основанную на старых духовных сокровищах.
Группа Жарислав и существа:
Жарислав – вокал, скрипка, гитара, фуяра, дудка
Богдан Доброслав – вокал,
дудка Добырад – барабаны варварского
периода – вокал, бас-гитара
Книжные издания:
– Мы живем в период духовного рабства (1995)
– Возвращение словаков (1997)
– Магия четырех стихий (1998)
– Магия природы (1999)
– ПЕСНЯ (2008)
Николай Емелин
Николай Николаевич Емелин ( русский : Николай Николаевич Емелин ) — российский певец, известный своими патриотическими песнями, вдохновленными культурой казаков, фольклором и культурой, а также историей старых славян и Киевской Руси. Он родился 25 июня 1967 года в Западной Сибири, в станице Каряковка (рус. Каряковка) в Северном Казахстане, где в раннем возрасте познакомился с казачьей культурой, бытом и музыкой. В своем музыкальном творчестве, имеющем средневековый и этнический оттенок, он вдохновляется русской народной музыкой и использует народные инструменты.
В период с 1986 по 1988 год он побеждал на многочисленных фестивалях и конкурсах авторов песен по всему Советскому Союзу. Однако с 1988 года он начал профессиональную карьеру музыканта. Он также появился в нескольких музыкальных шоу на государственном телевидении и сотрудничал с этническим ансамблем «Горница».
Сессия Емелина была особенно отмечена песней «Русские — внуки Свароги» ( русский язык : Русь — Внуки Сварога ), которая стала исключительно известной, и с ней на ринг также вышел всемирно известный российский чемпион по боксу Александр Поветкин. Кроме того, Емелин вместе со своей группой Bratje (Братья) готовит на своих концертах настоящее раннесредневековое зрелище, пользующееся большой популярностью.
Музыкальные группы
Svarica
На выступление хорватской группы Svarica повлияла традиционная славянская музыка, а также кельтская и другая старинная европейская музыка. Группа состоит из четырех участников и была основана в 2008 году. Они записали демо "Livade Svetovida", U Ime Sunca (2011) и последнее U krilu Moranin (2013).
Вы можете послушать их песни по этим ссылкам. Вы можете найти больше информации на их странице в Facebook.
ВеданЪ КолодЪ
Российская группа Ведан Колод (ВеданЪ КолодЪ) была основана Татьяной и Валерием Нарышкиными. Ансамбль исполняет старинную русскую музыку и народные песни сибирских народов. Они также исполняют музыку на старинных славянских инструментах и включают в тексты песни родной религии.
Более подробную информацию можно найти на их сайте
Percival
Percival — группа польских музыкантов, которые уже более 10 лет вместе работают над несколькими тематическими проектами. С годами менялся музыкальный стиль – в результате приходили и уходили участники.
Они также включают в свои аранжировки старые и классические инструменты, свой жанр они называют «Heavy Folk».
Помимо проекта, который тематически освещает 2-ю мировую войну, пожалуй, одним из самых заметных, а также повсеместно хорошо принятых проектов является музыка славян и варягов. Группа часто выступает вживую, в том числе на различных исторических мероприятиях. В 2012 году группа выпустила альбом «Песни южных славян» (Pieśni Słowian Południowych), в который также вошла словенская песня «Ne orji, ne sejaj».
Kūlgrinda
— литовская группа, исполняющая балтийские ритуальные песни, также известные как «даине», и пропагандирующая старую литовскую культуру, религию и фольклор. Основу группы составляет семья Тринкунас.
Jar
Польская группа Jar играет музыку славянских народов, а тексты песен связаны с обычаями, обрядами и народным фольклором. Они играют на старинных инструментах, а также на сделанных своими руками пастушьих игрушках. Они постоянные гости на средневековых фестивалях и других исторических мероприятиях. Подробнее о группе Jar на их сайте .
Stary Olsa
Белорусская группа «Стары Ольса» существует с 1999 года. В репертуаре коллектива белорусские баллады, воинские песни, гимны, а также другая европейская средневековая музыка. Их целью также является воссоздание всего музыкального наследия Великого княжества Литовского, где Беларусь занимала наибольшую культурно-территориальную часть с 13-18 вв. веков. На данный момент группа выпустила восемь альбомов.
Guda
Белорусская группа Гуда была основана в начале 90-х годов 20 века. Основной репертуар коллектива составляли обрядовые песни из самых архаичных пластов традиционной народной культуры. В этих песнях нам открывается мир древних богов, дошедших до наших дней в фольклорной традиции в виде различных мифологических существ, ежегодных обрядов или через христианских святых. Члены группы участвовали в этнографических экспедициях по Беларуси, где учились традиционному пению непосредственно у пожилых женщин, сохранивших до наших дней знания, дух и эмоции прошлого.
Первый альбом называется Archaic Ritual Chants «Архаичные обрадавые спевы, 2002/2007», второй — Games of the Gods «Ігры багов, 2005» и третий — Dawn «Zara, 2006». Альбом «Игре богов» представляет древнейший пласт, индоевропейскую основу белорусских песен. Альбом начинается с космогонического мифа о сотворении Земли. Следующее стихотворение о драконе. Юрий (Юрья) — христианский преемник Ярилы. Исследователи считают, что Юрий (вероятно, сын бога-громовержца) является олицетворением силы природы и праздника весны. Одни считают, что Юрий — олицетворение бога Перуна, другие — бога Солнца. Миф о битве бога-громовержца с Велесом является центральной нитью индоевропейской мифологии. Также в альбоме «Игре богов» присутствует мифологический инцест, близнецы и другие мотивы. Песни на альбоме представлены через игру Солнца и любовь между Луной и Дон.
Гуда зарекомендовал себя именно благодаря своей оригинальности и верности традиционной музыке. Лишь позже, с третьего альбома, который она записала вместе с русской группой Droll, они начали исполнять другие европейские средневековые и традиционные композиции. Группа «Гуда» часто выступает на концертах и фестивалях между Балтийским и Черным морями.
Название «гуда», вероятно, происходит от белорусского слова «гуд», музыкальный тон, «гудзец», для воспроизведения длинного низкого тона, что также связано со словенским «годец». Другое объяснение гласит, что название «гуда» связано с литовским gudas и латышским guds «Белорусь, восточный сосед».