Участники фольклорного ансамбля несут в массы культуру наших предков — славян.
Не каждый музыкальный коллектив в нашем городе может похвастать столь разновозрастной аудиторией поклонников. Тем более если речь идёт об исполнителях фольклора. Курганский ансамбль народной музыки «Колоход» всегда собирает на свои выступления «и стар, и млад». Не явился исключением и сольный апрельский концерт самобытного коллектива, прошедший в стенах КЦ «Курган», и с восторгом принятый истинными ценителями старинной славянской музыки.
Название «Колоход», дословно переводимое как «хождение по кругу», имеет определённый философский смысл для музыкантов и означает, что все явления в нашей природе, пройдя свой цикл, снова повторяются: день сменяет ночь, после зимы приходит лето, и так до бесконечности. Древние славяне считали, что «всё есть коло (колесо)», а «природа и человек — это единое целое».
Преемственность поколений — не пустые слова для коллектива. Возвращаясь к истокам нашей русской культуры, участники «Колохода», окунаясь в историю, как бы совершают поход в далёкое прошлое и, почерпнув оттуда обычаи, нравы, песни, обряды, затем возвращаются и воскрешают их в нашей нынешней жизни, и тем самым также совершают определённый круг. Ради благой цели сохранения русских традиций и был создан в 2008 году музыкальный ансамбль, художественным руководителем которого является Павел (Кудеяр) Слесарев — бессменный участник «Колохода» и один из его идейных организаторов, он же вокалист, обладатель насыщенного баритона.
Причём деятельность этих «сталкеров традиций предков» (в нынешнем составе ансамбля пятеро мужчин и две девушки) не ограничивается только музыкой: участники группы занимаются традиционными русскими ремёслами: работой по дереву, изготовлением старинных музыкальных инструментов, игрушек. Периодически издают печатное издание Вестник традиционной культуры «Светозарье». Женская часть коллектива занимается рукоделием: вышивкой, плетением поясов, изготовлением традиционной одежды. «Колоход» постоянно участвует в организации и проведении народных славянских календарных праздников, или, как они их нарекают, «Святодней Годового Коло», таких как Коляда, Масленица, Купало, Красная Горка.
«Инициатива сегодняшнего мероприятия принадлежит городскому Дому культуры, где проходят наши репетиции, мы поддержали их идею, а почему бы и нет!? — и устроили сольный концерт, — отметил Виктор Базанов, ещё один из основателей коллектива. — Такие крупные сольные выступления мы делаем примерно раз в год, а более мелкие мероприятия мы проводим довольно часто – ни один месяц у нас не проходит без них»
На момент создания ансамбля, пять лет назад, концертная деятельность и сценические выступления музыкантами не планировались. «Колоход» задумывался как чисто студийный проект. В феврале 2008 года было решено записать альбом с народными обрядовыми песнями, традиционно исполнявшимися на зимние и летние Святки. Поэтому и название альбом получил «Святки». Однако уже летом того же 2008 года на народном празднике «Купало» в Юргамышском районе состоялось первое публичное выступление коллектива. Зрителям и самому коллективу понравилось живое общение, и с тех пор помимо записей песен в студии группа активно занимается проведением праздников и своих концертов. В 2011 году вышел второй диск группы, записанный «вживую» с сольного концерта «Колохода» в КЦ «Курган».
Примечательно, что коллектив знают и почитают не только в Зауралье, но и за его пределами: к примеру, две композиции с первого альбома группы были изданы на международном сборнике «Новый Рассвет», выпущенном украинским лейблом «Боянов Гимн».
Репертуар группы составляют русские, украинские и белорусские народные творения в красивых аранжировках с использованием целого арсенала музыкальных инструментов: гусли, свирели, бубен, балалайка, гитара, свистульки, бубенцы, блок-флейты, дудки, жалейка, трещотки, ложки, варган и даже… бас-гитара. На последнем из этого списка инструменте Михаил Чернышов выдаёт виртуозные пассажи, тем самым добавляя в традиционные фольклорные композиции элементы нео-фолка.
Особый колорит гармоничной звуковой палитре ансамбля придаёт варган.
«Это интернациональный инструмент, — поясняет Виктор Базанов, — так как почти у каждого этноса существует своя его разновидность, и у всех народов он называется по-разному: например, маультроммель – у немцев и австрийцев, хомуз или кубыз — у тюркских народов, дрымба – у украинцев»
К сведению читателей, варган – это самозвучащий язычковый музыкальный инструмент, который при игре прижимают к зубам или к губам, при этом ротовая полость служит резонатором. Доказано, что вибрации варгана могут вызвать состояние легкого контролируемого транса. Эта особенность инструмента широко использовалась в древних шаманских практиках, а у народов Севера используется и поныне.
Двухчасовое выступление, состоявшее из трёх условно разделённых по тематике отделений — обрядовые, казачьи и лирические песни, пролетело незаметно для поклонников коллектива. Когда музыканты объявили, что концерт заканчивается, зачарованная публика не спешила покидать зал, а, наоборот, бурными овациями и эмоциональными криками «Браво!» пыталась удержать ансамбль на сцене. Пришлось музыкантам смириться и «на бис» по заявкам исполнить задорную белорусскую песню «Конопелька».
«На концертах «Колохода» есть возможность окунуться в историю наших предков, — говорит один из зрителей, 30-летний инженер из Кургана. — У меня в роду были казаки и мне приятно думать, что я слушаю, может быть, не совсем те песни, что тогда исполнялись, но очень похожие». Единодушное мнение всех посетивших сольное выступление уникального проекта — «всё было на высоком профессиональном уровне».
Следующая встреча с «Колоходом» состоится на природе, дата и место сбора — 21 апреля в 12 часов на кольце Сиреневое, что за посёлком Рябково.